来週ずっと行きたかった企業のインターン面接があるんだけど最後に何か質問ありますかって聞かれたときに何を話せばいいか迷ってるんだよね。意欲があるって思われたいし職場の雰囲気も詳しく知りたいんだけどどんなこと聞くのが正解なのかな?社員さんの印象に残るような逆質問の例があったら教えてほしい!
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
逆質問で意欲を伝えつつ、職場の雰囲気を深く知るポイント
職場の雰囲気を確かめるための聞き方の方向性
どんな社員が多いかを尋ね、穏やかさや知的さなどの特徴を具体的に掴めたという投稿があります。雰囲気を“言語化”してもらう問いかけが手がかりになります。
若手で成果を出す人の共通点や求められる姿勢を聞くと、現場の価値観や評価軸から雰囲気を推測しやすいという声があります。
チームでの働き方やコミュニケーションの実態を深掘りする面接があったという投稿もあり、逆質問でもチームの動き方や連携の仕方を具体で聞くと、日常の雰囲気に近づける可能性があります。
印象に残る「聞き方」のコツ(投稿に基づく)
調べてわかる一般論より、自分の志望職務や将来像に直結する問いを置くと、入社後の解像度と志望度が伝わったという声があります。
「なぜそれを聞くのか」を自分の中で明確にし、仮説を添えて質問すると、対話が深まり喜ばれたという意見があります。
面接官の回答を受けてさらに深掘りし、会話をつなげる姿勢が評価につながったという投稿があります。
集団や持ち時間が限られる場では、簡潔に質問することで好印象につながったという例があります。
給与や休日数など、ネガティブに受け取られうるテーマは避けたという実践例も見られます。興味・関心の深さが伝わるテーマ選定が意識されています。
面接形式に合わせた逆質問の構え
インターン面接はカジュアルでも、専攻や技術は厳しく問われたという声があるため、技術面の逆質問も用意しておくと会話が噛み合いやすい可能性があります。
座談会や雑談ベースで逆質問が中心になるケースでは、その場の話題から疑問を広げていく準備と、参加者間でバランスよく発言する意識が役立ったという投稿があります。
社長や役員が出る回では、タイムラインが「社長の話→逆質問」という流れになり、その話を踏まえた問いが効果的だったという記録があります。
逆質問が1〜2問に限られるケースもあるため、優先順位の高いものから聞けるように整理しておくと良いという声があります。
準備のすすめ方(投稿をもとに)
10個程度の逆質問を用意しつつ、その場の回答を起点に深掘りしていく二段構えが有効だったという意見があります。
企業HPやトップインタビューを読み、気になる点を起点に質問設計をしたという実践が見られます。
面接が逆質問中心と分かっている場合、仕事内容・やりがい・キャリアやスキルアップなど、自分の関心領域で具体の運用を聞くと、会話が続きやすかったという声があります。
事前の説明会などで逆質問を考えておくと、テンプレを避けて自分ならではの質問ができたという意見があります。
最後に志望度を一言で補足して締めたという投稿もあります。面接全体のトーンに合わせて検討してみてください。
次のアクション
逆質問の傾向を企業名・業界で確認する
志望企業や同業他社で、逆質問がどれくらい重視されているか・どんなテーマが刺さっているかを面接体験記から洗い出してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
インターン面接特有の雰囲気と聞かれ方を把握する
カジュアル面接や技術深掘りの度合い、逆質問の時間配分を近いコースで確認し、質問の優先順位を整えてください。インターンの体験記一覧
OB・OGへの質問例から“雰囲気の掘り下げ方”を学ぶ
「どんな社員が多いか」「若手の共通点」など、雰囲気を言語化してもらう問いの切り口を収集してください。OB・OG訪問の体験記一覧
企業研究で逆質問の“起点”を作る
トップメッセージや事業の打ち手などから、公式情報を踏まえた深掘りポイントを整理してください。企業研究の体験記一覧
ピンポイントで事前調査
志望企業名+「逆質問」「雰囲気」「やりがい」などのキーワードで横断検索し、自分の質問設計に合う材料を集めてください。フリーワード検索