第一志望の企業から内定をもらったんだけど、実は他にも選考が進んでる企業があって、すぐに承諾の返事を出すか迷ってるんだよね。一度保留した後にやっぱり承諾したいって連絡するのは失礼にならないかな。相手の企業に悪い印象を与えずに、うまく待ってもらうための伝え方やマナーについて詳しく教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論
一度「保留」にしてから改めて「承諾」に切り替えることは、学生の投稿では一定数受け入れてもらえている事例が見られます。例えば、内定連絡時に「保留か承諾の二択」が提示され、保留時は1週間以内の連絡を求められつつも「大切なことなので急がず悩んで」と配慮があったという声や、他社の結果を待ってから決めてよいと企業側から言われたケースがあります。
一方で、企業ごとに運用は大きく異なり、あらかじめ承諾期限が厳格に決まっている・交渉の余地が小さいという投稿もありますので、期限と裁量の有無は必ず相手企業に確認するのがよさそうです。失礼にならない「待ってもらい方」のポイント(学生投稿を根拠に整理)
まずは期限の有無と目安を確認すること
内定時に「原則2週間だが状況に応じ1か月に延長」など、企業側が個別相談に応じたという事例があります。無用なすれ違いを避けるため、いつまでに返答が必要か・延長可否を最初に確認すると丁寧です。
また「10日程度で回答、伸ばしたい場合は連絡してほしい」という運用もあります。
他社選考の状況・スケジュールを具体的に共有すること
内定の電話で「現在選考中の会社があるか」「その日程」まで聞かれ、共有したという投稿があります。相手が判断しやすくなるため、面接・合否予定日など分かる範囲で伝える姿勢が好意的に受け止められやすいです。
志望度の高さは合わせて伝えること
「内定はあるが承諾はしていない理由」を述べつつ、第一志望であることを改めて伝えた結果、深掘りも少なく好意的に進んだという声があります。待ってもらうお願いの際は、志望度を誠実に表明することがポイントだと受け取れます。
定期的な連絡の意思を示すこと
週1で選考状況の連絡をもらい、承諾期間を設けていないという企業の事例もあります。本人側からも進捗があれば都度報告する旨を伝えると、安心感につながりやすいです。
延長交渉は「理由+目安日」で
「承諾締切までに他社が終わらない」旨を伝えて半月延長になった例や、原則2週間を1か月にしてもらえた例があります。お願いする際は「どの会社の、いつの結果待ちか」まで伝えると、受け入れてもらえる余地が広がる傾向がうかがえます。
企業による対応の幅を理解しておくこと
あらかじめ承諾期限が固定の企業や、比較的長めの期限・柔軟なメール運用の企業など、方針はさまざまです。相手の運用に合わせた伝え方が必要です。
保留から承諾に切り替える場合の注意点
期限内に、指定の方法で「正式に」連絡すること
メールで承諾を伝える方式の企業や、承諾期限と承諾書の提出をメールで案内する企業があります。口頭の意思表示だけでなく、案内に従った正式手続きまで完了させると確実です。
期限超過や辞退後の「再承諾」は、期待しすぎないこと
まれに、保留期間の延長連絡とともに「辞退者も改めて承諾可」という運用があった事例も見られますが、すべての企業に当てはまるわけではありません。期限を守ったうえで意思決定するのが無難です。
「待ってもらう」お願いのあとも、進捗があれば即共有すること
企業側が配慮を示してくれた例は複数ありますが、その背景には学生側の誠実な情報共有があるように読み取れます。結果が出たらすぐ報告する姿勢が、悪印象の回避に役立っています。
実際に保留・辞退を伝えた学生の所感について
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、投稿では「第一志望の内定をもらったため辞退」というシンプルな理由が多く、角の立たない伝え方として受け止められている様子がうかがえます。
また「一度保留したが、より志望度の高い企業の内定で辞退した」という流れも見られ、保留自体が即悪印象に直結している様子は読み取れません。 一方で、承諾期限が短い・固定の運用では、早めの判断が求められるため、期限管理と速やかな連絡が重要といえそうです。まとめ
保留ののち承諾へ切り替えること自体は、学生の事例上、丁寧な連絡と期限順守があれば失礼と受け取られにくい傾向があります。
企業ごとに承諾期限や柔軟性は大きく異なるため、期限・延長可否・連絡方法を確認し、志望度・他社の結果待ち日程を誠実に共有するのがおすすめです。
次のアクション
まずは内定フォローの実例を横断して、承諾期限や交渉余地の相場感を確認しましょう。内定の体験記一覧
相手企業からの追加面談や確認連絡に備えて、聞かれやすい事項を把握しておくと安心です。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の志望業界・企業に近い事例だけを絞り込んで見たい場合は、カテゴリや属性で検索してください。ES・体験記を探す
個別の企業名や「承諾期限 延長」「内定 保留」などのキーワードで、近いケースを探して比較しましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 内定承諾の連絡は電話とメールどちらが丁寧か教えて
0複数の企業から内定をいただき、現在どの会社に入社するかを検討している状況です。内定承諾の返事をする際、電話とメールのどちらで連絡するのがより丁寧で良い印象を与えられるか判断に迷っています。どうするのがよろしいでしょうか。
Q. 内定保留を失礼なく延長してもらうにはどうすればよいですか?
0現在第一志望の企業から内定をいただいているのですが、他社の選考結果を待つために回答を保留したいと考えています。電話で3日以内に連絡すると伝えたものの、もしその期間内に決断できなかった場合、不採用扱いになってしまうのではないかと不安です。失礼のないように待っていただくにはどうすれば良いでしょうか。
Q. 第一志望の選考継続中で内定承諾を待ってもらう方法と注意点を教えて
0第一志望じゃない企業から内定をもらったんだけど、実はまだ本命の選考が続いてて、すぐには承諾できないんだよね。でも返事を引き延ばしすぎると内定取り消しにならないか不安で。角を立てずに少しだけ返答を待ってもらう方法や、連絡する時の注意点とかあったら詳しく教えてほしいな!
Q. 内定電話後、正式通知や今後の連絡時期と確認連絡は失礼か
0第一志望の企業から内定のお電話をいただいたのですが、その際に聞き逃してしまった点があり不安を感じています。合格の連絡をいただいた後、正式な通知や今後の流れに関する連絡は一般的にどのくらいのタイミングでくるものでしょうか。こちらから改めて確認の連絡を入れても失礼にあたらないか教えていただけますか。