私は今、志望度の高い企業の選考を控えており、次回のステップがAI面接と案内されました。対面の面接と違い、機械を相手にどのような内容が問われ、どう対策すべきか具体的にイメージできず、不安を感じています。合格に向けて、事前に準備しておくべき頻出の質問内容を詳しく教えていただけますか。
就活会議AIの回答
AI面接で実際に問われた内容と頻出テーマ
学生の投稿データを見る限り、AI面接では「ESやガクチカの深掘り」を中心に、制限時間つきで淡々と進む形式が多いという意見が複数見られます。以下の通り、頻出のテーマと形式を整理します。
よく聞かれるテーマ
ESの提出内容に沿った深掘り質問が続くという意見があります。提出済みの内容をベースに、似た問いが繰り返されるため、同じことを言い換えて説明できる準備が有効とされています。
志望動機は聞かれず、ガクチカ(学生時代に力を入れたこと)やパーソナル質問が中心だったという投稿が複数あります。
「学生時代に頑張ったことはなんですか?」のように、ガクチカの定番質問から入り、その後に深掘りが続く構成が報告されています。
質問の出され方(形式面の傾向)
「はい/いいえ」をまず選び、「はい」の場合に60秒前後で答え、その後に連続で深掘りが来る設計だったという具体的な報告があります。
1問のみ(または3問程度)の録画回答形式で、1回答につき1〜2分、複数回撮り直し可だったという体験記があります。
各回答に時間制限があり、考える時間→60秒回答などのタイムボックスで進むという報告が複数あります。
AI面接ならではの注意点
AIが意味の取りづらい深掘りをしたり、同じ趣旨の問いが繰り返されることがあるため、言い換え・角度を変えた説明が必要という指摘があります。
反応が返ってこないためやりづらく、問いの意図把握が難しいという声があります。結論ファーストで簡潔に伝える重要性が述べられています。
途中での問い返し(双方向のやり取り)ができず、一方的に話す時間になるため、端的で分かりやすい構成が有効という意見があります。
ネットワークや端末の不具合で焦るリスクがあるため、事前の動作確認が推奨されています。撮り直しが可能な環境もあるため、落ち着いて臨むことが勧められています。
この面接自体では落ちない(通過前提)という見方も一部ありますが、あくまで一意見としての記載です。
準備しておくと安心な頻出テーマの整理
以下は、投稿データから特に準備しておくと答えやすいテーマの整理です。いずれも時間内に簡潔に、かつ深掘りが来ても「なぜ」「具体例」「結果・学び」まで一貫して話せるよう、素材をそろえておくと対応しやすいという意見が見られます。
合格に向けた具体的な対策
投稿データを根拠に、AI面接に適した準備・話し方のコツを具体化します。
結論ファーストで簡潔に話すことを徹底する。時間制限かつ一方通行で進むため、結論→理由→具体例の順で過不足なく伝えると安定するとされています。
数字や具体的な行動を入れて、曖昧さを避ける。AIは抽象表現だけだと評価しづらいという実感が共有されています。
同趣旨の深掘りが続いても「角度を変えて」説明できるよう、キーポイントの言い換えパターンを用意する。表現を変えつつ、核はぶらさないことが有効とされています。
声量・話速・滑舌を意識し、AIに音声を正確に拾わせる。ゆっくり、はきはきと話すことで取りこぼしを防げたという意見があります。
練習は録音・録画で自己チェック。冗長表現や論理の飛びを自分で潰すのが有効だったという投稿があります。
ガクチカ・パーソナル中心の想定問答を即答レベルに整理する。時間内に収めるための要点化が役立つという声があります。
撮り直し可の形式では、焦らずクオリティを優先。システム不具合に備えてネット環境などを事前確認しておくと安心です。
論理の一貫性を意識し、「なぜそう考えたか」を明確化。AIを納得させられたと感じたポイントとして、ロジックの通った説明が挙がっています。
表情・第一印象も評価対象になり得るため、笑顔・姿勢・目線を意識するという実践が共有されています。
次のアクション
まずは、あなたの志望企業・職種に近いAI面接の実例を絞り込んで、質問傾向と回答時間、撮り直し可否を確認し、想定回答を60〜120秒の枠に最適化しましょう。以下のページを使うと効率的に準備できます。
あなたの志望企業・業界のAI面接体験記を検索して、実際に出た質問(ガクチカ深掘りの具体例や時間配分)を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
ES提出内容に沿って深掘られるケースが多いため、同じESテーマでの「言い換えパターン」づくりに向けて、他学生のESと深掘りポイントを確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望度の高い企業の最新の面接形式(録画/撮り直し可/時間制限など)の変化がないか、直近の投稿をチェックしてください。就活速報
ガクチカ・自己PRの伝え方を企業・職種別で比較し、1〜2分版に圧縮する際の要点を学んでください。ES・体験記を探す
志望企業の候補が広い場合は、AI面接の有無や選考フローを見比べるために企業を横断検索してください。企業を探す
関連するQA
Q. 面接で挫折経験がないと評価に影響しますか?些細な出来事の伝え方を教えて
0来週から志望企業の面接が始まるのですが、挫折した経験が思い当たらず困っています。これまでの学生生活を振り返っても、大きな失敗や壁にぶつかった実感がありません。正直にないと答えても評価に影響はないでしょうか。また、些細な出来事をエピソードとしてお伝えする場合の工夫についても教えていただきたいです。
Q. 面接で困難を乗り越えた経験を響く形で話す例文と構成のコツを知りたい
0今度面接を控えていて、過去に困難を乗り越えた経験を話すためのネタを考えているんだけど、自分のエピソードが企業が求めるレベルなのか不安になってきたんだよね面接官に響くような具体的なアピール例文とか構成のコツを教えてほしい
Q. 第一志望の面接で学業とアルバイトの両立を自己PRでどう伝えるか教えてください
0私は第一志望の企業の面接を直近に控えています。自己PRで、学業とアルバイトの両立を効率的に行ってきた経験を伝えたいのですが、限られた時間の中で成果を出す姿勢をどのように表現すれば面接官に評価されるでしょうか。具体的なエピソードの盛り込み方について、アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 部活動経験で忍耐力を響かせる自己PRの構成と言い換えを教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の面接を控えています。自己PRで部活動の経験をもとに忍耐力を伝えたいと考えているのですが、単に継続したことを話すだけでは印象が薄い気がして悩んでいます。面接官の心に響くような、具体的なエピソードの構成や言い換えのコツを教えていただけないでしょうか。