三菱電機の夏インターン選考の面接対策を手伝ってほしい.まずは,以下の文章を基に,自己紹介の構成と例文を考えて. 山口大学大学院,創成科学研究科,機械工学系専攻,修士1年の木内彬貴と申します. 大学院での研究では,手術支援ロボットの遠隔操作における医療事故リスクを下げることを目的に,色を用いた視覚支援の効果を客観的なデータに基づいて検証するシステム開発に取り組んでいます. 私は困難な状況下でも思考を前向きに変換できる性格であり,不利な体質を克服して2年間の練習を重ね,初挑戦のフルマラソンを目標タイム内で完走した経験があります. この過酷な環境でも諦めずに最善を尽くす粘り強い完遂力は,貴社の製品開発・設計現場において,予期せぬ技術的難題に直面した際にも必ず活きると考えています. 本日は,私がインターンシップの現場でどのように粘り強く課題に向き合い,活躍できるかという可能性を感じていただける時間にしたいと考えております.どうぞよろしくお願いいたします.
選択した企業・業界
三菱電機株式会社
就活会議AIの回答
三菱電機の夏インターン面接に向けた自己紹介の組み立て方
以下は、いただいた文章の強み(研究の独自性・粘り強さ・現場貢献への意欲)を活かしつつ、三菱電機の面接で評価されやすい観点に沿って60秒前後にまとめる構成案です。三菱電機の選考では「研究内容の論理的な説明」「なぜ三菱電機か」「人柄(粘り強さ・協調性)」が丁寧に見られたという投稿が複数ありますので、その観点に合わせて要素を配置しています。
また、話の出だしに軽い自己紹介が置かれる流れも見られます。60秒版の構成案(結論先行・端的に)
冒頭(10秒)
学年・専攻・氏名の事実を簡潔に。面接は軽い自己紹介から始まることがあるため、スムーズに入る狙いです。
研究要約と貢献の方向性(20秒)
研究の目的と要点を一文で提示し、どの技術領域でインターン先に価値を出せるかを一言で示すと、事業理解と接続できている印象になります。
強みエピソードの要点(15秒)
粘り強さなどの人柄を、研究や課外活動の一場面で「課題→行動→成果」を一往復で。三菱電機では技術力と人柄の両面が見られたという投稿があります。
また、結論からシンプルに伝える話し方が評価につながったという声もあります。
インターンで実現したいこと(10〜15秒)
参加動機と、具体的にやりたいテーマ・活かすスキルを一言で。事業や製作所・ツール名まで触れられると、選好の明確さが伝わります。
クロージング(5秒)
本日の対話の狙い(どの視点で自分を見てほしいか)を一言で締めると、会話の方向づけになります。
各パートで押さえるべき具体ポイント
研究要約と貢献の方向性
自分の研究テーマと三菱電機の技術・事業の接点をひと言で示す準備が有効だという投稿があります(例:主要製品や技術を事前調査し、研究との関連性を整理)。
同社は幅広い事業を展開するため、「どの事業・技術にどう活きるか」を具体化すると説得力が増したという声があります。
強みエピソード
粘り強さ・やり切る力は評価されやすい観点として語られています。研究・課外のいずれでも構いませんが、簡潔に結論先行で伝えた方が評価につながったという投稿があります。
インターンで実現したいこと
「やりたい事業・理由」まで言えるようにして臨んだという投稿や、やりたいテーマを理由とセットで伝えると良かったという投稿が見られます。
研究でのロボティクス・画像解析・ユーザ視点設計といったキーワードは、FAやロボット関連テーマと結びやすいと話す学生の投稿が見られます。具体ツールやスキル(3DCAD、MELSOFT Gemini等)に触れると実装イメージが伝わりやすくなります。
参考になる学生の自己紹介・面接パートの投稿
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
面接で想定される深掘りに備えるチェックリスト
研究説明の深掘りに対して、目的・方法・工夫・結果・今後の課題を一往復で言えるように準備したという投稿があります。
「なぜ三菱電機か」について、事業理解に基づき語れないと説得力に欠けるという指摘があります。公式情報や技術レポートでの事前調査を前提に、研究との関連性を具体化しておくと安心です。
話が長くなりすぎないよう、結論から簡潔に伝えることを意識して評価につながったという声があります。
次のアクション
まずは 三菱電機デジタルイノベーションの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧 を確認し、実際に聞かれた質問に合わせて上記構成を60秒で話せるよう微修正してください。
研究と事業の接点づくりの精度を上げるために、三菱電機デジタルイノベーションの企業研究一覧 を読み、使える技術キーワードや事業所・製品名をメモ化してください。
志望動機とのつながりを自然にするために、三菱電機デジタルイノベーションへの志望動機・志望理由一覧 を参照し、自己紹介末尾の「インターンで実現したいこと」の表現を整えてください。
自己紹介の言い回し・尺感の参考に、全社横断の 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 も併せて確認し、60秒・90秒・120秒のバージョンを用意しておくと安心です。
さらに事例を増やしたい場合は、三菱電機デジタルイノベーションのインターンの口コミ・体験記一覧 を読み、自己紹介で触れる「やりたいテーマ」と「理由」の表現を収集してください。
関連するQA
Q. 三菱電機の技術職夏インターン面談での質問内容と深掘りの程度を教えて
0三菱電機の技術職の夏インターン選考における面談(面接)について,具体的にどのような質問をされ,どのように答えるのが良いか教えて.また,1つの話題において,どの程度深堀られるのか教えて.
Q. 食品業界の製品開発に就くために学生で準備すべきことは?
0私は食品業界に興味があり、将来は新しい味を形にする製品開発の仕事に携わりたいと考えています。ただ、この職種は倍率が非常に高く、専門的な知識も求められると聞き、今の自分に何が足りないのか不安です。選考を突破するために、学生のうちに準備しておくべき具体的なスキルや心構えを教えていただけますか。
Q. 愛知でトヨタグループ・IT企業志望、就活の軸の案を教えて
0愛知県に住む名古屋大学大学院生で、工学研究科です。愛知県のトヨタグループなどの自動車メーカーや、愛知県のIT企業に就職したいと考えています。ただ、この志望の場合の就活の軸を決められていません。就活の軸について、何かアイデアが欲しいです。