来週、第一志望の企業の対面説明会を控えています。案内には服装自由と記載されていますが、周りがリクルートスーツばかりの中で自分だけ浮いてしまわないか不安です。Tシャツやジーンズといったカジュアルすぎる格好を避けるべきか、具体的な服選びの注意点を教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
「服装自由」とあっても、対面の説明会ではリクルートスーツで参加する学生が多数だったという投稿が複数あります。浮くのが不安であれば、まずはスーツで行くのが無難という意見が参考になると思います。例えば「服装は自由でしたが、大半の人がリクルートスーツ」という投稿や、「指定がなく不安で問い合わせたら『自由だが例年スーツが多い』と言われ、当日もスーツが多数」という体験が見られます。さらに「服装自由でもスーツが大半」「礼儀としてスーツを着たら、私服はごく一部だった」という声もあります。これらを踏まえると、最初の一歩としてスーツを選ぶと安心感が高いといえます。
私服(オフィスカジュアル)で行く場合の注意点
私服指定や「自由」の場面でも、きれいめ・清楚・上品といったトーンのオフィスカジュアルを意識したという投稿が見られます。奇抜さを避け、会社の雰囲気に合わせて整えるとよいという意見です。
以下のポイントが参考になります。
カジュアルすぎるアイテムは避けるという声が複数あります。特にTシャツやデニム(ジーンズ)単体はNGと感じたという投稿があります。
周囲はスーツかオフィスカジュアルが中心で、完全な私服は少数という状況も報告されています。「私以外はスーツまたはオフィスカジュアルだった」というケースがあります。
一方で、企業や回によっては「スーツと私服が半々」だったという意見もあるため、当日の雰囲気は一定ではない点は念頭に置くとよさそうです。
具体的な服選びのヒント
私服で参加する場合の具体的な方向性として、以下が参考になります。
全体のトーンはきれいめ・清楚・上品を意識するという投稿があります。極端に派手な色味やデザインは避ける判断が紹介されています。
オフィスカジュアル寄り(シャツなど)の選択をしたという声があります。Tシャツ・ジーンズ・スニーカーのようなラフな組み合わせは避けるという意見が確認できます。
「自由」表記でも当日はスーツが多かったという体験が複数あるため、少しでも不安が残る場合はスーツを選ぶほうが安心という見方が見られます。
迷ったときの判断軸
浮かないことを最優先にするならスーツという意見が多く、Tシャツやジーンズなどは避けたほうがよいという記述があります。
私服で行く場合は、オフィスカジュアル・きれいめ・清楚感を意識し、奇抜さを避けるという投稿が参考になります。
なお、企業や回によっては「半々」だったというケースもあるため、直前まで不安な場合は採用窓口に問い合わせるという行動が有効だったという事例があります。
次のアクション
参加予定企業の説明会での服装傾向を事前に確認するため、同社名で体験記を検索してください。まずは 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で企業名検索し、当日の服装欄や参加者の様子をチェックしましょう。
最新の開催回の雰囲気を把握するために、直近投稿を中心に探してみてください。就活速報 で企業名や業界を絞り、最近の参加者のコメントから服装の実態を確認できます。
オフィスカジュアルの温度感をつかむため、他社事例も含めて横断的に確認しましょう。フリーワード検索 で「企業名+服装」「説明会+私服」などのキーワードを入れて、近い条件の投稿を比較するのがおすすめです。
企業全体の雰囲気を把握して服装のトーンを合わせる観点で、関連する体験記も参考になります。企業研究の体験記一覧 で社風の記述を確認し、奇抜さを避けつつ上品・きれいめに整える基準にしてください。
関連するQA
Q. 座談会・カジュアル面談での軽装の適切な服装基準を教えてください
0今度、志望企業の面接ではなく、座談会やカジュアル面談に参加する予定です。企業から軽装でお越しくださいと指示がありましたが、どこまでカジュアルにして良いか分からず、失礼のない適切な服装の基準を教えていただきたいです。
Q. リクルートスーツのインナー、白以外はマナー違反か?失礼ない色は?
0来週初めての対面面接を控えており、身だしなみの準備を進めています。清潔感を大切にしたいと考えていますが、リクルートスーツに合わせるインナーのカラーについて、白以外でもマナー違反にならないか不安です。志望企業の雰囲気に合わせつつ失礼のない装いをするためには、どのような色を選ぶのがよろしいでしょうか。
Q. リクルートスーツに合う面接時の靴の選び方と清潔感の出し方
0来月に初めての対面面接を控えているのですが、当日履いていく靴の選び方に不安を感じています。リクルートスーツに合わせるフットウェアとして、色や形、素材などにおいて守るべき基本的なルールや失礼のない基準がわかりません。面接官の方に清潔感のある印象を与えるためには、どのような点に注意して準備すべきでしょうか。