大学時代に頑張って英検準1級を取ったんだけど、これって実際の就職活動でどのくらい有利になるのかな。志望してる企業が外資系とかじゃない場合でも、履歴書に書いてしっかりアピールした方がいいのか迷ってるんだ。面接で英語力をどう伝えれば好印象を持ってもらえるかアドバイスもらえると嬉しい!
就活会議AIの回答
英検準1級はどのくらい有利か・履歴書に書くべきか

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接で英語力をどう伝えると好印象か

- 回答の根拠となる体験記の詳細
伝え方の組み立てのポイント

志望先に合わせた留意点

次のアクション
志望先の面接で英語がどう聞かれているかを確認するため、業界や企業名で絞って面接体験記を探してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
資格欄や英語使用経験の書き方をチェックするため、ES体験記で同様の設問事例を確認してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
英語力を評価するインターンや本選考の傾向を調べるため、インターン体験記を参照してください。インターンの体験記一覧
志望企業で英語をどれくらい使うかの情報収集や逆質問の観点作りに、OB・OG訪問の質問事例を見て準備してください。OB・OG訪問の体験記一覧
横断的に「英語」「英検準1級」「TOEIC」などで事例を集めるには、フリーワード検索を活用してください。フリーワード検索
関連するQA
Q. 世界遺産検定は履歴書・面接で他業界に活かせる?
0大学で世界遺産について勉強していて世界遺産検定の資格を取ったんだけど、この知識って実際の就職活動でアピール材料になるのかな。旅行業界とかだけじゃなくて、他の業界でも評価されるのか気になるんだよね。履歴書に書く時のコツや面接での効果的な伝え方があればアドバイスしてほしいな。
Q. 病院の事務志望です。面接で評価される強みや準備すべきスキルは?
0将来は病院の顔として働きたいと考え、医療機関の事務職を志望している学生です。現在は企業研究を進めていますが、実務経験のない新卒として採用されるためには、どのような準備やスキルが必要なのか分からず不安を感じています。面接で評価されやすい強みや、今のうちに学んでおくべきことを教えていただけますか。
Q. 英語面接で自己PRや強みを英語で伝える表現やコツを教えてほしい
0第一志望の企業の英語面接が直近で控えてるんだけど、自分のアピールポイントを英語でどう伝えればいいか分からなくて。日本語なら伝えられる強みも、英語だとニュアンスが難しくて自信が持てない。面接官の心に響くような具体的なフレーズや言い回しのコツを教えてほしいです。
Q. 第一志望の英語面接での定番質問と熱意の伝え方を教えて
0第一志望の企業の選考に進んでいて、次が英語面接なんだけど、今まで日本語の対策しかしてこなかったからすごく焦ってるんだよね。第一志望英語の面接でよく聞かれる定番の質問とか、面接官にしっかり熱意を伝えるための効果的な準備方法について詳しく知りたいな。アドバイスもらえると嬉しい!