第一志望の企業から内定をいただいたのですが、募集要項にある固定残業代45時間分という記載が気になっています。ホワイト企業だという評判も聞く一方で、これほど長いみなし残業が含まれていると、実際の労働環境が過酷なのではないかと不安です。入社を決める前に確認すべき点やアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
固定残業45時間の「実態確認」で着目したいポイント
固定残業代が45時間分と記載されている企業については、学生の投稿でも「実残業も概ねそれに近い」という声が複数見られ、入社前に具体的な実態を確認しておくとギャップを減らせると考えられます。
また、「固定45時間」が前提の働かせ方になっていると感じたという口コミもあり、社員からも残業は多めという話が出ていたという投稿が確認できます。 雇用契約に固定45時間が含まれる企業では、長時間労働を覚悟したほうがいいという受け止めの投稿もあります。 プライベートの時間が取りにくいという声もあります。一方で、説明会では「完全週休二日制でワークライフバランスは保証」との説明があったが、固定45時間があるため一定の残業は織り込み済みと受け止めた投稿もあります。説明と実態の間に温度差を感じる場合があるため、入社前に具体数値と運用ルールを掘り下げるのが安心です。
また、説明会・面接で聞いた残業時間の水準と、実際に社員から聞いた水準が20時間ほど違っていたというギャップ報告もあります。 平均残業は少ないとされていても、日々はほぼ毎日2時間残業が常態というギャップも見られます。 「部署によって差はある」と言いつつ、話を聞いた社員は「残業がない日の方が少ない」とのことだった、という投稿も参考になります。なお、実際に「固定45時間・実残業も約45時間」で辞退したという決断も投稿されています。実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、判断軸の1つとして参考になります。
ただし、同じ「固定40時間」でも実残業は約半分だったという内定者の記載もあり、企業・部門・時期で実態が揺れることには注意が必要です。 また、「全額支給と聞いていたが、実際は見なし(60時間)で超過も多い」という後出しのギャップ投稿もあり、口頭説明と書面の整合性確認は重要だと考えられます。入社前に確認しておきたい具体項目
以下は、学生の投稿から見えたギャップが起きやすい箇所を踏まえ、入社前に企業へ確認すると判断材料になりやすいポイントです。投稿に直接記載のない一般的な確認観点については、断定は避けつつ「一般的には」として記します。
実残業時間の実績と分布
直近1年の「平均」だけでなく、繁忙期・閑散期のピークや中央値、部門ごとの差も併せて確認すると、日常の負荷感との差を把握しやすいです。平均が少なく見えても「毎日2時間残業」という体感とズレるケースがあるためです。
固定残業時間の運用と超過時の取り扱い
「固定45時間」に対して、超えた分は何分単位で支給されるのか、上限の運用があるのかを確認すると、長期的な働き方の見通しが立てやすいです。説明と実態のズレがあったという投稿もあるため、書面の提示も依頼すると安心です。
部署・職種別の実態と配属見通し
部署や職種で大きく違うという声があるため、内定先コースでの実数、配属ロジック、異動の頻度・難易度を聞くと具体的に想像できます。
残業削減の方針と現場の運用
「説明ではWLBを保証」としつつ固定残業が厚いケースがあり得るため、削減のKPIやマネジメントの評価指標に残業が組み込まれているかなど、仕組み面も確認すると雰囲気だけに流されにくくなります。
社員ヒアリングの取り方
休日・代休・裁量の実運用
一般的には、完全週休二日やフレックスの有無だけでなく、実際に「定時で帰れる日がどの程度あるか」などの頻度を確認すると、生活リズムの把握に役立ちます。定時退社が少ないという声も見られるためです。
判断の拠り所づくりのヒント
「固定時間=実残業時間」に近いとの受け止めが複数ある一方、実残業が固定の半分程度だったという声もあるため、最終的には「あなたが配属される可能性が高い部門の直近実績」を核心として集めるのが、ギャップを最小化する近道だと考えられます。
説明会・面接の数値と、社員ヒアリングの数値に差が出る例があるため、複数名・複数部門から聞いて整合性を見ると安心です。
次のアクション
OB・OG訪問で残業実態を深掘り
直近1年の月次残業推移、繁閑差、固定超過時の支払い、定時退社頻度などを、配属見込み部門の先輩に確認してみてください。OB・OG訪問の体験記一覧
面接・内定者懇談での確認観点を整理
面接や内定者向け面談で、説明資料の数値と社員の実態に乖離がないかを照合できるよう、質問リストを作る際に体験記の質問傾向を参考にしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業研究の投稿で「固定残業の説明・認識」を確認
固定残業制度の説明や候補者側の受け止め方が記載された投稿を横断的に見て、当該企業の説明スタンスを相対化しましょう。企業研究の体験記一覧
内定者の決め手・懸念点を比較
承諾・辞退の判断材料として、他社・他学生が固定残業や実残業をどう捉えて決断したかを複数見て、あなたの軸に照らして検討してください。内定の体験記一覧
緊急度の確認
返答期限が迫っている場合は、最新の選考・内定者向け情報や雰囲気も参考になります。就活速報