優遇があるのはのどこ?
選択した企業・業界
電気・電力(インフラ・物流・エネルギー)
就活会議AIの回答
インターン参加による「優遇」が見られた企業の具体例
学生の投稿データをもとに、「インターン参加者に対する選考優遇(一次免除・特別選考招待・早期選考案内など)」が示唆されている企業と内容を整理しました。いずれも学生の1投稿としての参考情報であり、年度やコースによって扱いが異なる可能性があります。
関西電力
中部電力
日本航空(JAL)
兼松(総合商社)
なお、北海道電力については「ESのみ・抽選」という記載があり、優遇に関する具体的な投稿は見当たりませんでした。
文系目線での補足
文系の投稿でも、関西電力の事務系コースに関して「優遇(参加者限定招待や選考免除)があった/噂を聞いた」といった記載が見られます。文系の方でもチャンスがある事例として参考になると思われます。
次のアクション
まずは「インターン優遇の有無」を横断的に確認しましょう。特に以下のページが効率的です。
インターン経由で優遇がある企業を一覧で確認するには、インターンから選考優遇・内定直結がある企業一覧 をチェックしてください。
気になる企業や業界のインターン実態を深掘りするには、インターンの体験記一覧 で業界(電気・電力など)や卒年、文理を絞って「優遇」「招待」「一次免除」などの記述を探してください。
実際の本選考で「インターン優遇による面接免除」があったかは、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で企業名×卒年で検索し、フロー短縮の記載を確認してください。
さらに広く横断的に探すには、ES・体験記を探す のフリーワードに「優遇」「一次免除」「早期選考」などを入れて、文理や業界で絞り込んでください。
最新の優遇枠や特別選考の動きは、就活速報 で公開日や業界を絞ってチェックすると見つかりやすいです。
関連するQA
Q. 電気・電力の企業研究で寄り添う強みを志望動機にどう書く?
0企業研究で会社の強みを志望動機に書こうと思ってるんだけど、どういうふうに書いたらいい? 強みは「単に商品を販売するだけでなく、お客様の課題解決や満足を大切にし、寄り添いながら支えている姿勢」