私は現在、志望しているIT業界の企業研究を進めているのですが、集めた情報の整理が追いつかず困っています。効率よく比較検討するために表計算ソフトを活用したいと考えているものの、具体的にどのような項目をまとめると後の選考に役立つでしょうか。おすすめの管理方法を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
表計算で整理すると後の選考に効く「項目」と「理由」
以下は、実際の学生の投稿で役に立ったとされている観点をもとに、IT業界の企業研究を表計算で管理する際に入れておくと良い項目です。各項目の理由も合わせて記載しています。
中期経営計画の重点テーマ/KPI:企業が今どのフェーズで何に注力し、どんな課題を認識しているかを把握することで、面接時に「会社の方向性×自分」を語りやすくなるためです。
統合報告書での課題・価値創造ストーリー:経営の重点と持続可能性の考え方を一体で理解でき、志望動機の深掘りに使えるためです。
直近の決算短信のトピック(増減要因・新施策):最新のアップデートを押さえることで解像度が上がり、他の学生との差別化につながったという投稿が見られます。
事業内容と主要顧客セグメント:ITでは顧客層や導入領域が差別化要因になりやすく、競合比較の起点として有効だったという意見があります。
競合と相対的な立ち位置(強み・弱み含む):面接で他社比較を問われるケースがあり、事前に比較整理しておくことが有効だったとされています。
成長過程・経営戦略の要点:創業からの変遷や戦略を押さえることで、強み・弱みや今後の展望まで一貫して説明できるようになります。
最新技術・研究開発トピック:IT関連の技術動向に触れておくと、面接での話題の幅が出るという整理が見られます。
CSR/サステナビリティ取り組み:面接で活用できる材料として調べておいたという意見があります。
求める人物像・社風(採用ページ要約):公式情報から人物像や文化を抽出して、自分との合致を整理するのに使われています。
社員インタビュー・対外発信の要点:公式以外の雰囲気・働き方を把握し、面接での具体性を高めるのに役立ったという記載があります。
OB・OG訪問や座談会で得た一次情報メモ:生の情報のキャッチアップが効果的だった、逆質問の深掘りに使えたという声があります。
インターン/説明会での学び・パンフの数値メモ:規模感や営業職の特徴など、選考で具体的に話す材料になったと整理されています。
選考フローと過去の採用情報(離職率・男女比など):準備の具体化や働きやすさの検討材料として、併せて管理していたという投稿があります。
志望動機・ガクチカのES設問傾向(他社含め横断):自分のES改善や業界で求められる価値観の把握に役立ったという実践例があります。
面接で問われたこと(特に他社比較の有無):比較を聞かれた実例があり、想定問答の優先度付けに使えます。
情報ソースURLと更新日(IR、採用ページ、体験記など):複数年・複数ソースを継続的に追う運用に向いていたという声があります。
未取得情報のチェック欄:空欄を可視化して調査を進める運用が有効だったという投稿があります。
管理の進め方(スプレッドシート運用のコツ)
まず「一覧化→空欄の可視化→追記」で進める:企業ごとの不足情報が一目で分かり、抜け漏れを埋めやすいという方法が挙げられています。
フェーズに応じて段階的に情報を足す:面接前など必要時に情報を追加する進め方が実践されており、過度に一気に詰めない運用が機能したとされています。
競合比較の専用カラムを設ける:ITでは顧客層の違いや自社ならではの特徴を起点に比較しておくと有効だったという意見があります。
IRは「年次×資料種別」でトラッキング:統合報告書・中期経営計画・決算短信を複数年並べるとフェーズやアップデートが見え、差別化につながったとされています。
「イベント・OBで得た一次情報」欄を分離:座談会やパンフで得た具体的数値や現場感は面接の具体性に直結したため、出所を分けて記録すると活用しやすいです。
「他社比較で話せるポイント」欄を設ける:面接で他社比較を問われた実例があるため、事前に一言で言える差分を要約しておくと有効です。
「想定問答のネタ元」欄を作る:採用ページの人物像・社風、社員発信の要点を紐づけると、なぜこの会社なのかの説明が組み立てやすくなります。
IT業界ならではの比較の視点(投稿をもとに)
顧客セグメント・導入領域の違いを明記する:学生からは顧客層の違いや製品特性を複数ソース・社員ヒアリングで補完する必要があったという声があります。
技術・R&Dトピックを「事業との結びつき」で要約:最新技術を少しでも見ておくと、面接での話の広がりに使えたという整理があります。
「今の経営フェーズ」をIRから一言で:中期経営計画や統合報告書での課題認識を要約しておくと、志望動機の深さにつながったという実践例があります。
次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で、上記の項目に該当する「中期計画・統合報告・競合比較・社風整理」の具体的なやり方を参照し、スプレッドシートの見出しを整えましょう。
面接や比較に備えて、他社との差分を埋めるために 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 から「他社比較を聞かれた」事例を抽出し、想定問答のカラムに反映してください。
志望動機・ガクチカの一貫性を高めるために エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望企業と同業他社の設問傾向を横断し、「設問の頻出テーマ」欄を作成して埋めてください。
最新の雰囲気や変更点を補完するために 就活速報 を確認し、「直近アップデート」欄に要点と日付を記録しましょう。
公式以外の一次情報を増やすために OB・OG訪問の体験記一覧 を参考に質問項目を決め、座談会や訪問で得た一次情報のカラムを継続更新してください。
比較対象を広げる場合は 企業を探す で同業の候補を追加し、競合比較の欄を埋めていきましょう。
関連するQA
Q. 企業研究で志望先を効率的に比較し絞る方法を知りたい
0現在特定の業界に興味があり、本格的に企業研究を進めているところです。しかし、志望先をどのように選別し、最終的に一社へ絞り込んでいくべきか、自分なりの基準が定まらず迷っています。後悔しない選択をするために、効率的な比較方法や優先順位の付け方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 企業研究の効率的で差別化できる情報収集法を教えて
0現在企業研究を進めていますが、選考に必要な情報が多すぎて何から手をつけて良いかわからない状況です。内定を獲得するために、効率的で差別化できるような企業の情報収集能力の具体的な鍛え方を教えていただけないでしょうか。
Q. 航空業界の自社養成パイロットは採用大学に偏りがありますか
0将来は航空業界でパイロットとして活躍したいと考えており、現在は企業研究を進めています。自社養成の選考は非常に倍率が高いと聞きますが、実際に採用されている方々のバックグラウンドが気になっています。特定の大学に偏りがあるのかなど、選考を突破した方の傾向について教えていただけないでしょうか。