現在、志望企業の選考の一環としてオンラインでのOB訪問を控えています。対面ではなく画面越しでの参加となるため、ob訪問服装オンラインについてどのような服装が適切なのか悩んでいます。スーツを着用すべきか、オフィスカジュアルで良いのか迷っているため、マナーとして間違いのない選び方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
結論
オンラインのOB訪問でも、選考要素がある(またはありそう)な場では「スーツ、もしくは襟付きのシャツを基準にしたきれいめの服装」を選ぶのが無難という意見が見られます。一方で、企業から「私服(スーツ以外)」や「スーツまたはオフィスカジュアル」などの指定がある場合は、その指示に合わせるのがよい、という投稿も確認できます。実際に案内で「私服(スーツ以外)」と指定があったケースや、「スーツまたはオフィスカジュアル」と明記されていて当日はスーツが多かったというケースが報告されています。
根拠となる学生の投稿から見える傾向
服装選びの判断フロー
服装指定の有無を最優先で確認する
「スーツ以外の私服」など明確な指定がある場合はその通りにするのが適切です。
「スーツまたはオフィスカジュアル」と幅がある場合、スーツで参加したという実例や当日スーツが多かったという報告があり、迷う場合はスーツ寄りが無難という判断がしやすいです。
選考要素の強さで調整する
OB訪問でも実質的に選考という投稿があり、評価が入る場では面接と同等の意識(スーツまたは襟付きシャツのきれいめ)が安心です。
企業の雰囲気・指示がカジュアル寄りならスーツを外す
会社側が「普段通り」「スーツ以外」を明示しているケースもあり、その場合はオフィスカジュアルに寄せる判断が見られます。
迷ったら画面で「清潔・誠実」に見える要素を優先する
襟付きのトップス、落ち着いた色味、皺のない服、整った髪型はオンラインでも好印象につながったという報告があります。
オンラインならではの見え方対策
背景・明るさ・カメラ位置
背景をすっきりさせ、照明やライトを活用して表情が明るく見えるように調整すると第一印象が上がったという声があります。カメラは目線の高さに合わせると姿勢がよく見えます。
身だしなみの微調整
画面越しでも清潔感が伝わるよう、襟元の乱れや髪の影、テカリなど細部まで整えたという実践例があります。
一般的には、事前案内に服装の記載がなければ、OB訪問の担当者(または採用窓口)に「オンラインのOB訪問の服装指定はありますか。なければスーツ/オフィスカジュアルのどちらが望ましいでしょうか」と確認してから決めると安心です。これは学生の投稿データにないため一般的な対応ですが、当日のばらつきを避けやすいです。
次のアクション
実施企業や業界に近いOB・OG訪問の実例を事前に確認して、服装や雰囲気の傾向をつかみましょう。OB・OG訪問の体験記一覧
オンライン面談の質問傾向や雰囲気も併せて把握し、服装以外の準備(見え方や受け答え)も整えましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業名や「服装」「私服」「スーツ」などのキーワードで横断検索し、同社での直近の実例を絞り込みましょう。フリーワード検索
関連するQA
Q. 銀行の身だしなみについて、茶髪をいつまでどの程度暗く戻すべきか教えて
0私は第一志望の銀行から内定をいただき、入行に向けて準備を進めています。身だしなみについて非常に厳しい業界だと伺っており、今の明るめの茶髪をいつまでに、どの程度の暗さまで戻すべきか悩んでいます。研修や入行式で浮かないための適切な身だしなみの基準を教えていただけないでしょうか。
Q. 公務員一次筆記の当日の服装や温度調整の服装選びを知りたい
0来月初めて公務員試験の一次選考を受けるのですが当日の格好で悩んでいます。筆記試験のみの日はスーツではなく普段通りの私服で伺っても周囲から浮いてしまうことはないでしょうか。当日の会場での温度調節のしやすさも含めて、どのような服装で臨むのが試験に集中できるかアドバイスをいただけますか。
Q. OB訪問で質問リストを事前送付しないのは失礼か、当日の対策を教えてください
0現在、志望企業への就職活動を進めており、近々OB訪問を予定しています。事前に質問内容をすり合わせるべきだと聞いたのですが、OB訪問の質問リストを送らないままで当日に臨むのは失礼にあたらないか心配です。社会人の方に無駄な時間を使わせないためにも、事前送付しなかった場合の対策について教えていただけますでしょうか。
Q. 狭い部屋で自己PR動画の背景をどうするべきか
0志望度の高い企業の選考で短い自己PRムービーを送らなきゃいけないんだよね。部屋が狭くて背景に映したくないものがたくさんあるし、白い壁もちょうどいい場所がなくて困ってるんだ。みんな背景ってどうしてる?カーテンの前とかでも大丈夫かな、それともレンタルスペースとか借りたほうがいいのかアドバイスほしい!