私は現在、志望度の高い企業の二次面接を控えています。前回の面接では準備していた志望動機を一度も聞かれず、自分の熱意が十分に伝わったのか不安で仕方がありません。このように選考の中で入社理由を質問されない場合、合否に影響はあるのでしょうか。面接官の意図や今後の対策を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
ご質問への見解(学生の投稿データを根拠に)
結論として、二次面接まで志望動機を一度も聞かれないケースは複数の企業で見られ、合否は「志望動機の口頭説明そのもの」よりも…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接官の意図として推測できること(投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
合否への影響について(投稿を根拠に)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
今後の具体的な対策(投稿を根拠に)

次のアクション
二次面接で実際に何が聞かれているかを直近の体験記で確認する
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や同業他社の「二次面接」で問われた内容・逆質問の傾向を絞り込んで確認してください。志望動機の深掘り想定を強化する
志望動機の体験記一覧 で、二次・最終でどこまで具体性を求められているか、他社での深掘り例も含めて参照し、抜けや定義の曖昧さを潰しましょう。志望企業のES質問と自分の発言の整合をチェックする
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望企業や同業のES設問を確認し、一次〜二次の発言とブレがないかを点検してください。企業理解の厚みを補強する
企業研究の体験記一覧 で、社員面談や逆質問で効果的だったテーマを把握し、二次の逆質問に落とし込んでください。横断的に近しい事例を探す
属性や業界で絞って近いケースを探すには ES・体験記を探す が便利です。志望企業に近い募集コース・面接段階に絞って、逆質問や深掘りの実例を集めてください。
関連するQA
Q. 二次面接が事実上の最終と言われたときの通過率と対策を教えて
0志望企業の選考が進んでいて次が二次面接なんだけど、これが事実上の最終面接らしくてめちゃくちゃ緊張してるんだよね。一般的に二次面接が最終面接通過率ってどのくらいなんだろう。やっぱり普通の二次面接より落とされる確率って高いのかな。内定を勝ち取るための具体的な対策や注意点があれば詳しく教えてほしい。
Q. 二次面接で他社の選考状況をどこまで話すべき?第一志望の伝え方
0志望度が高い企業の二次面接を直近で控えているんだけど、他社の選考状況を聞かれた時に正直にどこまで話していいのか迷ってるんだよね。他の会社も受けてるけど、ここが第一志望だって熱意をうまく伝えるコツとか、具体的な進み具合の伝え方で気をつけるべきポイントを詳しく教えてほしいな!
Q. 部長クラス面接官への二次面接での逆質問例と伝え方を教えてください
0直近で志望企業の二次面接を控えていますが、最後の印象を良くするために逆質問の準備に不安を感じています。面接官が部長クラスの方の場合、どのような質問をすることで入社意欲や熱意を効果的に伝えられるか、具体的な質問例とポイントをご意見いただきたいです。
Q. 二次面接で反応が薄いのは不合格サイン?対策は?
0第一志望の企業の二次面接を直近に控えています。前回の面接では手応えを感じられず、面接官の反応が薄かったことが気がかりで、不採用の予兆ではないかと不安で仕方がありません。一般的にどのような言動や状況が不合格の合図とされるのか、事前に気をつけるべき点を含めてアドバイスをいただけないでしょうか。