将来的に海外と関わる仕事がしたいと思って、一般職でも語学力が求められる企業を中心に調べてるんだ。でも、自分の今の英語レベルで本当に通用するのか、それとももっと高いスコアがないと足切りに合うのか不安で。募集要項に書かれてる基準や、実際に現場でどの程度のスキルが必要とされるのか詳しく教えてほしい!
就活会議AIの回答
海外と関わる一般職を目指すうえでの語学基準と実務レベル
あなたの不安は、学生の投稿データを見ても「企業・職種・部署によって基準や重視点がかなり違う」ことが背景にあると考えられます。以下、募集要項の基準(足切りの有無)と、現場で実際に求められる英語力について、学生の具体的な投稿を根拠に整理します。
募集要項の語学基準・足切りの有無
同じ「英語重視の企業」でも、スコアの扱いはさまざまです。
楽天グループでは「社内用語が英語」でTOEIC重視の雰囲気があり、「880点が基準のようだ」という体感が示されています。一方で「未取得でも入社は可能、ただし取得意思や学習姿勢を伝えるべき」という投稿もあり、スコアのみでの足切り一辺倒ではない印象です。
王子ホールディングスではESにTOEIC記入欄があり、一次・最終でも英語力を聞かれたとされ、英語力を重視・少なくとも可視化する会社だと感じたという投稿があります。
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズでは「TOEIC点数を厳密に決めていない。実務の英語コミュニケーション重視」という回答が面接で示され、スコアより実践力を評価する姿勢が伺えます。
空港ターミナルサービス(グランドスタッフ)ではエントリー時に語学証明書の提出が必要とされ、応募段階での証明を求めるフローが明示されています。
楽天カードの一般職では「選考時にTOEICは不要と言われたが、持っているとアピールしやすい」との投稿があり、一般職でもプラス評価になりうる一方で必須ではないケースも見られます。
募集要項の表記と実態にギャップがある場合もあります。
富士通のインターンでは「募集要項に英語初級とあって不安だったが、実際に英語使用はなかった」という声があり、告知の文言だけでは実務の使用頻度を断言しにくい面があります。
以上から、英語スコアの「足切り」が一律にあるとは言い切れず、スコア証明の提出を必須とする企業・重視しつつも意思を評価する企業・スコアより実務力を重んじる企業など幅があります。あなたが狙う「一般職」でも、企業や部門によって扱いが変わるため、志望先ごとに募集要項と体験記の両方で確認することが有効です。
現場で実際に求められる英語レベルの具体例
「読み書き中心か、口頭コミュニケーションまで必要か」は部門で異なるという声があります。
国際協力銀行では「部署によって違う。英語で業務をする部署もあれば、日本語中心の案件もある。使う場合はメール中心で、利息支払いなどの英語を読解できる力が必要。契約書はAI翻訳だけでは難しく、法律用語を自分で調べ理解する力が要る」とのコメントがあり、少なくとも実務文書の正確な読解力が鍵になる場面が示唆されています。
日本タタ・コンサルタンシー・サービシズでは「普段から英語で連絡・議論する実践的スキル重視。入社前は基礎的な読解・会話を練習すべき」とされ、実務コミュニケーションを回す基礎運用力の必要性が示されています。
外資や海外売上高の高い企業・海運などでは、会議や日常業務で英語使用が多い・新入社員の英語レベルが高いという声があり、実務での使用頻度が高い環境も見られます。
一般職・事務系でも「英語が全くできないと無理」というわけではない事例もあります。
NTN(事務系)では、英検2級保持だが自信がないという受験者が「まずは力をつけてから海外へ」と率直に伝えて内定に至っています。これは、現時点のスコアや流暢さが絶対条件ではなく、将来の意欲や現実的な計画性も評価されうる一例と受け取れます。
一方、商社系の選考体験では「英語ができる・好きはアピールしたほうがよい」という声があり、海外と関わる職種では志望動機に英語の関心と取組みを乗せることが効果的という示唆があります。
入社後の育成前提のケースもあります。
中外製薬では「入社後にビジネス英語の手厚い研修がある」との口コミがあり、入社後のキャッチアップ機会が用意される企業もあります。
いまの英語レベルで通用するかの判断軸(投稿から言えること)
応募段階で語学証明の提出や、ESでのスコア記入が求められている企業は「可視化」を前提に見ている可能性が高いです。該当する企業では、現スコアの提示と併せて「受験予定・学習計画・伸長実績」を具体的に伝えると評価材料になりやすいです。
スコア基準感が高め(例:楽天の880点という体感)でも、「未取得でも入社可能・意思重視」という声があるため、スコア未達の場合は「いつ・どのくらいを目指し・どう学ぶか」を面接で言語化できると補えそうです。
実務での要求は「メール読解・議事参加・契約文の理解」など、精度の高い読みとやり取りが要るケースがあるため、まずは基礎的な読解・基礎会話の土台を固める優先順位が妥当だ、という面接での示唆があります。
一般職志望としての伝え方・準備ポイント(投稿を根拠に)
現時点のスコアが不安でも、「段階的に海外業務へ」といった現実的な計画は評価に結びつきうる前例があります。
英語力は「好き・継続意欲・工夫」を含めて語ると刺さりやすいという示唆があり、英語学習の取り組み方や伸びの事実を具体化して面接で伝えると良さそうです。
とはいえ、企業によっては英語使用頻度が非常に高い現場があるため、OB・OGや体験記で「部署ごとの実務頻度」を見極め、あなたの現在地とのギャップを把握して対策(読解・会話の比重配分)を決めるのが現実的です。
次のアクション
志望企業のESで英語スコアの記入欄があるか、どの程度言及があるかを横断チェックしてください。記入欄の有無・頻度が「可視化重視度」の目安になります。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での英語力の聞かれ方や、英語面接の有無・対策事例(英語履歴書の提出など)を企業別に確認してください。あなたの準備ポイント(読解・会話・自己紹介の英語化など)を明確化できます。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
部署ごとの英語使用頻度(メール中心か、会議・契約書対応までか)に関する現場の具体を集めてください。特に一般職・業務職の投稿に絞ると実態が掴みやすいです。企業研究の体験記一覧
OB・OG訪問で「一般職で英語を使う頻度」「配属での差」「入社前に求められたスコアや研修の有無」を質問する前提で、質問例のヒントを拾ってください。OB・OG訪問の体験記一覧
志望先の裾野を広げつつ「語学証明が必須か」「英語重視の度合い」を比較するため、業界・職種で絞って企業候補を洗い出してください。企業を探す
直近で英語使用を確かめたい場合は、英語要件が明記されたインターンや説明会にエントリーし、募集要項と実態のギャップを自分の目で確認してください。説明会・インターンを探す