現在、将来の進路について企業研究を進めているのですが、女性が活躍できるかっこいい職業に就きたいと考えています。世間一般でかっこいい職業の女と思われる具体的な仕事には、どのような業界や職種があるでしょうか。また、そういった仕事に新卒で就くために、今から準備すべき対策を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
あなたが「女性が活躍できる“かっこいい”仕事」を考える際は、実際の学生投稿に基づいて、次のような業界・職種の事例が参考に…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
学生投稿から見える「かっこいい」と感じやすい業界・職種のヒント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
新卒で目指すための具体的な準備(学生投稿を根拠に)

次のアクション
気になる業界・企業を幅広く洗い出す
まずは業界や地域・採用時期で絞って、女性活躍の投稿がある企業も含めて候補を広げましょう。企業を探す
企業研究と職種研究を同時に深める
志望動機・職種志望理由の傾向を把握し、あなたの経験と接点を探してください。志望動機の体験記一覧 と エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接深掘りと逆質問の観点を仕上げる
各社の面接質問や女性活躍に関するやり取りの実例を確認し、あなたの問いと回答の軸を用意しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
OB・OGや社員のリアルを取りに行く
ロールモデルの有無、配属や働き方の実態など、投稿で触れられていたポイントを自分の目で確かめましょう。質問例を参考に準備してください。OB・OG訪問の体験記一覧
インターンで職種適性を確かめる
研究開発・営業・コンサル・企画など、実務に近い環境で自分の強みを検証しましょう。選考設問も事前に把握して準備を進めると効果的です。インターンの体験記一覧
体験記を横断検索して女性活躍の具体例を集める
企業名・業界・キーワード(女性、育休、営業、研究など)で横断的に事例を集め、比較検討の材料を増やしましょう。フリーワード検索
体験記を属性で網羅確認する
卒年や業界・カテゴリでしぼり、あなたに近い立場の先輩の事例を集めて抜け漏れを防いでください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. ニッチな分野や隠れた優良職種の具体的な探し方を教えてください
0私は現在、特定の業界に興味があり、幅広く企業研究を進めています。世の中には一般的に有名な企業以外にも、表舞台にはあまり出ないけれど重要な役割を担う仕事がたくさんあると聞きました。自分自身の可能性を広げるために、ニッチな分野や隠れた優良職種を見つけるための具体的な探し方を教えていただけないでしょうか。
Q. ユニークな社風・変わった事業を基準に企業選びしても良いか、見つけ方は?
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。その中で、ユニークな社風や一風変わった事業を展開している企業に惹かれるようになりました。ただ、楽しみながら働ける環境を探す一方で、そうした基準で仕事を選んでも将来的に問題ないでしょうか。自分に合う一風変わった募集を見つけるコツを教えていただけますか。
Q. 土日祝が確実に休める職種・企業の選び方を教えてください
0現在、複数の業界を検討し企業研究を進めています。学生時代の経験から週末はプライベートの時間を確保したいと考えていますが、本当に安定して休みが取れる職種が分からず不安です。入社後に後悔しないために、土日祝日が確実に休める仕事を選ぶ際のポイントを教えていただけますか。