私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。テストセンター形式での受験が必要なのですが、当日の試験時間が全体でどのくらいかかるのか把握できておらず、スケジュール管理に不安を感じています。受付や準備を含めた拘束時間の目安について教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
テストセンター当日の拘束時間の目安について
学生の投稿データを見ると、テストセンター形式の適性検査(SPIなど)の「試験そのもの」にかかる時間は概ね以下のレンジで語られています。どれも学生1名の体験に基づく目安として参考にしてください。
合計時間が「通常のテストセンターと同様に1時間程度」という記載があります。
「言語・非言語45分程度」という体験があり、標準的なSPIの構成で受験したとのことです。
「通常のテストセンターの形式(合計65分、問題数は変動)」という具体的な合計時間の記載も見られます。
「テストセンターで受けるSPI 一時間程度」という所要時間の記載があります。
「一般的なSPIテストセンターの問題数で、時間は40分ほど」という短めの体験もあります。
なお、「性格検査は自宅、言語・計数(約20–30分)をテストセンターで実施」という分割実施のケースもあります。
上記から、試験本体の所要時間は「40分〜65分前後」と幅がある一方で、「おおむね1時間前後」という体感が複数の投稿で一致していると受け取れます。
一方で、「受付・準備・本人確認」にどれくらい時間がかかったかを具体的に書いた投稿は見当たりませんでしたが、一般的には下記のような流れで進み、合計の拘束時間は「試験時間+前後の待ち時間」で見積もると安心です。
一般的には、会場到着後に受付・本人確認・ロッカー利用や注意事項の説明、着席・端末や受験環境の確認に10〜20分程度かかることがあります。
終了後は退室手続きや荷物の受け取りで数分〜10分程度かかることがあります。
以上を踏まえると、試験本体が1時間前後の場合、会場滞在は「90分程度」をひとつの目安にし、混雑や案内の順番によっては「最大で120分程度」まで見込んでスケジュールを組む方もいます。(この部分は一般的な目安です)
また、スケジュール管理の観点では以下のような注意が投稿から読み取れます。
ES通過から受験期限までが短く、テストセンター形式の明記が分かりづらかったという声があり、余裕を持った予約・受験が有効だったという記載があります。
「早めに受験予約をしておかないと選考を受けられなくなる」「当日締切ギリギリの受験は間に合わない」という注意喚起も見られます。
会場の混雑状況が異なるため「早めに予約し時間に余裕を持って受験した」という運用面の工夫も参考になります。
以上を踏まえ、当日の拘束時間は「試験本体40〜65分前後+会場での前後手続き・待機で30〜60分程度を余裕見積もり」という考え方が、スケジュールの不安を抑えるうえで現実的だと思われます。
一般的には、開始時刻の15〜20分前到着を目標にし、終了後も移動のバッファを確保する計画が安心です。(この部分は一般的な目安です)次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で第一志望企業名で絞り込み、同社のテストセンター実施時間や科目構成の記載がないかを確認してください。似た年度や職種で比較すると、当日の所要時間の精度を上げられます。
併せて ES・体験記を探す を使い、業界や卒年で広めに検索し、「テストセンター」「所要時間」「合計◯分」などのキーワードで近い事例を集め、40〜65分のどの帯が多いかを把握してください。
期限や予約混雑対策として、念のため エントリーシート(ES)の締切日一覧 を確認し、受験期限から逆算した予約・受験のバッファ(最低でも数日前倒し)を確保する計画を立ててください。