私は現在、情報系の学部に在籍しており、組み込みエンジニアの仕事に興味を持って企業研究を進めています。しかし、ネットやSNSではこの職種はやめたほうがいいという意見をよく目にし、将来性に不安を感じています。具体的にどのような点が大変だと言われているのか、今のうちに覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
組み込みエンジニアで「大変だと言われがち」な点と、今のうちに覚悟・準備しておくこと
以下は、実際に組み込みや近接領域に触れた学生の投稿を根拠にまとめた「大変さ」と「事前に備えたいこと」です。個々の企業・現場で差はありますが、投稿ベースで参考になる点に絞ってお伝えします。
技術面の大変さ
デバッグの難易度が高く、納期プレッシャーの中で複雑な不具合を潰す粘り強さが求められるという声があります。特に組込みのデバッグは原因の切り分けが難しく、期限が厳しい場面で乗り越える必要があったとされています。
既存コードや仕様の理解に時間がかかり、慣れていない言語での修正を迫られることがあり、独力で解決できない時は進捗共有をこまめに行う必要があったという投稿があります。
開発環境構築やハード制御の統合で、想定外のエラーが連続しやすく、GPU・ドライバ・ライブラリ依存やデバイスの片方向しか動かない等の現象に都度対処したという具体例があります。
ハードウェア由来のバグはソフトだけでは完結せず、ハード担当者と連携しながら解決していく場面が大変だが、そこに面白さを感じたという意見があります。
仕事の進め方で求められること
チーム内のコミュニケーションや適切なタイミングでの相談・報連相が不可欠で、質問がいつでもできる環境とは限らないため、自分で状況を整理して依頼・共有する姿勢が必要だという投稿があります。
若手でも裁量を持ち、組み込みからクラウドまで一気通貫で関われる環境だと感じたという声があり、裏を返せば、自分で手を動かし学びながら領域を広げる自走力が求められる場面があると受け止められます。
キャリア・待遇面での期待調整
技術開発を志す人には良いが、親会社と同水準の年収を強く期待する人にはおすすめしにくいという意見があり、収入面の期待値は企業やポジションにより差が出る可能性が示唆されています。
大変さの先にあるやりがい(不安とのバランスを取る材料)
実機に触れ、完成品まで見届けられる点にやりがいを感じるという投稿があります。これは、抽象的なソフトに留まらず、手触りのある成果を実感できる点が魅力だという見方です。
IoT/エッジといった社会インフラを支える領域で、本質的な価値創出に関われると感じたという意見もあり、領域の意義や成長実感を重視する人には合う可能性があると受け止められます。
今のうちに覚悟・準備しておきたい具体点
デバッグ耐性を高める:期限下での原因切り分け・再現・仮説検証・ロールバック計画を回す習慣を持つことが、有効だと感じたという投稿があります。
既存資産の読解力を磨く:他者のコード・仕様を素早く把握し、手が止まったら進捗を可視化して相談する運用を身につける重要性が語られています。
環境構築とハード連携のトラブルシュート力:ライブラリ依存やドライバ、通信・制御の設定で詰まった際にログを取り、設定を一つずつ検証する姿勢が求められたとの記述があります。
ハード×ソフトの協業前提で動く:ハード側と前提・前提条件をすり合わせ、役割分担しながら問題解決することの大切さが語られています。
領域横断の学び直しへの前向きさ:一気通貫で関わる環境に魅力を感じた声を踏まえると、必要に応じて新技術・新領域に広げる姿勢が活きると考えられます。
収入面は企業ごとに幅がある可能性を前提に、納得いく条件を企業単位で確認する姿勢を持つと、入社後のギャップが減るという示唆があります。
一般的には、SNS等で「やめたほうがいい」という強い意見は、特定の現場体験や待遇への不満が色濃く反映されている場合がありますが、同じ職種でもプロダクトの性質、開発体制、顧客との距離、裁量・教育体制で手触りは大きく変わります。投稿のような具体例を複数社で集め、あなた自身が重視する条件(技術領域、裁量、教育・サポート、評価・報酬)と照合して判断するのが現実的だと考えます。
次のアクション
まずは 企業研究の体験記一覧 で「組込み」「ファームウェア」「エッジ」などのキーワードや業界で絞り、各社でどんな学びや苦労があったかを横断的に確認しましょう。
実務に近いリアリティを掴むために、インターンの体験記一覧 で組み込み系・技術職インターンの「大変だったこと」「得た学び」を比較し、自分に合う環境の傾向を整理しましょう。
面接で深掘りされる不安点や求められる視点を掴むために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で技術職・組込み関連の質問と回答例を確認しましょう。
環境構築や苦労の語り方を把握するために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 を検索し、技術職応募者が「困難の乗り越え方」をどう記述しているかを参考にしましょう。
気になる企業の母集団や難易度感を押さえるために、企業の選考難易度(就職難易度)・採用大学を見る で候補企業の難易度やマッチ度を確認し、優先順位をつけていきましょう。
関連するQA
Q. IT業界の未経験エンジニアが一番ハードな点と覚悟
0IT業界に興味があって企業研究を頑張ってるんだけど、エンジニアは残業ばっかで勉強もずっとしなきゃいけないから相当しんどいって噂を聞いてビビってるんだよね、新卒の未経験から入るなら具体的にどんなところが一番ハードなのかとか今のうちに覚悟しておくべきポイントを詳しく教えてほしいな
Q. IT業界のプログラマー職、挫折しやすい点と心構えは?
0IT業界に興味がありプログラマー職を志望していますが、将来性や仕事の大変さについてネガティブな意見を多く見かけ不安を感じています。実際に新卒で入社した場合、どのような点で挫折しやすいと言われているのか、具体的な注意点と心構えを教えていただきたいです。
Q. IT業界のサーバー職は何が大変で長続きしにくいですか?
0私は現在、IT業界に興味があり企業研究を進めています。その中でインフラ基盤を支えるサーバー職を志望していますが、ネット上では厳しい意見も多く、新卒で入るには覚悟が必要なのではと不安を感じています。具体的にどのような点が大変で、長く続けるのは難しいのでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. IT業界のWebエンジニア職の厳しさと活躍するための要素を知りたい
0特定の業界に興味があり、IT業界のWebエンジニア職について企業研究を進めています。しかし、インターネット上では「やめとけ」「きつい」といったネガティブな情報が多く見られ、不安を感じています。Webエンジニアという仕事の現実的な厳しさや、そうした環境で活躍し続けるために必要な要素について、ご意見をいただきたいです。