夏休み前の今の時期、志望業界のサマーインターンにたくさん応募したのに全部落ちちゃって本当にショック受けてるんだ、周りは受かってる子もいて正直焦ってるし、自分の何が悪かったのか全然わかんなくて。秋とか冬に向けて今から何を準備し直せばいいかアドバイスほしい!何から手をつければいいかな?
就活会議AIの回答
いま見直せるポイントと秋冬に向けた方針
まず、夏の不合格を秋冬の通過につなげたという学生の投稿が複数あります。共通しているのは「原因を特定して、ESと面接の伝え方を具体的に作り直した」ことです。以下の改善が参考になります。
ESは「企業が求める人物像」と自分の長所の接点を明確にし、事業理解を踏まえて書き直すと通過率が上がったという意見があります。
伝えたいエピソードを暗記するのではなく、「自分の一貫したパーソナリティ」を全エピソードに通底させて面接で表現し直したところ評価につながったという投稿があります。
ESは夏の不合格作を土台にして、推敲・添削を重ねて「文章の洗練化」を進めたという学生が、冬インターンで参加に至ったと述べています。
面接では「暗記しない」「最低限のポイントのみメモ化」して、端的かつ具体に話す練習が有効だったという意見が見られます。
また、端的さと具体性が不足すると落選要因になると振り返る投稿もあります。
企業理解の深掘りとして、IRや統合レポートで重点領域を把握し、想定問答と模擬面接まで行った準備が挙がっています。
第三者の視点でのES添削(先輩・友人)を複数回受けたという改善例があります。
また、「サマー参加者に早期選考や面接免除などの優遇があった」という投稿も複数あり、秋冬で追いつくには、選考対策の質を高めつつ、イベントでの情報取得と接点作りが有効と考えられます。
次に、より理解を深めて臨んだことが奏功したという意見もあります。 さらに、サマーで最終まで進んだことでESが実質形式的だったというケースも見られます。一般的には、秋冬はエントリー数が増えやすく、ESの精度や面接での一貫性がより重要になりがちです。この点は上記の学生投稿の改善内容とも整合しています。
秋・冬までの準備ステップ(今日からできる順)
落ちたESの「何が伝わらなかったか」を特定する
企業の人物像・事業理解を再点検し、自己の強みとの接点をESに再配置すると改善したという意見があります。
文章の推敲と表現の精緻化を、締切直前まで粘って行ったという事例があります。
面接の「設計」をやり直す
志望動機・ガクチカなど主要エピソードに一貫したパーソナリティ軸を通し、暗記ベースから脱却したことで評価が改善したという投稿があります。
端的かつ具体に答える練習(想定問答→音読→時間内要約)が有効だった、という示唆があります。
企業研究の深度を上げる
IR・統合レポートで重点領域を把握し、想定質問を準備し模擬面接まで行った準備が役立ったという意見があります。
6月の説明会参加→秋のOB訪問→冬に公式情報とOB振り返りで理解を深めたというプロセスも参考になります。
第三者の添削と模擬面接の導入
先輩や友人にESを見てもらったり、模擬面接を取り入れたことで改善したという投稿があります。
情報接点を増やす
サマー経由の早期選考・免除の記載があるため、秋冬は説明会や座談会での情報収集と接点形成がチャンスになりうるという示唆があります。
一般的には、秋以降はGDやケース面接が出る企業もあるため、テーマ把握と発言の構造化練習をしておくと安心です。
よくあるつまずきの見立て(投稿から読み解けること)
「暗記した回答」になり、質問に対するその場の結論・理由・具体例が不足したまま話が長くなる傾向がある、という振り返りが見られます。
企業が求める人物像の把握と自己の強みの接点が、ESに明確に反映されていなかったという課題感があります。
文章の精度(冗長・論旨の甘さ)が落選理由につながったのでは、という見直しが複数投稿で述べられています。
これらはあくまで学生の個別意見ですが、あなたの見直し観点として有効なヒントになるはずです。
次のアクション
秋冬に間に合わせるために、以下のページを使って短期で底上げしましょう。
まずは過去通過ESの型を掴むために、通過事例を横断で確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接の想定問答づくりと一貫性の確認に、志望動機の回答事例を集中的にチェックしてください。志望動機の体験記一覧
質問に端的・具体で答える練習のために、企業別の質問と実際の回答を確認して音読トレーニングをしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業理解の深掘りの起点として、気になる企業を業界や条件で整理してリスト化してください。企業を探す
エントリー管理の抜け漏れ防止に、秋冬の締切を一括チェックして逆算スケジュールを作ってください。エントリーシート(ES)の締切日一覧
説明会・座談会での情報獲得と接点作りのために、直近開催のイベントに申し込みましょう。説明会・インターンを探す
もしGDやケースが想定される企業があれば、テーマや進め方の事例収集に活用してください。グループディスカッション(GD)の体験記一覧
企業研究のやり方を具体化するために、先輩がやった企業研究のプロセスを参考にしてください。企業研究の体験記一覧
直近の選考の雰囲気や出題傾向を把握するために、最新投稿でアップデートしてください。就活速報
属性で自分に近い体験記だけを絞って、ES・面接の完成度を短期で上げてください。ES・体験記を探す