第一志望の企業の選考が進んでおり、来週ついに役員の方々との最終的な選考に臨むことになりました。現場社員の方との対話とは異なり、長期的に貢献できる人物かどうかを厳しく見られるのではないかと非常に緊張しています。重役を前にした場で見落としがちな注意点や、準備しておくべきことがあれば教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
最終面接は「役員の前で緊張しやすい」「深掘りが厳しめ」という声が目立ちますが、これまで話してきた内容を「自分の言葉で」「…

見落としがちな注意点

- 回答の根拠となる体験記の詳細
準備しておくべきこと(長期的貢献の示し方)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
深掘り対策(想定問答と話し方)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
当日の振る舞いと緊張対策

逆質問・情報収集のポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直前チェックリスト(投稿を踏まえた要点)

次のアクション
最終面接の質問傾向や深掘りのされ方を直近事例で確認するため、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業名や業界を絞り、役員面接の雰囲気・定型質問→深掘りの流れを収集してください。
志望動機の「深さ」を磨くため、志望動機の体験記一覧 で同業他社と比較された動機の示し方や、事業への貢献に落とし込んだ回答事例を横断チェックしてください。
事業理解と想定問答の材料集めに、企業研究の体験記一覧 を使い、面接で実際に役立った調べ方や、キャリア×企業貢献の接続ポイントを抽出してください。
自分のESに沿った深掘り対策のため、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で同社・同職種の設問と回答を参照し、ES各項目の「なぜ」「どうやって」を追質問されても答えられるように準備してください。
直前の情報アップデートとして、就活速報 で志望企業の最新面接の雰囲気や質問トピックが出ていないかを確認してください。
関連するQA
Q. 最終の社長面接でよく聞かれる質問と対策を教えてください
0第一志望の企業の選考が進んでいて、ついに次は最終の社長面接なんだ。役員面接まではなんとか通過できたけど、社長相手にどんなことを聞かれるのか全然イメージできなくて正直めちゃくちゃ緊張してる。準備不足で失敗したくないから、実際に聞かれやすい質問の内容や対策のコツがあったら詳しく教えてほしいな
Q. 第一志望の企業の最終(社長)面接で落ちるフラグを教えてください
0第一志望の企業の最終選考を間近に控えており、現在は面接対策に注力しています。企業のトップと対話をするにあたり、面接官の態度や質問内容から合否のサインを見極めたいと考えています。社長面接で落ちるフラグにはどのようなものがあるのか、事前に注意すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 最終面接での合格サインと人事の重視点を知りたい
0現在、志望度の高い企業の最終面接を控えています。ネットで「合格フラグ」といった情報を見て、どのような発言や行動が内定につながるサインになるのか気になっております。最終面接で人事が特に重視しているポイントや、合格確定といえる状況について教えていただけると幸いです。
Q. 最終・役員面接の所要時間と早く終わった際の評価、確保時間の目安を知りたい
0第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。役員面接はこれまで以上に緊張しますし、どのくらいの時間で終わるものなのかが気になって集中できません。もし予定より早く終わってしまった場合、評価に影響があるのか不安です。当日は何分程度予定を空けておくのが安心か、目安を教えていただけますか。