今度、志望企業の面接ではなく、座談会やカジュアル面談に参加する予定です。企業から軽装でお越しくださいと指示がありましたが、どこまでカジュアルにして良いか分からず、失礼のない適切な服装の基準を教えていただきたいです。
就活会議AIの回答
結論
「軽装でお越しください」という案内でも、学生の投稿では“清潔感のあるオフィスカジュアル”を選んだ・推奨するという声が目立ちます。実際に私服可の座談会・カジュアル面談で、オフィスカジュアルで参加し、企業側も私服だったという事例があります。
同様に、面談で服装指定なしだったがオフィスカジュアルで参加したという投稿もあります。 一方で、スーツが「浮く」ケースがあるという意見と、参加者の多くがスーツかオフィスカジュアルだったという意見の両方が見られるため、迷ったらオフィスカジュアルが無難という判断がしやすいです。服装の基準(投稿から読み取れるポイント)
私服可=何でもよい、ではなく「清潔感のある」装いを心がけたという投稿があります。奇抜さを避け、会社の雰囲気に合わせて上品さを意識したという声です。
「大学に行くようなカジュアル」で問題なかったという座談会もありますが、これは一学生の体験で、場の雰囲気との相性を意識するのが安心です。
「スーツでもよいが逆に浮くことがある」という注意喚起もあります。私服指定の場では、自分が話しやすく本領を発揮できる服装という観点でオフィスカジュアルを選ぶという考え方が紹介されています。
逆に、同じ「指定なし」でも参加者はスーツかオフィスカジュアルが多かったという事例もあり、企業や回によってばらつきがあります。落ち着いたオフィスカジュアルならどちらにも寄せやすいです。
企業側も私服・カジュアルで臨むケースは複数見られます。空気感として「本当にカジュアル」な面談で私服が通用した、社員もカジュアルだったという記述です。
ただし、これは企業により幅があります。
カジュアル面談でも、実質的には一次面接に近い緊張感だったという意見があるため、服装は過度にラフにしすぎず丁寧さを保つのが無難です。
避けたい方向性(投稿ベース)
奇抜な服装は避けたという投稿があります。清潔感と上品さを優先したという選択が紹介されています。
一部では「特徴的な服(部活ユニフォームなど)でアピールも可」という声もありますが、これは特定企業の一意見で、汎用的に安全とは言い切れません。迷う場合は控えめなオフィスカジュアルが安心です。
まとめの目安
軽装指定=清潔感あるオフィスカジュアルを軸に、企業の雰囲気に合わせて上品さを足す、が投稿から見える無難な落としどころです。
私服指定の場でのスーツは浮くことがある一方、スーツの参加者が多い会もあるため、どちらにも馴染みやすいオフィスカジュアルが使い勝手の良い選択です。
同じ「カジュアル面談」でも、実質面接級の緊張感という声もあるため、服装はきちんと感を保つと安心です。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で志望企業名で検索し、直近の面談・面接の「服装」や雰囲気の記述がないかを確認しましょう。直近年次の投稿ほど実態に近い傾向があります。
会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で同社の座談会・説明会の記録を探し、「私服可」「オフィスカジュアル」などの書き込みをチェックして服装の基準感をすり合わせましょう。
リクルーター・人事面談の体験記一覧 も併せて検索し、カジュアル面談のドレスコードや社員側の服装感を把握しましょう。
企業の雰囲気に合わせたい場合は 企業研究の体験記一覧 で社内の服装や働き方に触れている投稿を確認し、清潔感+上品さの度合いを調整しましょう。
ピンポイントで探すには フリーワード検索 を使い、「志望企業名 + 服装」「志望企業名 + 私服」などで横断的に関連記述を洗い出してください。