大学時代に頑張って英検準1級を取ったんだけど、これって実際の就職活動でどのくらい有利になるのかな。志望してる企業が外資系とかじゃない場合でも、履歴書に書いてしっかりアピールした方がいいのか迷ってるんだ。面接で英語力をどう伝えれば好印象を持ってもらえるかアドバイスもらえると嬉しい!
就活会議AIの回答
英検準1級はどのくらい有利か・履歴書に書くべきか
面接で英語の学習や使用経験を聞かれる企業があり、英語を絡めたエピソードや志望動機を用意しておくと良かったという投稿があります。英語自体への関心や活用意欲が評価されやすい文脈がうかがえるため、準1級は十分アピール材料になると考えられます。
実際に「英検2級でも高評価だった」「小さな資格でも書くとアピールポイントになった」という内定者の声があり、準1級はそれ以上の水準なので履歴書に記載して損はないという参考意見があります。
英語力が重視されるインターンでも、TOEIC未受験でも通過したという投稿があり、資格そのものの有無・種類に加えて、英語に取り組んだ姿勢や活用経験が評価対象になりうると読めます。準1級を持っているなら客観的な指標として提示しやすく、プラスに働く余地があるといえそうです。
一方で、会社によってはTOEIC強化を重視していても、実務での英語使用は少ないという声もあります。つまり、企業・職種によって英語の評価・活用度合いはばらつく可能性があるため、志望先での使用場面との接続を示すことが重要だと考えられます。
以上より、外資系以外でも「英検準1級」は履歴書に記載した方がよいと考えられます。少なくとも資格欄での定量的アピールになり、ESで語学資格の記載欄が設けられている事例も見られます。
また、実際に準1級を保有資格として記載しているESの例もあります。面接で英語力をどう伝えると好印象か
定量(資格)+定性(経験・強み)の両面で伝えると興味を持ってもらえたという内定者の声があります。具体的には、資格などの客観指標に加えて、英語で人と関わった経験からどのような強みが発揮できるかまで述べる構成が有効だったという意見です。
「英語の学習や使用経験」を問われる面接があるため、準1級の学習過程や、英語を使った場面(授業・留学生支援・発表・旅行など)を整理しておくと答えやすいです。
指標がなくても「英語使用に抵抗がないこと」「英語を使って達成したこと・今後の学習意欲」を話して好印象につながったという例があるため、準1級に加えて使用経験と今後の学習計画を合わせて伝えると一貫性が出ます。
ESで「英語使用経験(場面・頻度・レベル)」を詳しく求められる企業もあるため、面接でも同様に「どこで・どのくらい・どんな目的で使ったか」を整理して話せると伝わりやすいです。
英語を業務で使う機会が多い企業では、そこにどう向き合うかを語れたことが評価につながったという声もあるため、志望先の英語使用度合いを踏まえて「活用シーン」と「貢献イメージ」をセットで述べると良さそうです。
伝え方の組み立てのポイント
何を持って英語力を示すか
英検準1級という客観指標を最初に提示するとレベル感が伝わりやすいです。
どこで英語を使ったか・どれくらい使ったか
授業・留学生支援・発表・短期留学など、使用場面・頻度・コミュニケーションのレベルを具体化しておくと質問に答えやすいです。
英語を通じて発揮できる強み
コミュニケーションの取り方や困難を乗り越えた経験から、資格以上の価値(協働・主体性など)を示すと関心を持たれやすいという意見があります。
志望企業との接点
志望先での英語の使用機会の有無・頻度に触れ、自分なりの向き合い方を述べると評価につながったという投稿が見られます。
また、面接で英語の使用機会を聞かれるケースもあるため、逆質問として確認できるよう準備しておくとよいです。
志望先に合わせた留意点
実務で英語使用が少ない企業でも、語学教育を重視する場合があるという投稿があり、資格が直接業務要件でない環境でも、学習姿勢や継続力の評価材料になる可能性があります。
面接はESベースで個別深掘りされることがあるため、履歴書やESに書いた英語関連の内容は、一貫した説明ができるよう準備しておくのがおすすめです。
次のアクション
志望先の面接で英語がどう聞かれているかを確認するため、業界や企業名で絞って面接体験記を探してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
資格欄や英語使用経験の書き方をチェックするため、ES体験記で同様の設問事例を確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
英語力を評価するインターンや本選考の傾向を調べるため、インターン体験記を参照してください。インターンの体験記一覧
志望企業で英語をどれくらい使うかの情報収集や逆質問の観点作りに、OB・OG訪問の質問事例を見て準備してください。OB・OG訪問の体験記一覧
横断的に「英語」「英検準1級」「TOEIC」などで事例を集めるには、フリーワード検索を活用してください。フリーワード検索