私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。周囲の友人がすでにインターンシップへの参加準備を始めているのを見て焦りを感じているのですが、一般的に大学何年生のどの時期から動き出すのが理想的なのでしょうか。乗り遅れてしまわないか不安なため、具体的な開始時期の目安を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
具体的な開始時期の目安(学生の投稿ベース)
大学3年の夏ごろから動き始め、まずインターンに参加して業界研究や自己分析を進めたという投稿があります。早めに動いたことで「焦らず自分のペースで準備できた」という実感も述べられています。
大学3年の7〜8月あたりを起点に、インターンに向けて準備を始めたという声があります。期間感としては「インターンがあるので(企業研究は)10日間くらい」という体感も示されています。
夏のインターン参加を経て、早期選考に向けた準備を大学3年の12月から始めたという流れも見られます。夏→冬にかけて選考準備へシフトしている例です。
大学3年の春から約3か月かけて企業研究を開始し、夏に1dayインターン、秋にOB訪問、11月に夏インターン参加者限定の秋冬インターンに参加するという段階的な進め方もあります。春に下地を作り、夏以降に接点を増やすイメージです。
一方で、参加者の層としては「1・2年生からインターンや就活を始めている人が多かった」という記述もあり、特定のプログラムではかなり早期から動く学生が一定数いるという印象です。
夏の時期は「インターンに慣れている学生が少なかった」という投稿もあり、夏インターンが最初の一歩になる学生も多い様子がうかがえます。
逆に、大学3年の終盤〜大学4年の直前に始めたケースでは、「業界を絞るのに困っている」「説明会参加が少なく模索段階」「早期化に焦り」という不安が語られています。開始が遅いと感じた場合のつまずきポイントの参考になります。
どの時期から動くとよさそうか(投稿から読み取れる目安)
興味業界が見えているなら、大学3年の春〜初夏に企業研究を始め、夏インターンを目標に逆算して準備する進め方が参考になります。春からの準備→夏の1day/短期参加→秋のOB訪問・限定プログラム→冬の早期選考対策という流れが複数投稿から読み取れます。
夏インターンに向けた準備着手の具体例として、大学3年の7〜8月スタートという声があります。直前準備の体感は「約10日間」との記述もあり、短期集中での企業研究が行われているようです。
可能であれば、大学3年の夏より前(春)に基本的な業界理解を進めておくと、夏以降のOB訪問や限定インターンにスムーズに乗れるという進め方が確認できます。
競争性の高いプログラムや一部の業界では、1・2年生からの参加者もいるという投稿もあるため、早めに触れてみたい方は低学年向けや1day施策を試すのも一案として挙げられています。
開始が遅いと感じた場合でも、説明会参加や企業研究を増やして業界の解像度を上げることで不安を和らげたという背景が示唆されています。焦りの声とともに「業界を絞るのに困る」という課題が出やすいので、企業・業界の接点を意図的に増やすことが有効そうです。
不安を減らすための具体的な打ち手(投稿の示唆)
夏前に絞り込みの材料づくり
ホームページやSNS、座談会、OB訪問の併用で理解を深めたという記載があります。接点の種類を増やすことが理解の早道になりえます。
夏→秋→冬の連動を意識
夏インターン参加が、秋冬の限定プログラムやOB訪問のきっかけになったという流れがあります。夏のアクションを秋以降につなげる前提で設計するのが有効そうです。
直前準備の現実的なボリューム感
「約10日間」で企業研究をまとめた体感が共有されています。限られた時間でも要点を押さえればキャッチアップできる可能性があります。
次のアクション
まずは気になる業界・企業の体験記を横断して把握し、夏に向けた逆算計画を立てましょう。ES・体験記を探す
夏インターンや1dayプログラムの実施内容・時期感を確認し、自分の準備スケジュールに落とし込んでください。インターンの体験記一覧
面接や座談会で実際に何を聞かれたかを把握し、最低限の準備項目を明確化しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業研究の進め方や見ておくポイントを、他学生の具体例から素早く拾いましょう。企業研究の体験記一覧
夏以降の接点づくりを見据えて、OB・OG訪問の質問例や進め方を押さえておきましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
募集中の説明会・インターンを検索し、夏前〜夏の枠を早めに押さえましょう。説明会・インターンを探す