これから志望業界の会社説明会がいくつか控えてるんだけど、ただ参加して話を聞くだけで本当に意味があるのかなって不安になってきた。自分なりに企業研究はしてるつもりだけど、ただ座ってるだけで選考に有利になるのかとか、何か意識しておくべきポイントがあるなら教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
就活会議AIの回答
結論
説明会は「ただ座って話を聞くだけ」でも、参加必須で次の選考につながるケースや、早期選考の案内が届くなど結果的に有利に働いたという投稿が見られます。一方で、説明会の参加自体は評価対象ではなかった、影響がないという投稿もあり、企業によって扱いが分かれるようです。そのため、参加するなら「事前準備→当日の聞き方・質問→参加後の整理」を意識して、選考で使える材料に変えることが大切だと考えられます。
説明会が「意味がある」と感じられた具体例
参加が選考の前提になっていた、または出た人だけ早期選考に乗れたという投稿があります。エントリーやSPIの案内が説明会経由で届く流れだったという声もあります。
説明会でしか得られない情報(社員のリアルな声、事業説明の詳細)で企業理解が深まり、志望動機の具体化に役立ったという意見があります。
参加することで情報量で一歩リードできた、選考に有利になったと感じた投稿も見られます。
一部では「説明会だけの情報でも選考で有利になる」との記載がありますが、逆に「参加しなくても影響なし」というケースもあり、企業ごとの差が示唆されています。
当日までの準備ポイント
公式HPや中期経営計画、ニュース・動画などで基礎理解を作り、当日で深掘りする前提で臨むと吸収度が上がったという意見があります。
経営理念や今後の展望まで目を通し、「自分の考え・姿勢とどこが一致するか」を整理しておくと、説明会の学びをそのまま選考アピールに転用しやすいという声があります。
事前に「当日聞きたいこと」を洗い出しておくと、座談会や質疑の時間で疑問を解消しやすいという投稿が複数あります。
実際に質問を準備して臨み、清潔感や礼儀、積極的にメモを取る姿勢を意識したという具体的な行動例もあります。
説明会当日の意識ポイント
質問・座談の機会を活用して「仕事内容の具体像」を社員から引き出すことで、入社後のイメージがつかめたという意見があります。
メモをしっかり取り、うなずきや相づちなどのリアクションを意識したという投稿があります。オンラインではカメラ越しの反応も意識したという声もあります。
当日の説明内容を押さえておくと、後日の座談会や面接で質問がしやすくなる、理解が深まるという意見があります。
事前の下調べが十分でなくても、いくつか質問を用意しておき主体的に聞けば印象付けにつながったという投稿もあります。
参加後にやると効果的だったこと
メモの振り返りと不足情報の補完(公式HPなど)を行い、自分が興味ある事業や職種を説明できるようにまとめたところ、実際の面接で役立ったという声があります。
説明会で得た情報をもとに「志望動機や事業理解を言語化」し、「自分はその企業で何ができるか」まで結び付ける作業が有効だったという報告があります。
典型質問の対策や、勉強してきたことの棚卸しに説明会の学びを直結させたという進め方も見られます。
評価・有利不利の捉え方
説明会そのものの態度は評価対象ではなかった、インターン・説明会の発言や行動が選考に大きく影響しないと感じたという投稿もあります。
一方で、説明会が参加必須だったり、参加者だけが早期選考に案内される仕組みがあったケースもありました。したがって「説明会=評価される場」とは限らないものの、「次につながるゲート」や「志望動機の質を上げる材料」として活用されたというのが実態に近いといえそうです。
直前チェックリスト
公式情報と中期計画・最新ニュースを確認して、気になる論点を3つ程度メモ化しておく。
自分の価値観や経験と企業の理念・事業の接点を一言で言えるようにしておく。
当日は、質問の優先順位を決め、質疑・座談で必ず1回は発言する目標を置く。
メモを取り、終了後24時間以内に「学び/疑問/志望動機への反映」を整理する。
次のアクション
参加予定の説明会の雰囲気や過去の質問傾向を把握するために、まずは過去の参加者のレポートを確認してください。会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧
当日に聞くべき論点や質問のヒントを集めるために、企業研究の進め方や活用事例を検索してください。企業研究の体験記一覧
説明会で得た情報を志望理由に落とし込む際は、実際の回答事例を参考に構成を整えてください。志望動機の体験記一覧
参加後すぐに次の打ち手へ進むため、募集が出ているイベント・説明会の空き枠を追加で探してみてください。説明会・インターンを探す
面接での深掘りに備えて、同社や同業の面接で何を聞かれているかを確認し、説明会メモから返答の裏付けを準備してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
幅広く関連情報を横断検索したい場合は、企業名や事業名のキーワードで体験記を一括検索してください。フリーワード検索