今度受ける企業の選考で、企業から送られてきた返信用封筒を使わなきゃいけないんだ。でも宛先に書いてある行とか御中とか、そのまま出していいのか迷ってるんだよね。間違えて失礼な感じになるのは避けたいし、具体的にどうやって二重線で消して書き直せばいいか詳しく教えてほしい!
就活会議AIの回答
返信用封筒の宛名・「行/御中」の扱いと二重線での訂正方法
まず、学生の投稿では「内々定後に返信用封筒で書類提出を求められた」という事例があり、返信用封筒でのやり取りが実際に発生していることがわかります。
また、面接当日に封筒へ氏名を書く場面があったという投稿も見られ、封筒の記載は選考の中で丁寧さが問われやすい行為だと受け取れます。以下は、学生の投稿データに「宛名の行や御中の具体的扱い」「二重線での訂正方法」まで踏み込んだ記載は見当たりませんでしたが、一般的には次のように対応することが多いです。
宛名が印字された返信用封筒をそのまま使ってよいか
宛先(会社名・部署名・住所・郵便番号・「御中」など)が企業側で印字されている場合は、そのまま使用するのが一般的です。無理に消したり書き換えたりしません。
宛名に担当者の個人名が記されていない場合は「御中」のままで問題ないことが多いです。担当者名が判明していても、返信用封筒の印字が部署宛てになっている場合は、そのまま部署宛てで差し出すことが一般的です。
企業から「担当者名(様)宛で」と明記されているのに、封筒が部署宛てで「御中」印字になっている場合は、印字に重ねて上書きせず、印字の宛名の下段に「担当者名 様」と小さく追記する方法が用いられることがあります。見た目のバランスを優先し、無理に「御中」を消さない方が整います。
「行/御中/様」の切り替えの基本
返信ハガキなどで自分の宛名(自宅宛)に「行」が印字されているケースでは、自分の氏名に付く「行」を二重線で消して「様」に直すのが通例です。一方、返信用“封筒”では、企業側宛名に「御中」が印字されていることが多く、基本はそのまま使います。担当者名“様”宛での指定があるときのみ、前述の通り下段に「様」宛を追記する形が一般的です。
「御中」と「様」は併用しません。個人名があるなら「様」、部署や学校など団体宛なら「御中」が一般的です。
どうしても訂正が必要なときの「二重線」のやり方
宛名(企業側)の誤りは、本来は訂正を避けたい部分です。返信用封筒に明らかな印字ミスがあるなど例外的な場合は、企業へ確認のうえ、宛名ラベルを貼るか、新しい封筒に宛名を清書して使う方法が無難です。勝手に宛名の印字を大きく消すのは避けた方がよいです。
自分で書いた差出人(あなたの)住所氏名や裏面の記載を訂正する場合は、以下が一般的です。
黒のペンで、誤った文字列の中心をまっすぐ通る二重線(細い平行線)を引きます。線は乱れないよう定規を使うと整います。
二重線のそば(上または右)に正しい記載を清書します。住所の番地などは読み間違いを避けるため、はっきりと丁寧に書きます。
封筒の宛名や住所の訂正で「訂正印」を押す運用は、郵便物では必須ではありませんが、ビジネス文書の丁寧さとして小さく押すこともあります。スペースに余裕がない場合や見た目が乱れる場合は、訂正印なしで読みやすさを優先することもあります。
訂正が多くなった場合は、清書用の新しい封筒(市販の無地)に宛先を丁寧に書き、返信用封筒の切手や宛名ラベルを活かせる指示があれば移す、もしくは企業へ確認のうえ指示に従うのが無難です。
差出人(あなた)の書き方・その他の細かなポイント
差出人(裏面または所定欄)は、郵便番号・住所(都道府県から)・氏名・電話番号を楷書で読みやすく。数字は一般的には算用数字(1,2,3)で記載します。
郵便番号枠は枠に合わせて丁寧に。住所の丁目・番・号の区切りも明確に。
封をするときは、のり付けをしっかり。封かんの「〆」印は任意で、なくても問題ないことが多いです。書類同封がわかるように「応募書類在中」等を赤字で左下に入れるケースもありますが、企業が用意した返信用封筒に既に表示がある場合は追記不要です。
宛名・差出人とも黒のペン(ボールペンや油性ペン)で、にじみ・かすれがないように書きます。修正液は使用を避け、訂正は二重線で整えます。
迷ったときの優先順位
企業が送付した返信用封筒のレイアウトや記載(宛名・御中など)がある場合は、それを尊重して「そのまま使う」ことを基本にし、個人名“様”指定など追加要件があるときのみ、下段追記など見た目が整う範囲で対応するのが無難です。
訂正が必要になったら、まずは少量の誤りは二重線+清書で整え、訂正が多くなるようなら企業に確認して指示を仰ぐのが安全です。
次のアクション
まずは フリーワード検索 で「返信用封筒」「宛名」「御中」「行」などのキーワードを入れて、同様の場面に触れている体験記がないかを探してください。体験談ベースで自社の運用に近い事例を確認できます。
返信物の提出フローや注意点に触れている投稿を横断で見たいときは、本選考・インターン応募の体験記一覧 を開き、「郵送」「提出」「返信用封筒」などで絞り込みやページ内検索をしながら、実際のやり取りを確認してください。
企業名が決まっている場合は、ES・体験記を探す を使い、企業名で絞り込んだうえで「内定フォロー」「応募」「面接前後の持ち物」など関連カテゴリの体験記を読み、同社の返信用封筒の指示や注意点がないかをチェックしてください。
関連するQA
Q. 内定承諾書送付時の封筒表書きはどうすべきか
0第一志望の企業から内定をいただき、承諾書の提出を控えています。封筒の書き方を調べていたところ、内定承諾書在中という文言は不要という意見を見かけ、マナーとして記載すべきか迷っています。採用担当の方に失礼のないよう正しく書類を送りたいのですが、封筒の表書きはどのようにするのがいいでしょうか。
Q. 成績証明書の郵送での封筒・封入のマナーを教えてください
0志望企業から内定をいただき、現在入社に向けた書類準備を進めています。大学発行の成績証明書を郵送する必要があるのですが、どのような封筒を選び、どのように封入するのがマナーとして適切でしょうか。採用担当の方に失礼のないよう準備を整えたいと考えておりますので、注意すべき点をご教示いただけますか。
Q. 履歴書住所欄の番地やマンション名の正しい書き方を教えてください
0私は今、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けた書類準備を進めています。履歴書の住所欄を記入しているのですが、番地の書き方やマンション名の省略について、マナーとしてどこまで厳格に守るべきか判断に迷っています。選考書類として失礼のない正しい記載方法を詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 履歴書はA4とB5どちらを選ぶべきか、指定無の場合の基準を教えて
0志望企業に提出する履歴書を準備してるんだけど、コンビニや文房具店で売ってる履歴書のサイズがA4とB5の2種類あってどっちを買えばいいか迷ってるんだよね。新卒の就活だと一般的にどっちの大きさがマナーとして正しいのかとか、企業から指定がない場合に選ぶべき基準を詳しく教えてほしい!