私は現在、第一志望の企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。その中で、自由記入欄に何を記載すべきか非常に悩んでいます。これまでの設問だけでは伝えきれなかった自分の強みや熱意を効果的にアピールしたいのですが、どのような内容を盛り込むのが適切でしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
就活会議AIの回答
自由記入欄に何を書くべきか(学生の投稿を根拠に)
自由記入欄は、他の設問では書ききれなかった強みや熱意を補足できる「最後の一押し」の場として活用しているという投稿が見られます。自己PR欄だけでは伝えきれなかった強みを200字の自由欄で補完したという意見があります。これは自由欄の狙いに合っていて、他設問との重複を避けつつ新しい情報を加える活用法だといえます。
また、企業側が「上記欄で表現できなかったこと、自己PR、補足事項など」を想定して自由記述欄を設けていたという体験もあり、補足欄としての機能を意識して書くのがよさそうです。自由欄で「熱意や思い」を伝えることを意識したという投稿も複数あり、意欲の強さを見せにいく場として捉えている例が確認できます。
さらに、自由欄は字数いっぱいまで書いて意欲を見せたという声もあり、限られた文字数であっても空白を残さず活用する姿勢が評価につながると考えている学生がいます。一方で、内容の質を高めるためには、過去の経験を「何を課題と感じ、どう取り組み、どんな成果が出たか」を数字や具体エピソードで簡潔に示す準備が有効という助言も見られます。抽象的な表現は避けるという指摘で、自由欄でも同様の姿勢が参考になるはずです。
また、設問が少ない場合には、限られたスペースで経験と企業研究を結びつけて書くという対策が挙げられており、自由欄でも「自分の経験が第一志望の企業でどう活きるか」を接続すると説得力が増しやすいという見方が確認できます。 自分の経験を志望動機にうまく繋げる意識を持ったという投稿もあります。以上を踏まえて、自由記入欄に盛り込みやすい内容の優先順位を整理します。
優先順位の考え方(何を盛り込むか)
他設問で書ききれなかった強み・エピソードの要点
自己PRで触れきれなかった強みを、ダブりを避けつつ補完する方針は実践例があります。
熱意の源泉と、第一志望企業での活かし方
「熱意や思い」を伝えることを目的にしつつ、自由欄では「なぜこの会社か」「入社後に何をしたいか」の端的な接続を入れると、設問が少ない企業でも経験と企業を結びつけて書くという対策に合致します。
具体性のある裏付け(数字・成果・工夫点)
抽象表現を避け、課題→行動→成果を数字や固有の事実で短く示すと読み手の理解が進みます。
未記載の補足事項(資格・スキル・活動の役割など)
企業が「補足事項」を想定しているケースもあるため、他設問で触れられなかった資格・スキル等を簡潔に補足するのも一案です。
文字数の使い切りと簡潔さの両立
字数上限まで使って意欲を示すという意見もありますが、読みやすさは損なわないように、要点を詰める意識が重要です。
具体的な書き進め方(構成の目安)
以下のような順で要点だけを置いていくと、短い自由欄でも密度を出しやすいです。一般的には、重複の回避と具体性のバランスが取りやすくなります。
冒頭1文で「他設問では触れられなかった強み・熱意の主題」を提示する。これは補足欄としての役割に沿います。
その強みを示す1エピソードを、課題→行動→成果(数字・事実)で端的に。抽象化は避けます。
第一志望企業での活かし方・やりたいことへ接続して締める。「自分の経験×企業の仕事」の関係が伝わると効果的という投稿を参考にしてください。
注意したいポイント
重複の羅列は避け、自由欄ならではの“新情報”や“深掘り”を置く意識を持つと読み手に価値が出ます。
文字数は空白にせず使い切る姿勢も一つの考え方ですが、冗長にならないよう「主張→根拠→活かし方」で締めると、密度と読みやすさの両立に繋がります。
熱意は「理由」とセットで。単に思いを述べるだけでなく、経験と企業研究の接続が示されると、設問が少ないESでも説得力を持たせやすいという意見があります。
次のアクション
まずは第一志望企業のES自由記入欄の傾向を確認するため、同社や同業のES事例を検索してください。設問構成や自由欄の有無・字数がわかる投稿を見比べると、何を補足するべきか決めやすくなります。エントリーシート(ES)の体験記一覧
自由欄の結びに「志望先での活かし方」を一文で接続できるよう、同業他社も含めて志望動機の書き方を参照し、経験と企業を結びつける表現の方向性を固めてください。志望動機の体験記一覧
キーワード(強み・プロジェクト名・スキル名など)で横断的に体験記を調べ、具体的な数字や成果の置き方を収集してください。見出しや構成の取り方も参考になります。フリーワード検索
仕上げに、あなたの属性・業界・企業名で体験記を横断検索し、自由欄の字数や温度感(熱意重視か補足重視か)を最終チェックしましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. ESで働く心構え・スタンスを学生経験でどう表現するか教えて
0第一志望の企業の選考を控え、エントリーシートの作成に取り組んでいます。働くことへの心構えやスタンスを問う項目があるのですが、社会人経験がないため、自分の考えをどう言葉にすれば良いか悩んでいます。学生時代の経験を活かして意欲を伝えるための、具体的な言い回しや構成のアドバイスをいただけますか。
Q. エントリーシートの自己PR用、企業に残る明るいキャッチコピー作成方法を教えて
0現在、志望企業のエントリーシート作成を進めており、自己PRの項目に取り組んでいます。その中で、明るいキャッチコピーを求められているのですが、自分の強みを前向きに伝えつつ、企業の印象に残る表現が思い浮かびません。自己分析を反映させた効果的なフレーズの作り方について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. エントリーシートで「人を巻き込む力」を表現する言葉を教えて
0現在、志望企業のエントリーシート作成を進めており、自己PRの項目を執筆しています。その中で、自身の強みである人を巻き込む力の言い換え表現に悩んでいます。他の就活生と差別化し、採用担当者に効果的にアピールするためには、どのような言葉を選ぶのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。
Q. ESで「責任感が強い」を企業に刺さる表現に言い換えたい
0ESを書いてるんだけど自分の強みを責任感が強いって書くと普通すぎて埋もれちゃう気がして悩んでるんだよね。もっと完遂力とか当事者意識みたいに、企業の人に刺さる具体的な言葉に言い換えたいんだけど、どんな表現があるかな?面接でも使えるような言い換えのバリエーションを教えてほしい!