現在、将来の進路について企業研究を進めているのですが、女性が活躍できるかっこいい職業に就きたいと考えています。世間一般でかっこいい職業の女と思われる具体的な仕事には、どのような業界や職種があるでしょうか。また、そういった仕事に新卒で就くために、今から準備すべき対策を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
あなたが「女性が活躍できる“かっこいい”仕事」を考える際は、実際の学生投稿に基づいて、次のような業界・職種の事例が参考になると思います。以下はあくまで個別の学生の意見や体験に基づく一例としてご覧ください。
学生投稿から見える「かっこいい」と感じやすい業界・職種のヒント
美容・化粧品メーカー(企画・マーケ・研究など)
美容品業界は女性社員が多く、出産・妊娠に関する制度も整っているといった声があります。働く姿がイメージしやすく、発信力のある仕事も多い点が「かっこよさ」につながると感じる学生もいそうです。
美容系に興味がある女性社員が多いという投稿もあり、同じ志向の仲間と切磋琢磨できる環境は魅力に映りやすいです。
IT・ソフトウェア(営業・コンサル・ビジネス職・エンジニア)
女性のキャリアアップ研修や管理職登用が進み、性別に関係なく平等にキャリアを築ける風土があるという声があります。成長機会の大きさや影響範囲の広さを「かっこいい」と感じる人もいると思われます。
営業職に女性が少ない点を踏まえつつも、顧客の課題に最前線で向き合い、成果に直結する役割に挑戦する姿勢を評価する受け答えの例も見られます。挑戦心や介在価値の大きさに魅力を感じるなら、営業は候補になります。
新卒向け情報が限られる企業では、説明会や面談で逆質問の重要性が高いという指摘もあります。主体的に情報を取りに行くスタンスが合う人にとっては、それ自体が「かっこいい」動き方にもつながります。
金融(生保・銀行の総合職など)
産育休や時短など制度の利用実績があり、入社数年後に本社で働く女性も多いとの投稿があります。制度活用とキャリア展開が両立できる点は長期的にプロとしてのかっこよさを醸成しやすいです。
「ライフステージが変わっても働き続けられる会社」を自分の言葉で語り内定に至った例もあります。自分なりの働く価値観を持ち、言語化できること自体が評価されやすいと感じられます。
素材・重工・メーカーの技術系・ビジネス職
女性の技術職や管理職登用に積極的になりつつあるという声があります。重厚長大型の領域で活躍する女性像は、先進的で「かっこいい」と映る場合があります。
男性社員が多いながらも、女性がさまざまな職種で活躍しており、結婚・出産後も継続して働く例があるとの投稿も見られます。継続して専門性を磨く姿はプロとして魅力があります。
事務系なら工場勤務がなく働きやすいという意見がある一方、営業は良いが工場勤務の可能性を懸念する声や、事務職の募集が少なく工場勤務の可能性もあるが職域拡大で幅広い仕事を目指すという声もあり、配属や働き方は企業ごとに差が出やすいと感じられます。
メディア・広告(記者・企画・ビジネス職など)
新聞業界に対する自分の意見を持って臨んだという準備姿勢が見られます。社会に発信し影響を与える役割は「かっこいい」と感じられやすいですが、説得力のある業界観の構築が必要と受け取れます。
面接では業界比較や志望理由の深掘りが行われるため、自分の言葉で矛盾なく説明する力が問われるという体験がありました。見栄えだけでなく、中身のある志望動機が重要だと感じられます。
エネルギー・インフラ(コンサル・ソリューション提案など)
面接で女性面接官が自身のキャリアを例に回答してくれたという投稿があり、ロールモデルに触れられる環境はキャリアイメージを具体化しやすいです。
一般的には、「かっこいい」と感じる基準は人によって異なりますが、上の投稿では「挑戦的な役割」「成果が見えやすい仕事」「長期に専門性を積み上げる環境」「制度面とキャリアの両立」「自分の意見を持ち発信する姿勢」などが、魅力に映っている様子がうかがえます。学生の投稿データに基づく印象であり、企業全体の実態を断定するものではありません。
新卒で目指すための具体的な準備(学生投稿を根拠に)
企業研究だけでなく「職種研究」まで踏み込む
