企業研究で会社の強みを志望動機に書こうと思ってるんだけど、どういうふうに書いたらいい? 強みは「単に商品を販売するだけでなく、お客様の課題解決や満足を大切にし、寄り添いながら支えている姿勢」
選択した企業・業界
電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)
就活会議AIの回答
あなたが捉えている「単に商品を販売するだけでなく、お客様の課題解決や満足を大切にし、寄り添いながら支えている姿勢」は、学生の投稿でも志望動機の核として説得力を持たせやすい切り口として使われています。以下の手順で書くと、相手にとってわかりやすく、深掘りにも耐えやすい志望動機になります。
志望動機の組み立て方(投稿事例を根拠にした流れ)
企業の「寄り添い・課題解決」の具体像を一言で示す
まず、企業研究で把握した「寄り添い」の中身(導入〜運用まで伴走、長期的な関係構築など)を端的に示します。実際に、産業機器の販売で「導入から運用支援まで一貫して寄り添うスタイル」に魅力を感じたという書き方は、強みの特徴を明確に伝えられていました。
また、金融分野でも「単なる販売ではなく、人生や事業に長期的に寄り添う」点を自社の強みとして捉え、自分の価値観と結びつける整理が効果的だったという投稿があります。これにより、企業固有の強みへの理解が伝わります。
なぜ自分がそこに惹かれるのか(共感理由)を明確にする
「相手の立場で課題をとらえ、継続的に価値提供できる点に惹かれた」といった共感の理由まで言及すると、単なる称賛で終わらず自分事化が伝わります。実際に、面接でこの観点を核に置いたことで説得力が増したという声が見られます。
自分の経験で「寄り添い・課題解決」を体現した事実を短く入れる
販売・接客や教育支援などで、相手のニーズを丁寧に汲み取り、提案や工夫で成果につなげた経験は、企業の「寄り添い」姿勢との親和性を示せます。たとえば「ニーズを聞き取り、適した提案で満足度と成績が向上した」という書き方は、行動と成果がセットで伝わり、説得力が出ていました。
同様に「一人ひとりに合わせた提案で期待を超える価値提供を目指す」というエピソードも、企業の強みとの結びつきが明確です。
事務職でどう活かすか(入社後の貢献像)を具体に示す
事務・コーポレート系なら、社内外の調整や情報整理、継続的なサポートを通じて「寄り添い」を体現できます。事務職員の働き方と自身の経験を結びつけて志望動機を作ると、職種理解が伝わったという投稿があります。
また、面接で評価されたポイントとして「相手に寄り添う姿勢を具体の経験で示した」ことが挙げられており、事務系でも通用する伝え方だと考えられます。
文章は「端的・論理的」に
志望動機は文字数が限られるケースが多いため、「強みの理解→共感→自分の経験→入社後の活かし方」の順で、結論から簡潔に置く構成が読み手に刺さりやすい、という注意点が共有されています。
また、面接では深掘りが入るため、曖昧な表現を削ぎ落として根拠を準備しておくと良いという振り返りもあります。
企業研究の深さを出すコツ(「寄り添い」の裏づけ)
同業他社との違いを自分の言葉で整理する
同じ「寄り添い」でも、導入後の運用支援に強い、対面での信頼構築に強い、ソリューションの一貫提供に強い、などの特徴差を把握し、自分の経験と合致する点を特定すると納得感が増したという声があります。
事例ページやIRで「どの課題にどうアプローチしているか」を確認する
具体的な顧客事例を押さえておくと、志望動機の中でも「寄り添い」の実態を語れます。事例・IRから顧客課題とアプローチを確認したという方法は、面接対策にも有効とされています。
社員の話や比較調査で一次情報を補強する
社員の話、同業比較、職種ごとの仕事内容の整理を通じて、強みの輪郭がはっきりしたという投稿があります。あなたの「寄り添い」の定義が、その企業の業務プロセスや評価軸のどこで発揮されるのかを特定するのに役立ちます。
よくあるつまずきと対処
抽象語だけで終わる
「寄り添う」「課題解決」が抽象的だと深掘りで詰まります。行動(何をしたか)と成果(どう変わったか)を1つ入れると、面接官の納得度が上がったという振り返りがあります。
企業の強みと自分の経験が並列でつながらない
「相手のニーズを汲み取り、提案で成果が出た」経験の“どの点”が企業の「寄り添い」のプロセス(例:導入後の支援、長期関係の構築など)と一致するかを明確化できると、結びつきの弱さを避けられます。
事務職向けに強みを活かす観点
社内外調整や情報設計で「見えないサポート」を可視化する
事務職員の働き方と自身の経験を重ねて志望動機を作るアプローチは有効だという投稿があります。顧客や現場が意思決定しやすい状態を整えること自体が「寄り添い」になる、という観点を織り込めると職種適合性が伝わります。
継続的な関係構築・伴走の姿勢を強調する
「長期的に相談される存在になりたい」という将来像は、事務・営業サポート系でも評価されたという声があり、志望動機の締めに置くと方向性が明確になります。
参考になる投稿(要点の取り込み方のヒント)
次のアクション
志望動機の事例を横断して確認し、表現と構成を磨く
まずは 志望動機の体験記一覧 で、あなたの関心業界や企業名で「寄り添い」「課題解決」に触れている事例を収集しましょう。
ESの設問傾向と字数に合わせて骨子を最適化する
エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望企業の設問と字数を確認し、「強みの理解→共感→自分の経験→事務職での活かし方」の順に骨子を当てはめてください。
面接深掘りを想定して、根拠の弱い箇所を洗い出す
面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で深掘り質問の傾向を確認し、曖昧語を具体に言い換える準備をしましょう。
企業研究で「寄り添い」の実態を具体化する
企業研究の体験記一覧 を参照し、事例・IR・同業比較の進め方をトレースして、志望企業の「寄り添い」の特徴(導入後支援、長期伴走など)を一言で言えるように整理しましょう。
事務職の業務イメージと接点を補強する
志望企業が未定または広く検討中なら、企業を探す で事務職採用のある企業を業界や地域で絞り、募集要項や業務紹介から「寄り添い」が発揮される具体場面(社内外調整、運用サポート等)を確認してください。