私は現在、IT業界に興味があり企業研究を進めています。その中でインフラ基盤を支えるサーバー職を志望していますが、ネット上では厳しい意見も多く、新卒で入るには覚悟が必要なのではと不安を感じています。具体的にどのような点が大変で、長く続けるのは難しいのでしょうか。アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
インフラ(サーバー)職で「大変だ」と感じられている点
学生の投稿データから、サーバーやインフラ運用に関心のある方が不安に感じやすい現実として、次のような意見が見られます。いずれも一学生の記録としての参考ですが、不安の具体化に役立つと思います。
稼働時間に合わせた働き方(夜間・休日対応)の負荷があるという口コミが見られます。運用・メンテナンスに伴う夜間作業や休日対応が発生し、ワークライフバランスは良いとは言いにくいという声です。
障害発生時は「焦らずログを読み、原因を切り分け、必要に応じて先輩に相談し復旧する」という落ち着いた対応が求められ、心理的プレッシャーがかかりやすいことがうかがえます。
大規模サービスでは「十数万台規模の物理サーバー」「数万台のサーバーをつなぐ大規模ネットワーク」「RDBMS」など、担当範囲が広く、設計・構築・運用の自動化まで関わるため、学び続ける負荷や責任の重さを感じやすいと考えられます。
面接現場の発言として「新卒でも給与をもらう以上はプロ意識を持ってほしい」との厳しめの期待が語られており、入社直後から主体的にやるべきことをやり切る姿勢が求められるとの指摘があります。
「長く続けるのは難しいのか?」と感じる背景
社会のインフラを陰で支えることに魅力を感じる人にはやりがいがある一方で、裏方ゆえに目立ちにくく、成果実感の持ち方が人によっては難しい可能性が示唆されています。
IT業界を「変化に適応し続けることで自己成長できる」と捉え、学び続ける意欲を動機にしている学生もいます。こうした姿勢が維持できるかどうかが、長く続けるうえで鍵になりやすいという示唆として参考になります。
不安を和らげるための具体的な見立てと準備
以下は、学生の投稿内容を手がかりに、あなたが今から確認・準備できるポイントです。
生活リズムと運用体制の実態を先に確かめる
夜間作業や休日対応がどの程度あるのか、一次対応の持ち回りやエスカレーションの体制はどうなっているのかは、会社やチームで差があります。一般的には、OB・OGや現場社員へのヒアリングで具体的な頻度やサポート体制を確認しておくと不安が減りやすいです。一般的には、夜間・休日対応の有無だけでなく、自動化やオンコール体制の整備度も継続性に影響します。
障害対応の基本動作を「手が覚える」レベルで練習する
学生の投稿では、ログの読解、変更履歴の確認、原因の切り分け、先輩への相談という一連の流れが挙げられています。自分でも小さな検証環境で「再現→ログ確認→切り分け→復旧→再発防止メモ化」の型を回しておくと、実務での平常心につながりやすいです。
得意領域を先に定める(ネットワーク/サーバー/DB/自動化など)
大規模基盤では役割が分かれます。興味軸(例:ネットワークの設計運用、DBの性能・冗長化、構成管理やCI/CDによる自動化など)を意識して学習計画を作ると、学びの負荷をコントロールしやすくなります。
選考段階から「プロ意識」を言動で示す
面接での発言例を踏まえると、配属や環境が思い通りでなくても成果に向けてやるべきことをやり切る姿勢、意外な質問でも落ち着いて答える振る舞いが重視されがちです。過去の行動でそれを示すエピソードの棚卸しと、面接での落ち着いた応対の準備が有効です。
こんな人は続けやすいかもしれません(学生投稿からの示唆)
社会基盤を支える「縁の下の力持ち」にやりがいを感じるタイプ。
変化を楽しみ、学び続けること自体を動機にできるタイプ。
次のアクション
まずは インターネット・Webサービス(IT・通信)業界の面接・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、インフラ志望の学生がどんな質問にどう答えているかを確認し、落ち着いた応対の準備に活かしてください。
企業研究の体験記一覧 で、各社のインフラ組織や役割の切り方(ネットワーク・サーバー・DB・自動化など)の記述を探し、自分の得意領域を言語化してください。
インターンの体験記一覧 から、運用・監視・SRE系のインターン体験記を読み、夜間対応や障害対応のリアルな頻度・体制についての記述をチェックしてください。
志望理由の表現を磨くために インターネット・Webサービス(IT・通信)業界の志望動機一覧 を確認し、「社会の基盤を支えるやりがい」や「学び続ける姿勢」の伝え方を参考にして整理してください。
OB・OGへの具体質問を作るために OB・OG訪問の体験記一覧 を読み、夜間・休日対応の実態、オンコールの手当や自動化の進み具合、一次対応のルールなど、聞くべきポイントを洗い出してください。
企業比較を進める際は 企業を探す と ES・体験記を探す を併用し、気になる企業のインフラ職に絞って投稿を横断的に集めてください。
関連するQA
Q. IT業界の未経験エンジニアが一番ハードな点と覚悟
0IT業界に興味があって企業研究を頑張ってるんだけど、エンジニアは残業ばっかで勉強もずっとしなきゃいけないから相当しんどいって噂を聞いてビビってるんだよね、新卒の未経験から入るなら具体的にどんなところが一番ハードなのかとか今のうちに覚悟しておくべきポイントを詳しく教えてほしいな
Q. IT業界のSE職で現場の苦労と覚悟すべき点を教えてください
0私は現在、IT業界に興味があり、システムエンジニア職を中心に企業研究を進めています。ネットでは業務量が多くて体力的にも精神的にも大変だという話をよく耳にするため、長く働き続けられるか不安を感じています。実際に現場で働く上でどのような点が一番苦労するのか、あらかじめ覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. 組み込みエンジニアの大変な点と備えるべきことを教えて
0私は現在、情報系の学部に在籍しており、組み込みエンジニアの仕事に興味を持って企業研究を進めています。しかし、ネットやSNSではこの職種はやめたほうがいいという意見をよく目にし、将来性に不安を感じています。具体的にどのような点が大変だと言われているのか、今のうちに覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. IT業界のプログラマー職、挫折しやすい点と心構えは?
0IT業界に興味がありプログラマー職を志望していますが、将来性や仕事の大変さについてネガティブな意見を多く見かけ不安を感じています。実際に新卒で入社した場合、どのような点で挫折しやすいと言われているのか、具体的な注意点と心構えを教えていただきたいです。