来週から始まる第一志望企業のインターンに参加予定です。服装の指定がスーツに近い私服となっているのですが、普段の通学着ではカジュアルすぎないか不安を感じています。面接ほど堅苦しくなく、かつ清潔感のある着こなしにするには、具体的にどのような服を揃えるのが正解でしょうか。ご意見を伺いたいです。
就活会議AIの回答
結論
「スーツに近い私服」で迷う場合、全身をダークトーンでまとめた“きれいめカジュアル(オフィスカジュアル寄り)”にし、清潔感のある身だしなみを徹底するのが、実際の学生の投稿を踏まえると取り入れやすい選び方です。具体的には、黒やネイビーなど落ち着いた色でトップスとパンツをまとめ、奇抜さは避けつつ、自分らしさが少し出る程度のアイテムに留める、という判断が参考になりそうです。
また、私服指定や「スーツに近い私服」の場面で、あえてスーツにすると浮いてしまう可能性があるという意見も見られるため、スーツ一択に戻す必要はないと考えられます。 「自由」と書いてあっても、実際の参加者は“オフィスカジュアル”寄りが多かったという報告もあるため、普段着の中でもきちんと感の出る組み合わせを選ぶのが無難です。 実際にカジュアル推奨の場では、参加者はオフィスカジュアルが多かったという投稿もあります。具体的な服装の揃え方
以下は、学生の投稿の傾向を踏まえ、「面接ほど堅苦しくなく、かつ清潔感がある」方向に寄せるための具体的な選び方です。
色と全体感
黒・ネイビー・チャコールなどの落ち着いた色を基調に、全体をすっきり見せると、カジュアルでも「きちんと感」を出しやすいです。
参加者の多くが“オフィスカジュアル”寄りだったという投稿もあるため、色数は絞り、派手な柄や過度な装飾は控えるのが安心です。
トップス
無地のニットやスウェット、シャツなど、デザインがシンプルなものが「カジュアルさの中のきちんと感」を作りやすいという実例があります。
奇抜な印象の服は避け、上品さを意識した“あなたらしい服装”という選び方が参考になりそうです。
ボトムス
スラックスやセンタープレス見えのパンツなど、シルエットが整っているものを選ぶと、普段着でもスーツに近い印象に寄せられます(「全体を落ち着いた印象にまとめた」という実践に合致)。
靴・小物
靴は清潔感重視で、汚れや傷が目立たないものを。身だしなみ全般(髪型・服・靴)を整えたという投稿があり、足元の清潔感も評価に影響しやすいと考えられます。
服装自由の場面で“私服OKだがスーツより私服で問題なかった”という経験談もあるため、ビジネス感を補うなら落ち着いた色のベルトやシンプルな腕時計など最小限の小物で整える程度に留めるのが自然です。
髪型・身だしなみ
髪はジェルでまとめてスプレーで固定するなど、表情が見えやすく清潔感が出る工夫が参考になります。
インターン参加前の顔合わせでは「印象が悪くならないように服装や振舞に注意した」という声もあり、清潔感の徹底は有効だと考えられます。
自分らしさの幅
服装がスーツ指定でない場面では、特徴的な服で自己表現するという考え方も一部見られます。ただし、今回は「スーツに近い私服」という指定なので、個性は小物や色味のさじ加減など控えめな範囲に留めるとバランスが取りやすいです。
実際に「会社の雰囲気に合わせて上品さを意識した」という選び方が報告されており、奇抜さは避けたほうが安心という見解があります。
迷ったときの判断基準
指定が「私服(スーツに近い)」であれば、無理にスーツに戻す必要はないという意見があります。とはいえ、普段の通学着の中でも“落ち着いた色・シンプルなデザイン・清潔感”の3点を満たすアイテムに絞るのが安全です。
次に“ほぼ私服=オフィスカジュアル寄り”が多いという傾向もあり、全体の場に馴染みやすい装いを意識できます。
参加者の服装は企業や場面でばらつきがあり、「女性はきれいめ私服、男性はスーツが多かった」というケースもあるため、当日のアナウンスや社風に合わせて最終調整をするとよいです。
当日までにできるチェック
トップスとボトムスの色味を2色程度に絞り、全身のトーンを統一できているかを確認します。落ち着いた色でまとめた実践例が参考になります。
靴・髪・服の清潔感(毛玉・シワ・汚れ・靴のくたびれ)を最終点検します。清潔感の徹底を意識した投稿が複数見られます。
奇抜・派手な要素が強すぎないかを見直し、「上品さ」を優先します。
次のアクション
まずは インターンの体験記一覧 で、参加予定の企業名や業界で絞り込み、直近のインターン参加者がどの程度の“私服(オフィスカジュアル寄り)”で臨んでいたかを確認しましょう。
あわせて 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 から同社の説明会・顔合わせの服装傾向も確認し、初日の印象作りに活かしてください。
さらに網羅的に探るには ES・体験記を探す を使い、企業名×カテゴリ(インターン/説明会/面接など)で横断的に検索し、「服装」「身だしなみ」などのキーワードで実例を絞り込みましょう。
直前の空気感を知るには 就活速報 で最新の投稿をチェックし、当日に近い開催回の雰囲気や服装コメントがないかを確認してください。
関連するQA
Q. 第一志望のインターンでの『スーツに準ずる服装』の具体的なコーデとNGを教えて
0近々、第一志望の企業のインターンシップに参加する予定がある就活生です。案内文にスーツに準ずる服装でお越しくださいと記載されていたのですが、具体的にどのような服を選べば良いのか迷っています。周囲から浮いてしまわないように、適切なコーディネートや避けるべきNG例について教えていただけますでしょうか。
Q. インターンの服装自由で清潔感ある適度なカジュアルの選び方と基本マナーを教えて
0来週、志望度が高い企業のインターンシップに参加する予定です。案内には服装自由と記載されていますが、学生らしい清潔感を保ちつつ、どの程度のカジュアルさまで許容されるのか判断に迷っています。周囲から浮かないための基本的なマナーや、選ぶべき具体的なアイテムについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 5Daysインターンでのコート着用はマナー違反?
0直近で冬に開催される企業の5Daysインターンシップを控えています。当日の服装として私服が指定されているのですが、防寒対策のためにインターンシップでコートを着用して参加してもマナー違反にならないでしょうか。周りの就活生から浮いてしまわないか心配なので、適切な着こなし方を教えていただけると幸いです。