現在、第一志望の企業の選考を控えており、直近で開催される会社説明会に参加する予定です。終了後に会社説明会の感想を提出するよう求められているのですが、限られた文字数の中で人事担当者に熱意を伝え、次の選考に繋げるためにはどのような内容を盛り込むのが効果的でしょうか。意識すべきポイントを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
会社説明会の感想で熱意を伝えるコツ(文字数制限あり)
以下は、実際の学生の投稿を根拠に、限られた文字数でも人事に熱意が伝わり、次の選考につながりやすくするための書き方と盛り込…

基本構成は「結論→理由→具体例」にする

- 回答の根拠となる体験記の詳細
説明会の内容を「自分ごと化」して書く

文字数制限下での表現ルール

- 回答の根拠となる体験記の詳細
次の選考を見据えた「接続」を一言添える

- 回答の根拠となる体験記の詳細
伝える内容の優先順位(盛り込み順の目安)

注意点

次のアクション
説明会で響いたフレーズやトピックが面接でどう活きているかを確認するため、「面接体験記一覧」で志望企業や近い業界の事例を結論→理由→具体例の構成に着目して読み込みましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
感想に入れる「企業固有のキーワード」を増やすため、同社や同業の「企業研究の体験記」で、評価された着眼点や調べ方を参考にしましょう。企業研究の体験記一覧
文字数制限下の表現最適化の参考に、短文化・具体化の工夫が書かれたES事例を条件検索で収集しましょう。卒年・業界で絞り、構成と要素の抜き出しに注力してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望理由と自分の経験の結び付け方を増やすために、他社含め多様な志望動機事例を読み、使える論理展開をメモ化しましょう。志望動機の体験記一覧
横断的に同社名や独自フレーズを検索して、他の体験記内の使われ方を拾い上げ、感想文の具体性を高めましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 会社説明会は参加だけで意味がある?意識すべき点を教えて
0これから志望業界の会社説明会がいくつか控えてるんだけど、ただ参加して話を聞くだけで本当に意味があるのかなって不安になってきた。自分なりに企業研究はしてるつもりだけど、ただ座ってるだけで選考に有利になるのかとか、何か意識しておくべきポイントがあるなら教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 公務員と民間の違いを面接で説得力を持って伝えるコツを教えてほしい
0私は現在、公務員と民間企業の両方を志望して就職活動を進めています。しかし、両者の役割や目的の根本的な違いを自分なりに整理しきれず、面接で説得力のある回答ができるか不安を感じています。選考官に納得してもらえるような、それぞれの魅力や差異を盛り込んだ回答のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 面接で不合格になりやすい点と対策を教えてください
0選考で面接を控えていますが、面接で不合格になる学生の特徴を知り、対策をしたいと考えています。どのような点が採用担当者から見て評価を下げてしまう要因となるのか、具体的にご意見をいただきたいです。
Q. 説明会アンケートの自由記述で志望動機と強みを効果的に書きたい
0直近で志望企業のインターンシップへの参加を控えており、選考の一環として説明会のアンケートの提出を求められています。人事担当者に好印象を与えつつ、自分の熱意や強みをしっかりアピールしたいのですが、自由記述欄には具体的にどのような内容を書き込むのが効果的でしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。