第一志望の業界に絞って企業研究を進めているんだけど、いざ業務内容を詳しく見ると具体的に何をすればいいかわからない仕事ばかりで戸惑ってるんだよね。自分が働くイメージが全然湧かなくて、このまま選考に進んでもいいのか不安すぎる。入社前にやっておくべき準備とか、業務理解を深めるコツを教えてほしい!
就活会議AIの回答
業務理解が進まないときの考え方
「仕事内容の具体像がつかみにくい」という戸惑いは、実際の投稿でも見られます。ニッチな商材や専門職は、採用サイトや職種動画…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
事前情報でできる業務理解の深め方

社員接点で「働くイメージ」を具体化する

- 回答の根拠となる体験記の詳細
実務に触れて理解を深める

- 回答の根拠となる体験記の詳細
選考に進む不安への向き合い方

- 回答の根拠となる体験記の詳細
入社前にやっておくと良かった準備(投稿からの示唆)

次のアクション
まずは ES・体験記を探す で第一志望業界・企業の「企業研究」や「面接」カテゴリの体験記を横断確認し、質問傾向と逆質問のヒントを集めましょう。業務理解を深めた具体的手順や聞かれ方の実例が得られます。
企業研究の体験記一覧 で、同業他社を含めた事前準備の流れ(HPでの調べ方、質問整理、直前の見直し)を比較し、自分の調べ方の抜けを埋めましょう。
OB・OG訪問の体験記一覧 を参考に、配属・業務フロー・部門連携・必要スキルなどの質問項目を抽出し、あなたの仮説をぶつける面談設計を作りましょう。
会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で説明会・座談会の活用ポイントを確認し、社風と業務の一次情報を取りに行く計画を立てましょう。
インターンの体験記一覧 で「業務の一部を体験できる」プログラムを探し、事前に調べるべき事業・戦略の観点をメモ化して参加準備を進めましょう。
受け答えの具体化に備えて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「入社後にやりたいこと」の聞かれ方や深掘り例をチェックし、想定問答の粒度を整えましょう。
実際に機会を取りにいくため、募集中の 説明会・インターンを探す から参加申込を進め、一次情報の収集を前倒ししましょう。
関連するQA
Q. 企業研究で土日祝が本当に休めるか確認する方法を教えて
0現在、特定の業界を志望して企業研究を進めています。ワークライフバランスを重視したいと考えており、カレンダー通りに休める環境を希望しているのですが、実際のところ土日祝日が完全に休みという条件はどの程度守られるものなのでしょうか。入社後のギャップを避けるための確認方法などを教えていただけると幸いです。
Q. 女性が活躍する“かっこいい”職業と新卒準備方法を教えて
0現在、将来の進路について企業研究を進めているのですが、女性が活躍できるかっこいい職業に就きたいと考えています。世間一般でかっこいい職業の女と思われる具体的な仕事には、どのような業界や職種があるでしょうか。また、そういった仕事に新卒で就くために、今から準備すべき対策を教えていただけますか。
Q. 新卒で裁量権が大きい職種・企業の見つけ方を知りたい
0様々な業界を調べていますが、働き方が自由で自分の裁量が大きい仕事に興味があります。ですが、自由と責任のバランスがわからず、新卒として入社しても本当に活躍できるのか不安です。新卒で入社して裁量権を持って働ける職種や企業を見つけるにはどうすれば良いか、具体的なポイントをご意見いただきたいです。
Q. 不動産管理、ビル管理士試験は学生にとってどの程度難しいか教えてください
0将来的に不動産管理業界への就職を検討しており、企業研究を進めています。ビル管理士の資格は合格率が10パーセントから20パーセント程度と伺い、非常に門が狭い印象を受けました。実務経験がない学生の立場から見て、この試験のハードルはどの程度高いのでしょうか。具体的な難易度について教えていただけますか。