現在、第一志望の企業のインターンシップ選考を通過し、参加が決まりました。このチャンスを逃したくないのですが、実際にインターンでの評価がそのまま早期の内定に直結するのか不安です。当日、どのような姿勢で臨めば採用担当者に好印象を与え、内定に近づけるでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
就活会議AIの回答
インターンの評価は早期内定に直結するのか
学生の投稿では、インターン評価が後続選考や内定に影響するという意見が複数見られます。具体的には、複数daysのインターン参加で早期選考に乗り、選考がスキップされ最終面接に直行したという声があります。
NTT東日本では「インターンの評価がその後の選考に大きく影響」し、高評価だと社員のサポートや最終面接スタートで1回の面接で内定に至る可能性があるという投稿があります。
同じくNTT東日本では、インターン中の評価で早期選考の呼び込みや時期が左右されるという指摘もあり、インターン段階からの熱意が重要だという意見です。
ダイハツでは、夏冬のインターンで評価が高いとメンターが付き、複数工程がスキップされて最終面接まで早期に進むという体験が共有されています。
別のダイハツの投稿では、インターン時の評価を元に選考が行われ、評価が良いと面接なしで内定が出た可能性があるという見方もあります。
コニカミノルタでも、夏インターンで評価されるとリクルータや人事面談につながり、早期選考や選考スキップで早い段階の内定に結びついたという意見があります。
インターン参加者が早期選考ルートに案内されるフロー(書類→一次→非公開イベント→最終)を人事から説明されたという投稿もあり、参加が内定時期の前倒しに関わるという実感が語られています。
化学メーカーでは「インターン参加者向けの早期選考ルートから内定に至るケースが多い」との意見も見られます。
また、参加後に人事からお礼や早期選考の案内、座談会やOB訪問の機会が継続的に届いたという声もあり、接点を持ち続けることが後押しになっているようです。
当日に評価されやすい立ち振る舞い
当日の評価ポイントとして、学生の投稿から見えている具体的な行動をまとめます。いずれも「その企業の採用担当が実際に見ていた/評価していた」との学生の実感ベースなので、再現しやすい観点です。
主体性と積極性を行動で示す(役割を自ら引き受け、議論を前に進める)ことが評価につながったという意見があります。
「主体的に行動する姿勢が評価される」と社員から直接フィードバックを受けたという投稿があります。
発言量は見られており、積極的に手を挙げて発言する意識が大切だという声があります。
グループディスカッションでは採用社員が見ているため、発言を積極的にすること、議論の停滞を防ぐことを意識したという経験が共有されています。
ただし、単に話すだけでなく「協調性・論理性・主体性」のバランスが評価軸として意識されているとの投稿も複数あります。
同様に「主体性、論理性、協調性」を見られているという意見があります。
論理性や主体性に加えて、表情も評価対象だったという体験があります。
伝え方は「端的に、具体例を交えて」を意識し、課題解決やコミュニケーションの実践を評価されたという声があります。
NTT東日本の投稿では「インターンでの活躍」がその後の内定への鍵だとされ、場面ごとに自分の強みを発揮する姿勢が示唆されています。
準備の質と伝える力が結果を左右するという指摘もあり、事前準備と当日の要点整理が重要という見解です。
社員と常に行動を共にし、食事の場を含めた日々の姿勢・発言まで見られているという体感が共有されています。
各グループに専属の社員が付き、発言や進め方に対して具体的にフィードバックがあったという事例もあり、細部の立ち振る舞いまで観察されていると考えられます。
清潔感や身だしなみは細かく見られ、第一印象が重要な職種では特に入念な配慮が推奨されるという意見があります。
志望度や「なぜこの会社か」を深掘りされたという体験があり、会社理解と志望理由の言語化を準備して臨むと、評価に結びつきやすいという見方があります。
志望先への理解と言語化が重要だという投稿もあり、面接だけでなくインターン中の会話でも役立つ準備です。
自身の研究や経験がどのように企業で活きるかを具体的に説明できると好印象につながるという意見があります。
インターン後に内定へ近づける動き
インターン当日の評価に加え、終了後の動きでチャンスを広げたという投稿もあります。案内が来たら迅速にアクションし、接点を活かしましょう。
参加者限定の早期選考案内や座談会、OB訪問の機会が届き、継続的に接点を持てたという経験があります。
インターン参加者向けに早期選考フローが用意され、年明け早期に内定が出ると人事から説明があった事例があります。
インターン経由でメンターやリクルータが付き、選考スキップや早期内定につながったという意見があります。
夏インターンの評価から人事面談・早期選考・選考スキップへと進んだという投稿も見られます。
OB・OG訪問は、インターンや関連イベント後に案内が来ることがあり、選考理解や志望度の伝え方の精度を高める機会になっています。
模擬面接後やインターン後の流れでOB・OGの案内が届いたという事例もあり、フォロー施策は積極的に活用する価値があると考えられます。
証券業界でもインターン参加後のメールを起点にOB・OGとつながったという声があります。
次のアクション
会社理解と志望理由の言語化を精緻化するため、近い業界・企業の事例を確認してください。企業研究の体験記一覧
グループワークや発言の質を高めるため、直近のテーマや評価ポイントを把握しておきましょう。グループディスカッション(GD)の体験記一覧
当日の会話で一貫性のある志望動機を語れるよう、他学生の回答例を研究してください。志望動機の体験記一覧
インターン後に届く座談会やOB案内を有効活用する準備として、質問内容や進め方を事前に確認しておきましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
自分の属性や志望業界で横断的に体験記を探し、評価された行動の具体例を収集してください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 長期インターンから正社員化を目指す選考準備と面接での心構えを教えて
0私は現在、志望していた企業での長期インターンを控えています。その先のステップとして、アルバイトやインターンから正規雇用を目指すための選考プロセスがあるのですが、どのような準備をして本番に臨むべきか悩んでいます。評価をいただくために意識すべき点や、面接で伝えるべき心構えを教えていただけないでしょうか。
Q. 志望企業のインターンで早期選考に乗るための準備やポイントを教えてください
0私は現在、志望度の高い企業のインターンシップへの参加を控えています。その企業ではインターン参加者に対して、本選考よりも早い段階で内定が出る仕組みがあると聞きました。周囲に乗り遅れそうで不安なのですが、早期の選考フローに乗るために今から準備すべきことや、意識すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 志望企業のインターンで評価を得るための具体的な準備方法を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業のインターンシップへの参加を控えています。その企業では、インターンの評価次第で本選考が大幅に優遇されたり、早い時期に面談の案内が届いたりすると聞きました。周囲に乗り遅れずチャンスを掴みたいのですが、具体的にどのような準備をして臨むのがよろしいでしょうか。ご助言をいただけますか。
Q. 第一志望の企業のインターン、GD選考で評価される行動と準備は?
0来週、第一志望の企業のインターンシップでグループディスカッション選考を控えています。本番で評価される学生にはどのような共通点があるのか、具体的な振る舞いや意識すべきポイントを事前に把握しておきたいです。選考を突破するために、どのような準備をして臨むのがよろしいでしょうか。