三菱電機の技術職の夏インターン選考における面談(面接)について,具体的にどのような質問をされ,どのように答えるのが良いか教えて.また,1つの話題において,どの程度深堀られるのか教えて.
選択した企業・業界
三菱電機株式会社
就活会議AIの回答
三菱電機 技術職 夏インターン選考の面談で聞かれること・答え方のポイント
以下は、学生の投稿データをもとにした「質問の傾向」「深掘りの度合い」「答え方のコツ」です。実際の面談内容は募集部門や面接官により異なる可能性がありますが、記載の内容はいずれも学生の1意見として参考になります。
質問の傾向(実際に出ている話題)
志望動機(なぜ三菱電機のインターンか、なぜその分野か)
社会インフラ事業への関心や、大学の学びを現場でどう活かすかという観点で問われたという投稿が見られます。
研究内容の説明(現状・方法・成果・困難と工夫)
趣味などのアイスブレイクの後、大学の研究内容を詳しく聞かれ、その後にテーマ関連の追加質問が来たという流れが投稿されています。
インターンで学びたいこと・成長したい観点
現場での実務のリアルを学び、社会実装の視点を深めたいといった目的を問われ、具体的に語ったという記載があります。
動機の事前提出(動画)に沿った深掘り
志望理由の動画提出後、その内容に基づく面談が行われたケースが見られます。
逆質問
面談の最後に時間が確保されるという流れが複数の投稿で確認できます。
深掘りのされ方・深さ
1つのトピックを軸に、論理の曖昧さや前提を丁寧に突かれるという意見があります。短時間でもESや研究の曖昧な部分をしっかり問われたという記載があり、想定問答で穴を潰しておくと安心です。
技術的な観点から複数名で順番に深掘りがあり、専門性をもった質問が続いたという声もあります。これにより、1つの話題で数往復以上のやり取りになることが想定されます。
研究説明は面接全体の中心で、都度の深掘りが継続する構成だったという投稿があります。実施時間は30分前後という目安が見られます。
どう答えるのが良いか(投稿から逆算したコツ)
志望動機は「事業・技術理解 × 自分の研究/経験の接点」で具体化する
公式情報や技術資料で事業理解を深め、競合との差分も把握したうえで語れるよう整理したという準備方法が参考になります。インターンでは「自分が何を学び、どう貢献し得るか」まで落とし込めると一貫性が出ます。
研究説明は論理の一貫性と専門外へのわかりやすさを両立する
丁寧かつ論理的な説明が重要という投稿が複数あります。想定として「目的→背景→課題設定→アプローチ→結果→限界/今後」の因果で整理し、曖昧な部分は定量で補う準備が有効と考えられます。
追問に備えて「なぜ?」を3段階掘れる準備をする
鋭い質問が続くとの声があり、回答の根拠(選んだ手法の比較、パラメータや評価指標の理由、再現性や限界)を口頭で補足できる引き出しを用意しておくと安心という意見があります。
面談の雰囲気への対応
技術面談は淡々としてリアクションが少ないこともあるという記載があります。反応が薄くてもペースを崩さず、要点から先に答える姿勢が望ましいという参考意見です。
逆質問は「配属先の技術テーマや求めるスキル」「学べることの具体」を軸に
逆質問の時間は確保される傾向があるため、学びたいことや貢献可能性に直結する質問を準備しておくと一貫性が伝わりやすいという示唆があります。
面談の進行・時間感覚
進行例として「自己紹介→研究・経験の説明→都度深掘り→志望動機→逆質問」という構成が確認できます。技術的な深掘り比重が高めです。
所要時間は投稿では30〜40分程度の例がみられます。面接官が複数名で交互に質問する形式の記載もあります。
アイスブレイクのあと研究に一気に踏み込むパターンがあり、初手から研究の要点を簡潔に話せる準備が有用と考えられます。
参考になる準備方法(投稿で触れられていること)
公式サイトや技術レポートで主要事業・技術を把握し、自分の研究テーマとの結びつきを言語化する準備が役に立ったという意見があります。
事業所・拠点別の説明を活用し、どの製品・技術でどう関わりたいかまで整理すると、志望理由の具体性が増すという声があります。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、技術職の面接で実際に聞かれた質問と回答の傾向を確認し、想定問答を更新しましょう。
続いて インターンの体験記一覧 で、三菱電機の技術系インターン面談の記載がある体験記を絞り込み、面談の流れや逆質問の焦点を具体化しましょう。
志望理由の一貫性を高めるために、事業・技術と自分の研究の接点を整理する際は 志望動機の体験記一覧 を参照し、語るべき要素をチェックリスト化してください。
面談直前の想定質問ブラッシュアップには、属性で横断検索できる ES・体験記を探す を使い、研究深掘り・志望動機・逆質問の事例をまとめて確認しましょう。
関連するQA
Q. 三菱電機の夏インターン面接用自己紹介の構成と例文を作ってほしい
0三菱電機の夏インターン選考の面接対策を手伝ってほしい.まずは,以下の文章を基に,自己紹介の構成と例文を考えて. 山口大学大学院,創成科学研究科,機械工学系専攻,修士1年の木内彬貴と申します. 大学院での研究では,手術支援ロボットの遠隔操作における医療事故リスクを下げることを目的に,色を用いた視覚支援の効果を客観的なデータに基づいて検証するシステム開発に取り組んでいます. 私は困難な状況下でも思考を前向きに変換できる性格であり,不利な体質を克服して2年間の練習を重ね,初挑戦のフルマラソンを目標タイム内で完走した経験があります. この過酷な環境でも諦めずに最善を尽くす粘り強い完遂力は,貴社の製品開発・設計現場において,予期せぬ技術的難題に直面した際にも必ず活きると考えています. 本日は,私がインターンシップの現場でどのように粘り強く課題に向き合い,活躍できるかという可能性を感じていただける時間にしたいと考えております.どうぞよろしくお願いいたします.
Q. 第一志望の二次面接で志望動機と整合する将来像をどう答えるか教えてください
0私は現在、第一志望の企業の二次面接を控えています。面接の中で将来どのような姿を目指しているか質問される予定ですが、自分の考えを言語化することに苦戦しています。志望動機と整合性のある前向きな目標を伝えたいのですが、面接官に好印象を持ってもらえる具体的な回答例を教えていただけないでしょうか。