志望企業で導入されている適性検査の対策を進めているのですが、英語の試験が非常に難しいと聞き不安を感じています。大学受験以降は本格的な英語の学習から離れており、短時間で長文を解き切れる自信がありません。効率よくスコアを伸ばすための具体的な勉強法や、本番で使えるコツを教えていただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
英語の適性検査で「長文が難しい・時間内に解き切れない」という不安に対して、学生の投稿データでは「時間配分に慣れること」と「語彙・読解の基礎強化」を短期間で進めるやり方が有効だったという意見が複数見られます。以下、短期でスコアを伸ばした具体策と本番のコツを、投稿を根拠に整理します。
短期間で効率よく伸ばす学習法
目標から逆算した計画づくりと、過去問・模試の反復で弱点だけを重点補強するやり方が、短期間のスコア大幅伸長につながったという投稿があります。通学・アルバイトの隙間時間まで固定化して毎日学習時間を確保している点も共通しています。
計画と継続で3カ月で300点以上伸ばしたという意見もあり、弱点の見極めと反復に集中しています。
語彙を毎日「数量を決めて覚える→小分けにして隙間時間で復習する」ことで定着率が上がり、数カ月で有意なスコア上昇につながったという声があります。1日100語のペース設定と分散学習への切り替えが効いたという記述です。
語彙・発音・精読の組み合わせ(音声の復唱=シャドーイング、精読、1週間後の再復習)で、3カ月で450→810に伸び、英語論文の読了時間が半減したという報告があります。復習間隔をあけた再演習が読みの負荷軽減に直結したという内容です。
同様のやり方で読解スピードが上がったという投稿が複数あります。
読解スピードを上げるために、毎朝30分の長文音読を習慣化し、3カ月・1カ月・1週間のマイルストーンを切って基礎固めした結果、偏差値が大きく伸びたという声があります。短時間でも毎日音読を固定する運用がポイントです。
テストで配点を取りこぼしにくい語彙問題を先に取りにいく準備として、頻出単語の暗記を優先したという対策も見られます。長文での失点はある程度織り込み、語彙で落とさない発想です。
英語長文対策は「市販の問題集を複数周回」したうえで備えるのが良かったという声があり、難易度が高めだったため入念な反復が有効だったと述べられています。長文中心なので苦手なら必須という意見です。
メディア接触を英語中心に切り替える「環境づくり」を一定期間継続し、TOEFL 94点まで伸ばしたという事例もあります。短期でも可能な範囲で音源や読書を英語に寄せる工夫は参考になりそうです。
本番に効くコツ(時間内で解き切るために)
英語セクションが「約30問/20分」の形式だったという投稿があり、20分ブロックでの模擬演習を繰り返して時間感覚を体に入れるのが有効と考えられます。
実際に「本番の時間制限を想定して、参考書を繰り返し時間計測しながら解いた」という準備で対応したという声が複数あります。
多くの人が「解法が分からない」より「時間が足りない」で落とすという実感があり、場数を踏んで処理スピードを上げたと述べています。特に言語は、文構造を過度に分析しすぎず、内容を楽しむように一気に読み進めたほうが、正答率と速度が上がったという具体的な感触が共有されています。
設問の取りにいく順番について、「長文でミスは出る前提で、語彙で取りこぼさない」ための準備をしていたという声があります。本番でも、語彙・短文系で確実に点を積む意識は有効と考えられます。
英語は短文読解・文法・語彙・整序・会話文などが混在するケースがあるため、演習はパーツ別にも回しておくと本番で取りやすくなるという構成の報告があります。
一定以上の難易度が想定される場合は、事前に「難しめの問題集を2周以上+時間計測」を回すことで、設問形式と時間圧への慣れを作るのが有効だったという意見があります。
直近1~2週間の集中メニュー(例示ではなく、投稿の要点を組み合わせた進め方)
20分×英語ブロックのタイムトライアルを毎日実施し、問題集は最低2周。1周目はミス分析、2周目は間違えた問題だけ高速反復。
語彙は1日あたりの目標数を決め、通学などの隙間時間で分散復習。頻出語を先に固め、当日の取りこぼしを防止。
長文は毎朝30分の音読+その後に精読。1週間後に同じ文章を再演習して定着チェック。
読むときは細部の構造分析にこだわりすぎず、内容理解を前に進める読み方を意識(速度と正答率が両立したという実感)。
一般的には、前日の仕上げは「新しいことはせず、ミスノートと頻出語だけを見る」「当日の最初の1セットはウォームアップで時間計測」を意識すると、立ち上がりのミスが減る傾向がありますが、これは一般論です。
次のアクション
まずは WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧 で志望企業名や業界で絞り、英語セクションの有無・問題数と制限時間・難易度の記述を確認してください。形式が「30問/20分」などと具体的にわかる投稿から逆算で演習ブロックを設計できます。
併せて ES・体験記を探す で志望企業名+「Webテスト」などの条件を掛け、直近年度の合格者が使った問題集や対策の回し方(周回数・時間計測の有無)を確認してください。
最新の形式変更や難化の有無は 就活速報 を年度・業界で絞ってチェックし、直前対策(語彙優先か長文優先か)の配分を微調整してください。
横断的にキーワードで探すなら フリーワード検索 を使い、「英語 長文」「語彙 20分」「Webテスト 英語」などでヒットする体験記から、同じ形式の企業を見つけて演習素材にしてください。