直近で興味のある企業の会社説明会への参加を控えています。服装自由と記載されていますが、私服とスーツのどちらを選ぶべきか判断に迷っており、採用担当者への印象を悪くしないための服装マナーについて教えていただけますか。
就活会議AIの回答
服装自由の説明会で「私服かスーツか」を迷ったときの判断ポイント
服装自由と書かれている説明会でも、実際の参加者の多くがスーツだったという投稿が複数あります。たとえば「礼儀としてスーツで参加し、私服はごく一部だった」という声や、「自由とあっても概ね参加者はスーツでかっちりしていた」という記述があります。私服参加が少数で浮いたと感じたという投稿もあるため、迷う場合はスーツが無難という見立てが参考になりそうです。
一方で、企業側から「スーツやビジネスカジュアル」と指定されているケースや、社員・参加者ともに私服が多く、固くならなくてよいと感じたという投稿も見られます。服装指定が明確な場合はそれに従い、指定がない場合でも当日の雰囲気がカジュアルなら清潔感のある私服でも問題なかったという体験が確認できます。
オンライン開催では「カメラオン・服装自由」で、スーツの人もいれば私服の人もいたという投稿があり、画面越しでも問題のない服装・態度を意識したという声があります。金融系の説明会ではオンラインでもスーツが多かったという記述もあり、開催形式よりも企業や場の雰囲気に合わせた選択が参考になりそうです。
加えて、「面接は服装自由でもメンター面談以外は基本スーツが無難」と感じたという内定者投稿もあります。説明会後に選考へつながる企業では、最初からスーツで整えておく、という考え方も見られます。
私服で参加する場合の目安として、「私服参加だが派手すぎず清楚な服装を心がけた」という記述があります。アパレル・小売では、オフィスカジュアルや私服が混在しており、どちらでもよかったという感想も確認できます。
なお、企業文化として日頃から服装が自由という口コミやレポートもあります。ただし、社内が自由でも「説明会の場で参加者はスーツ中心だった」ケースがあるため、イベントの性質(説明会・面談・面接)と当日の雰囲気を優先して判断するのが安全そうです。
具体的な決め方のステップ
以下は学生の投稿データをもとに、当日の服装を決める際の実務的な進め方です。
公式案内の指定に合わせる
企業から「スーツ・ビジネスカジュアル」などの指定があれば、その通りに準備します。
指定がなければ、事前に問い合わせる
不安な場合は事前にメールで確認し、「自由だが例年スーツが多い」という回答を得てスーツで参加した事例があります。迷いを解消できます。
迷ったらスーツを基準にする
服装自由でもスーツ参加が多数派だったという複数の投稿があり、私服は少数で浮いた印象という声もあります。初回接点ではスーツが無難という見立てが参考になります。
現場が明確にカジュアルなら清潔な私服も可
社員や参加者の多くが私服で、硬くならなくてよい雰囲気の説明会もあります。清潔感重視で対応したという事例があります。
オンラインは画面に映る上半身の整えに注力
カメラオン前提で「問題のない服装・態度」を意識したという声や、業界によってはオンラインでもスーツが多かったという記述があります。
一般的には、服装そのものよりも清潔感やTPOに合っているか、髪型・身だしなみ・姿勢・表情などの総合印象が見られやすいといわれますが、これは一般的な情報であり、上記のような学生の投稿データを補完する観点としてご参照ください。
次のアクション
まずは 会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧 で参加予定の企業名で絞り込み、直近の説明会での服装や雰囲気の記述がないかを確認してください。
あわせて 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を確認し、同社の選考フェーズでの服装傾向(「自由でもスーツが多い」等)がないかをチェックしてください。
企業横断で傾向を掴むには ES・体験記を探す で「企業名+服装自由」「説明会 服装」などのキーワードや属性で検索し、同様のケースを比較してください。
公式の案内表記を確かめるために、参加予定イベントの募集要項は 説明会・インターンを探す から該当イベントを開き、服装指定の記載有無を確認してください。
さらに幅広く探す場合は フリーワード検索 で「服装自由 会社名」「服装 スーツ 会社説明会」などの語で横断検索し、直近の投稿を確認してください。
関連するQA
Q. オンライン説明会、服装はオフィスカジュアルで良い?背景のTPOは?
0直近で興味のある企業のオンライン説明会を控えています。自宅から参加する場合、スーツではなくオフィスカジュアルで良いのか、また背景に映る部屋の様子まで含めてどの程度TPOを意識すべきか判断に迷っています。適切な服装や準備について教えていただけると幸いです。
Q. オンライン説明会(私服可)で好印象な服装を教えて
0私は今、志望度の高い企業のオンライン説明会を直近に控えています。案内には服装は私服で構いませんと記載されているのですが、Tシャツなどの完全な普段着で参加して意欲が低いと思われないか非常に不安です。具体的にどのような服を選べば失礼にならず、好印象を与えられるかアドバイスをいただけますか。
Q. テストセンター適性検査の服装、私服かリクルートスーツか迷っています
0来週、第一志望の企業の適性検査をテストセンターで受験予定です。当日の服装は自由とされていますが、評価に影響しないか不安で、リクルートスーツで行くべきか私服で良いのか判断できず困っています。会場で浮かないための無難な身だしなみや、受験時に適した服装の選び方についてアドバイスをいただけますか。
Q. 座談会・カジュアル面談での軽装の適切な服装基準を教えてください
0今度、志望企業の面接ではなく、座談会やカジュアル面談に参加する予定です。企業から軽装でお越しくださいと指示がありましたが、どこまでカジュアルにして良いか分からず、失礼のない適切な服装の基準を教えていただきたいです。