私は現在、志望企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。学歴欄に記入する大学名について、学部や学科をどこまで詳細に書くべきか、また略称ではなく正式名称で記載する際の注意点がわからず困っています。採用担当者の方に失礼のない正しい書き方を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
学歴欄の書き方についての結論
学生の投稿では、学歴欄は「大学名だけでなく、学部・学科(大学院なら研究科・専攻まで)を省略せず正式名称で記載する」よう求められているケースが複数確認できます。特に、募集側の指示に「学校名“だけ”ではなく所属の詳細が分かるように」と明記されている投稿があり、略称ではなく正式名称で統一し、所属が一目で分かる粒度まで記載するのが無難だと考えられます。
また、学歴の起点(中学・高校)や大学院の在籍有無まで書くよう求められたという投稿もあり、指示がある場合はそれに合わせて網羅的に書くのがよいといえます。根拠(学生の投稿から)
「学校名だけではなく、学部・学科や研究科・専攻等、ご所属の詳細が分かるように入力」との明示的な指示があったという投稿があります。略称ではなく正式名称での記載が前提と解釈できます。
「学部と学科も省略せず、記載する必要」との案内があった投稿があり、省略(略称・通称)を避けるスタイルが確認できます。
履歴書形式で、大学名に加えて学部・学科、および「卒業見込み」まで書いたという記載があり、在籍状況を正式表現で明確にする流れが見られます。
「大学で配布される履歴書どおりに書くよう指示」「大学様式の履歴書に手書きで記入」「大学発行の履歴書に記入」といった投稿も複数あり、指定フォーマットがある場合はそれに厳密に従う運用が確認できます。
次に、大学様式の履歴書を用いたという投稿です。
大学発行の履歴書に記入したという投稿もあります。
正しい日本語表現(呼称の正しさ)を一つひとつ確認したという投稿があり、固有名詞や敬称など「正式名称・表記ゆれのない日本語」に注意を払っている様子が見られます。
学歴欄の書き方のポイント
以下は、学生の投稿で確認できた事実をもとに、失礼のない書き方を整理したものです。
学校名は略称を避け、正式名称で記載することが求められたという投稿があります。学部・学科(大学院なら研究科・専攻)まで省略せずに記載する前提で準備するとよいです。
「学部と学科も省略せず」という指示があったとの投稿があり、省略形(例:理工→理工学部、英略称など)を使わない方針が確認できます。
在籍状況は「卒業」「卒業見込み」のように正式な表現で明記されていました。和暦・西暦の指定がなければ、履歴書のフォーマットに合わせて統一すると齟齬がありません。
指定フォーマットがある場合(大学配布の履歴書や企業の入力フォームなど)は、その指示に従うのが前提です。実際に「大学で配布される履歴書どおりに」との指示があったという投稿が見られます。
記載範囲は指示に応じて調整します。中学・高校からの記載や、大学院まで分かるようにといった要請があった投稿もあるため、応募先の注意書きを読み、求められた範囲を網羅してください。
固有名詞や敬称の用法は丁寧に確認したという投稿があり、学部名・研究科名などの正式名称の表記ゆれ(旧名称・通称・略称)を避け、大学公式サイトや学生証・成績証明書と一致する名称で統一することが丁寧です。
スペースが限られる履歴書では、必須項目を簡潔に、かつ要点を落とさないよう意識して書いたという投稿があります。必要最小限でも「大学名+学部+学科(院なら研究科+専攻)」の骨子は維持するとよいと考えられます。
よくある迷いへの補足
大学名は書かず学部のみでよいのか
自己紹介の場で「大学名は伏せ、学部のみ」と案内されたインターンの投稿はありますが、これは当日の口頭自己紹介の運用で、履歴書記載ルールとは別です。履歴書・ESでは前述の通り、学校名から所属までを正式名称で求められた投稿が複数あります。
次に、同様の指示があったという別の投稿です。
履歴書では詳細記載の指示があった投稿が確認できます。
どこまで過去をさかのぼるか
中学・高校から記載を求められたという投稿があります。応募先のフォーマットや指示に依存するため、注意書きに合わせて柔軟に対応してください。
表記の丁寧さ(失礼がないか)
正式名称の徹底や日本語表現の確認に時間をかけたという投稿があり、固有名詞の誤記・略称使用・表記ゆれを避けることが「丁寧さ」につながると考えられます。
一方で、どの敬称や年代表記が正しいかは企業や様式の指示に従うのが確実という運用が複数投稿で示されています。
次のアクション
まずは志望企業のES・履歴書の実例を確認し、学歴欄の粒度(大学名・学部学科の書き分け)や表記をそろえましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
志望企業名や「学歴」「学部」「学科」などのキーワードで横断検索し、同社に提出した学生の実際の書き方を横並びで比較してください。フリーワード検索
複数社を受ける場合は、自分の属性(卒年・業界・企業名など)で体験記全体を俯瞰し、企業ごとの指示の違い(大学名の書き方、学部学科の詳細度、在籍表現など)を洗い出してテンプレを整備しましょう。ES・体験記を探す