現在、志望企業の二次面接を控えており、自己PRの準備を進めています。私は一つの物事を納得がいくまで突き詰めたい性格なのですが、長所として伝える際に、単にこだわりが強いだけだと思われないか不安です。企業側の視点に立ち、物事を深く追求する姿勢を魅力的に伝えるためのコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
二次面接の自己PRで「深く突き詰める姿勢」を魅力に見せるコツ
「こだわりが強い」ではなく「価値に繋がる深掘り」として伝えるためには、深掘りの“プロセス”と“結果”、そして“企業での再…

伝え方のポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
「行き過ぎたこだわり」に見せない工夫

次のアクション
まずは、同じ「自己PR」を面接でどう語っているか、具体的な質問と回答の流れを確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の強みを支えるエピソードを磨くために、実際の設問と回答の構成を研究しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
企業理解と自己PRの結びつけ方を学ぶために、どんな観点で企業研究しているかを確認してください。企業研究の体験記一覧
二次面接前の最終ブラッシュアップとして、質問設計や添削のヒントを集めて対話力を高めましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
関連するQA
Q. 第一志望企業の二次面接で内面を客観的に伝える方法を教えてください
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。自己分析を進める中で、自分の資質をどう伝えれば評価に繋がるのか、特に自分の内面的な特徴を客観的に伝える方法に自信が持てず不安を感じています。面接官に納得感を持ってもらえるような具体的なエピソードの構成や、話し方のコツを教えていただけますか。
Q. 面接で穏やかな性格を長所として効果的に伝える方法を教えてください
0直近で面接を控えており、自己分析を進めています。周囲から私は穏やかな性格だと言われることが多いのですが、就活の場においてこの特徴をどのようにアピールすれば効果的な長所として面接官に伝わるのか悩んでいます。企業に好印象を与える具体的な言い換えやエピソードの構成方法を教えていただけますでしょうか。
Q. 自己PRで探究心や新しい興味を企業に響く形で伝えたい
0直近で面接を控えてるんだけど、自己PRで自分の長所である探究心や新しいことへの興味をどう伝えたらいいか悩んでるんだよね、ただの「好奇心旺盛」で終わらせずに企業に響く具体的なエピソードの話し方教えてほしい!
Q. 第一志望の面接前、繊細さをどうポジティブに伝えるか教えて
0現在、第一志望の企業の面接を目前に控えています。自己分析を進める中で、周囲から繊細な性格だと言われることが多く、細かいことに気づきすぎて疲れてしまう自分の気質が就活において弱みにならないか不安です。このような感受性の強さを、面接でポジティブに伝えるにはどうすれば良いでしょうか。