私は今、志望している企業のインターンシップ選考に向けた準備を進めています。その中で、逆質問の時間を有効に活用したいと考えているのですが、どのような内容を質問すれば面接官の方に意欲が伝わるでしょうか。自分らしさを出しつつ好印象を与えられる具体的な質問例について、アドバイスをいただけると幸いです。
就活会議AIの回答
インターン面接の逆質問で意欲を伝えるための考え方
結論として、学生の投稿では「企業研究に基づく深掘り質問」「自分の考えや志望動機とつなげた質問」「面接官の立場・年次に合わせた質問」「回答を受けてさらに掘る往復の対話」の4点が、意欲や自分らしさの伝達に有効だったという意見が複数見られます。以下で、実際の投稿を根拠にポイントごとに整理します。
1. 企業研究に基づく“深掘り”で本気度を示す
事前に事業の方向性や社風を把握し、「単なる情報収集」に留まらない問いかけが好印象につながったという意見があります。特に、事業の今後や組織文化の具体を深掘りする姿勢が評価につながったとされています。
逆質問の時間が長いケースでは、事業内容や働き方を複数の切り口で掘り、印象に残ったというフィードバックを得たという投稿もあります。
企業HPや成功事例を徹底的に読み込み、そこで得た理解を逆質問に活かしたという具体例も見られます。
2. 自分の考え・志望理由と“つなげて”問う
「一方的に聞く」のではなく、自分の考えや志望理由とつなげて語ることで、自分らしさのアピールにつながったという意見があります。
実際の面接でも、各逆質問に対して自分の考えを踏まえてコメントしたことが評価につながったとする声があります。
3. 面接官の“立場・年次”に合わせて聞く
面接官の年次や役割が冒頭で共有される場面に合わせ、相手に即した逆質問を考えたという投稿があります。自分の意見を添えて投げることで「考えて質問している」と受け取られやすかったという所感です。
実際に役員・社長クラスが相手の最終面接で、トップの将来展望に切り込む問いかけを行った例もあります。
4. “往復の対話”で掘り下げる姿勢を示す
逆質問が中心の面接で、最初の回答を起点にさらに深掘りする形で質問を重ね、真摯な態度が伝わったという意見があります。
逆質問の時間が長い企業では、弾切れを起こしやすいという実感もあり、十分な準備が必要だという注意喚起が見られます。
また、逆質問の「意図」をその場で問われるケースもあるため、なぜそれを聞くのかまで言語化しておくと安心です。
5. インターン選考で“短時間でも事業理解を示す”
インターンの面接では質問数が少ない分、逆質問で事業理解の深さが伝わる内容を準備したという声があります。
面接の大半を逆質問に充て、配属や制度、キャリアの実態を具体的に確かめることで入社後のギャップを減らしたという事例もあります。
事前に社員インタビューやHPを踏まえ、SIerとの違いや社風、キャリアの歩み方など自分なりの解釈を逆質問でぶつけられるよう準備したという投稿があります。
6. 学生の投稿から見える“実際に使われた質問テーマ”
以下は、実際の学生投稿に登場した逆質問のテーマです。質問文の例文を新たに作ることはできませんが、投稿で語られている実際のテーマは参考になります。
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。具体的な聞き方のトーンや掘り下げ方は、上記の投稿IDを参考にしてください。
面接官の立場に合わせた切り口や、自分の考えを添えて問う姿勢は、複数の投稿で評価につながったと記載があります。 次回面接へ回答内容をつなげることで、対話が積み重なり、研究の深まりが伝わったという意見も見られます。7. 準備のコツ(投稿から読み取れる注意点)
逆質問が長尺になりやすい企業もあるため、複数テーマを用意しておく方が安心という所感があります。
時間が限られる面接では、結論→理由→具体の順で端的に問いと意図を伝えると通りやすかったという声があります。
面接の構成上、逆質問が先に来ることもあるため、複数案のストックを推奨する意見もあります。
第一印象や伝え方(声・抑揚)にも意識を向け、短時間でも一貫性と準備を示すとよいという実感が出ています。
次のアクション
志望企業の面接・逆質問の傾向を把握するため、該当企業名で面接体験記を検索し、逆質問の有無・時間配分・聞かれやすいテーマを確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
インターン選考の逆質問テーマや時間配分を把握するために、志望企業・業界でインターン体験記を検索し、実際に評価につながった質問の切り口を収集してください。インターンの体験記一覧
企業の方針・最新トピックを把握し、HP未掲載の情報を深掘るための下ごしらえとして、企業研究のやり方や着眼点を体験記から拾ってください。企業研究の体験記一覧
志望理由や自分の考えと“つなげて問う”ために、志望動機体験記を参照し、企業理解と自分の軸の接点を整理してください。志望動機の体験記一覧
面接官の立場に合わせた逆質問の設計に向けて、OB・OG訪問の質問例も参考にし、役割別に聞くべき論点を洗い出してください。OB・OG訪問の体験記一覧
サイト横断で「逆質問」「面接官の年次」「事業の方向性」などのキーワード検索を行い、近しい事例を素早く収集してください。フリーワード検索
業界内で志望先を広げたい場合は、条件で企業を絞り込み、同業他社の逆質問傾向も比較検討してください。企業を探す