志望動機に加え、職種志望理由の設問が出る企業があり、職種の理解が浅いと説得力に欠けます。企業×職種の掛け合わせで研究を進めることが有効だと感じられます。
ESは「求める人物像」との接点を具体化する
実務に近い経験や再現性のある強みを意識してESを練ったという声があります。業務に通じる経験(プロジェクト、営業、分析、開発など)があれば、役割とのつながりを明確に示す準備が有効です。
業界に対する自分の意見を持つ
調べた事実の暗記にとどめず、ニュースや企業動向を踏まえて自分の見解を言語化する準備が評価につながりやすいと受け取れます。
面接での深掘りに耐える一貫した志望の説明
面接では業界比較や「なぜこの業界・この職種か」を問われ、矛盾なく説明する力が要ります。選考での問いを想定し、ストーリーの整合性を磨くことが重要です。
逆質問を通じてリアルを確かめる
新卒情報が少ない企業ほど、社員や人事から直接聞くことの重要性が増します。女性活躍や配属のリアル、ロールモデルの有無など、逆質問の質を高める準備が有効です。
「女性が少ない職種」でも価値基準を言語化して挑む
営業などで女性比率が低い環境でも、仕事の介在価値や自分が成長できる理由を語れると、納得感のある志望になります。配属や働き方の可能性(工場含む)も企業ごとに差があるため、前提確認と覚悟の言語化が役立ちます。
次のアクション
気になる業界・企業を幅広く洗い出す
まずは業界や地域・採用時期で絞って、女性活躍の投稿がある企業も含めて候補を広げましょう。企業を探す
企業研究と職種研究を同時に深める
志望動機・職種志望理由の傾向を把握し、あなたの経験と接点を探してください。志望動機の体験記一覧 と エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接深掘りと逆質問の観点を仕上げる
各社の面接質問や女性活躍に関するやり取りの実例を確認し、あなたの問いと回答の軸を用意しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
OB・OGや社員のリアルを取りに行く
ロールモデルの有無、配属や働き方の実態など、投稿で触れられていたポイントを自分の目で確かめましょう。質問例を参考に準備してください。OB・OG訪問の体験記一覧
インターンで職種適性を確かめる
研究開発・営業・コンサル・企画など、実務に近い環境で自分の強みを検証しましょう。選考設問も事前に把握して準備を進めると効果的です。インターンの体験記一覧
体験記を横断検索して女性活躍の具体例を集める
企業名・業界・キーワード(女性、育休、営業、研究など)で横断的に事例を集め、比較検討の材料を増やしましょう。フリーワード検索
体験記を属性で網羅確認する
卒年や業界・カテゴリでしぼり、あなたに近い立場の先輩の事例を集めて抜け漏れを防いでください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. ニッチな分野や隠れた優良職種の具体的な探し方を教えてください
0私は現在、特定の業界に興味があり、幅広く企業研究を進めています。世の中には一般的に有名な企業以外にも、表舞台にはあまり出ないけれど重要な役割を担う仕事がたくさんあると聞きました。自分自身の可能性を広げるために、ニッチな分野や隠れた優良職種を見つけるための具体的な探し方を教えていただけないでしょうか。
Q. 民間企業の業界や職種の分類を効率よく調べるには?
0将来は民間企業への就職を視野に入れており、現在は様々な業界の企業研究を進めているところです。ただ、民間企業例えばどのような業界や職種があるのか、その具体的な分類や特徴が自分の中でまだ整理できていません。効率よく視野を広げるために、まずは何から調べるのがよろしいでしょうか。
Q. ユニークな社風・変わった事業を基準に企業選びしても良いか、見つけ方は?
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。その中で、ユニークな社風や一風変わった事業を展開している企業に惹かれるようになりました。ただ、楽しみながら働ける環境を探す一方で、そうした基準で仕事を選んでも将来的に問題ないでしょうか。自分に合う一風変わった募集を見つけるコツを教えていただけますか。