第一志望だった民間企業から内定をいただき、現在公務員試験の結果待ちをしています。もし公務員の方でも合格をいただけた場合、今の内定を辞退することになりますが、時期が遅いため企業に多大な迷惑をかけてしまわないか不安です。誠意を伝えるためにはどのような手順で連絡をするのが最善か教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論として、内定先への連絡手順は「会社が指定している期限・方法に合わせつつ、結果待ちの状況をできるだけ早く共有し、最終確定後は指示に沿って電話やメール、必要に応じて郵送で辞退届を出す」という流れが現実的だと考えられます。これは、複数の学生投稿で、連絡手段や判断期限・書面提出などの扱いが会社ごとに異なっており、会社側のルールに従うのが円滑だったという内容が見られるためです。
また、実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、辞退理由を丁寧に説明するとスムーズに理解してもらえたという投稿もあります。会社ごとの指定をまず確認するべき理由
連絡方法は「電話・メールどちらでもよい」とされた例がある一方、やり取りを記録に残すためにメール提出を求められたケースもあります。連絡可否や優先手段が会社により異なるため、内定通知やマイページの指示を確認するのが安全です。
承諾・辞退の期限も幅があります。内定後「2週間以内にマイページで選択」が必要だった例や、「1カ月の検討期間」が付与されメールでの返信指定だった例がありました。期限を越える可能性がある場合は、事前に相談しておくのが無難です。
書面提出の運用も差があります。辞退届を郵送で提出させる運用や、「内定承諾書か辞退届を郵送で提出」と定めている例が見られます。最終的な辞退時に書面が必要かは必ず確認しましょう。
結果待ちを伝えることへの企業側の受け止め
公務員試験の結果を待ってもらえたという投稿があり、2カ月の承諾検討期間をもらえたケースも見られます。結果待ち自体は想定内として受け止められる可能性があるため、早い段階で事情を共有すると良いと考えられます。
企業側が「他社・公務員の結果で承諾を判断する」という選択肢を設けている例もあります。こうした設問が出る企業では、結果待ちの相談自体が前提になっていると考えられます。
具体的な連絡の進め方(投稿を根拠に整理)
まずは内定案内やマイページで「承諾・辞退期限」「連絡方法(電話/メール/マイページ)」「書面提出の有無」を確認し、期限内に連絡します。期日が公務員の合否発表より前なら、事情を早めに相談します。
連絡手段は、電話・メールのどちらでもよいとされた例があり、初動を電話で行い、その後記録としてメール提出を求められたケースもあります。初回は迅速性を優先して電話、確定時は指示に沿ってメール(必要なら郵送)という運びが伝わりやすいと考えられます。
実際に辞退が確定した時点では、感謝と辞退の結論を簡潔に伝え、会社が求める形(メール返信のみ、マイページ操作、辞退届の郵送など)に従います。メールだけで完了した例や、郵送の辞退届が必要だった例が見られます。
辞退の連絡に対しても丁寧に対応してくれたという声があり、理由を聞かれる場合があります。公務員合格という事実とお礼を中心に、簡潔にお伝えするのが落ち着いて進めやすいです。
タイムラインの考え方
期日が先に来る場合は、公務員の最終結果の見込み時期を添えて「結果が出次第すぐ回答する」旨を早めに相談しておくと、待機対応を検討してもらえる余地があります。実際に「試験が完全に終了するまで待つ」と言われた例がありました。
一方で、会社によっては「2週間以内に選択」など固定運用の可能性もあるため、延長の可否は個社ごとに異なります。難しい場合は、会社の指定に合わせて判断する必要があると考えられます。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 を確認し、内定後フォローや辞退時の連絡手段・書面提出の有無など、自分の内定先と近い業界・企業規模の事例を検索してください。投稿にある「電話/メールどちらでも可」「マイページで承諾/辞退選択」「辞退届の郵送」などの実例を参考に、内定先の案内文面と照合しておきましょう。
あわせて ES・体験記を探す で「内定」「辞退」「郵送」「マイページ」などのキーワードやカテゴリで絞り込み、同様のケース(公務員結果待ち→辞退)の連絡手順を複数社分集めて、初回連絡の方法(電話かメール)と確定時の手順(メール送付や書面提出)を決めておきましょう。
連絡文面のポイントを確認するために、フリーワード検索 で「内定 辞退 メール」「辞退届 郵送」などを検索し、会社が求める提出物や期限の書きぶりの傾向を把握してください。これにより、結果判明当日の迅速な対応がしやすくなります。
関連するQA
Q. 内定承諾後に辞退を考えており、誠実な伝え方を知りたい
0私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾書も提出しました。しかし、10月を過ぎてから自分の将来について改めて考え直し、別の道へ進みたい気持ちが強くなっています。この時期になってからの辞退は企業に多大な迷惑をかけると分かりつつも、どうするのが最善でしょうか。誠実な伝え方を教えていただけますか。
Q. 承諾後の内定取り消しを電話でどう伝えるか教えてください
0複数の企業から内定をいただき、先に電話で承諾した企業がありますが、その後本命の企業からも内定をもらいました。電話での承諾を取り消すことに罪悪感と不安がありますが、どのように連絡するのが適切か、具体的な伝え方を教えていただけないでしょうか。
Q. 内定を保留・辞退する際の失礼にならない伝え方とマナー
0特定の企業から内定をもらったんだけど、実はまだ第一志望の面接結果を待ってて、そっちがダメだったらここにお願いしたいと思ってるんだよね。でも、いつまでも返事を待たせるのは失礼だし、このまま辞退する場合に角が立たない伝え方やマナーってあるかな?失礼にならない断り方のコツを教えてほしい!
Q. 内定承諾や保留はいつまでに連絡すべきか、失礼のない方法を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、大変嬉しく思っています。ただ、他にも選考が進んでいる企業があり、後悔のないよう全ての結果が出てから決断したいと考えています。一般的に内定の承諾や保留の連絡は、合格の通知をいただいてからいつまでにお伝えするのがマナーでしょうか。失礼のない対応方法を教えていただけますか。