まだ就活始めたばかりだけどサマーインターンに行く企業を決めたい。だけどどの企業がいいのか、どの業界がいいのかわからない。行くだけ行ってみればいいのかもっと研究してからがいいのかわからない。
就活会議AIの回答
サマーインターンの企業選びの考え方
就活を始めたばかりで業界・企業が定まっていない段階では、サマーは「広く触れて比較する」動き方でも十分有益だという投稿が複数見られます。例えば、明確な志望を決めずに幅広く応募して実際の体験から合う業界を見極めていったという声や、まずは選考が早い企業に挑戦して就活の地力を付けたという意見があります。
一方で、参加前に最低限の企業研究をしておくと、当日の理解や学びの深さが変わったという振り返りも目立ちます。事業内容や業界動向を事前に押さえておけば、議論や社員との会話が具体化したという記述があります。
実際、インターン参加が業務理解の具体化や、企業を見る観点(規模よりも日々働く環境など)を広げる契機になったという影響も語られています。
以上から、サマーは「業界は広めに見る」こと自体が有益という投稿を参考にしつつ、「各社の事前調べは絞ってもよいがゼロにはしない」というバランスが取りやすいと考えられます。
おすすめの進め方(サマー期の動きの指針)
業界はあえて広めに。絶対に避けたい業界だけ外し、それ以外は比較材料を集める目的で参加するという進め方が参考になります。
選考が早い企業や間口の広い1dayから着手すると、就活の場慣れと自己分析の深まりにつながったという意見があります。
参加前のミニ企業研究は「各社30〜60分程度」を目安に、事業と業界トピックだけは押さえておくと当日の理解が進んだという振り返りがあります。
参加後は「何が自分にとって大事か」の観点を更新していくと良いです。規模よりも環境重視に観点が変わったという声もあり、インターンが意思決定軸の発見に有効だったと示唆されています。
最低限の事前準備チェックリスト
公式HPと採用サイトで事業内容・強み・注力領域を確認し、わからない点は当日質問できるようメモ化する、という進め方が参考になります。
同業他社との違いを1〜2点だけでも言語化しておくと、議論やESで活きたという記述があります。
可能ならOB訪問で現場の温度感を補完。できていればより良かったという振り返りもあります。
グループワークがある場合は、優先順位付けや情報整理の型を意識しておくと貢献しやすかったという意見があります。
志望業界・企業が決まっていない人向けの「見る観点」
人と関わる働き方か、チームの一体感があるか、事業の将来性があるか、といった観点で見ていたという投稿があります。
成長環境と社会貢献性を軸にしていたという意見もあります。インターン中の社員交流で確かめる観点として有用です。
「自分が好きと思えるテーマに本気で関われるか」「ユーザー視点で価値を届けられるか」という軸での比較も参考になります。
応募先の絞り方のヒント
当初は特定業界のみに偏っていたが、就活イベントで他業界にも触れたことで視野が広がったという記述があります。まずは複数業界のイベントやOCに触れると比較が進みます。
サマーでは「行きたいか未確定」でも参加してみて、仕事理解を得た上で本選考期に深掘りする、という段階設計が合っていたという意見があります。
次のアクション
まずは 企業を探す で業界や地域を幅広く指定し、避けたい業界を除いて候補企業リストを作成しましょう。
並行して 説明会・インターンを探す でサマー期に参加しやすい1dayや早期選考のイベントをチェックし、3〜5社を先に日程確保しましょう。
参加前のミニ調査には 企業研究の体験記一覧 を使い、同業比較や見ておくべき資料(HP・IR・ニュース)の当たりを付けましょう。
具体的なプログラム内容や学べることは インターンの体験記一覧 で同業界・同社の体験談を確認し、当日の注目ポイントを決めましょう。
ES提出や質問設計の参考には エントリーシート(ES)の体験記一覧 を活用し、よく聞かれる設問に対する自分の観点を整理しましょう。
全体の候補整理や横断検索には ES・体験記を探す を使い、卒年・業界・選考ステップで自分に近い体験記を集めて比較しましょう。
関連するQA
Q. 企業研究で価値観に合う企業の探し方を教えて
0私は現在、特定の業界に興味があり、自分に合った環境を見つけるために企業研究を進めています。大手企業の名前はいくつか知っていますが、知名度に関わらず自分の価値観に合う場所を見つける具体的な手順が分からず不安です。納得のいく選択をするために、まずはどのような視点で候補を広げていくのがよろしいでしょうか。
Q. 大学2年のインターン参加の利点と企業選びの注意点を知りたい
0周りの友達がインターンに行き始めて焦ってるんだけど、まだ大学2年で就活ってピンとこないんだよね。この時期から参加するメリットとか、どんなことに気を付けて企業を選べばいいか教えてくれ〜
Q. 土日祝が確実に休める職種・企業の選び方を教えてください
0現在、複数の業界を検討し企業研究を進めています。学生時代の経験から週末はプライベートの時間を確保したいと考えていますが、本当に安定して休みが取れる職種が分からず不安です。入社後に後悔しないために、土日祝日が確実に休める仕事を選ぶ際のポイントを教えていただけますか。
Q. ユニークな社風・変わった事業を基準に企業選びしても良いか、見つけ方は?
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。その中で、ユニークな社風や一風変わった事業を展開している企業に惹かれるようになりました。ただ、楽しみながら働ける環境を探す一方で、そうした基準で仕事を選んでも将来的に問題ないでしょうか。自分に合う一風変わった募集を見つけるコツを教えていただけますか。