三菱電機の夏インターン選考の面談(面接)の雰囲気を教えて
選択した企業・業界
三菱電機株式会社
就活会議AIの回答
三菱電機の夏インターン選考(面談・面接)の雰囲気
結論として、技術系の夏インターンに関する学生の投稿では「穏やかで話しやすい」雰囲気だったという声が目立ちます。一方で、担当者や製作所ごとに温度感が異なり、「淡々と進む一般的な面接」という感想も見られます。いずれの場合も、人柄や考え方の筋道を丁寧に見ようとする姿勢がうかがえるという印象です。
具体的な雰囲気の傾向
和やか・面談に近い進み方という声があり、会話のキャッチボールがしやすかったという投稿があります。学生の人柄や考え方を知ろうとする意図が感じられた、という表現です。
技術系の夏インターンでは、最初にアイスブレイクがあり緊張をほぐしてから本題に入る流れだったという投稿が複数あります。
製作所ごとに雰囲気に差がありつつも、全体としては「非常に和やか」だったという実習型の体験が共有されています。
一方で、雑談がなく、質問に端的に答えていく「淡々とした一般的な面接」だったという投稿も見られます。担当者によって温度感が変わる可能性が示唆されています。
雰囲気はリラックスしているが、学生の経験や考えの「背景」まで論理的に説明できるかを見ているという指摘があり、深掘りに備える必要性がうかがえます。
インターン選考は本選考ほどハードルが高くなかったと振り返る声があり、優しい姿勢で話を聞いてもらえたという印象が共有されています。
面接官・形式による違い
面接官が技術系の社員で、面接に不慣れな印象を受けたという投稿があり、受け答えが事務的になる場面もあるようです。
面接が「製作所別」で行われ、製作所によって雰囲気に差があるという体験が語られています。
受け止め方のポイント(投稿から読み取れること)
アイスブレイク後は話しやすくなることが多いため、最初の自己紹介や最初の回答を落ち着いて丁寧に伝えると、その後の会話がスムーズになりやすいと受け取れます。
雰囲気が穏やかでも、回答の背景や筋道は問われやすいため、「なぜそう考えたか」を一緒に話せるよう準備しておくと安心という示唆があります。
面接が淡々と進んだ場合でも、想定問答を端的にまとめておくことで対応しやすいという文脈が読み取れます。
次のアクション
直近の面接傾向を広く把握するために、まずは同社や同業界のインターン面接の体験記を横断的に確認してください。検索条件で「業界=電子・電気機器」「カテゴリ=インターン」「ステップ=面接」を絞ると近い事例が見つけやすいです。ES・体験記を探す
面接の質問と回答の流れを具体的に掴むために、面接体験記だけを集中的にチェックしてください。技術系の深掘りやアイスブレイクの有無など、面談の進め方の参考になります。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
夏インターンに絞って全体像を把握したい場合は、インターン体験記で「開催時期」や「コース名」に夏・サマーのキーワードを入れて絞り込むと、今年度に近い雰囲気が分かります。インターンの体験記一覧
志望動機や「やりたいこと」を整理して背景まで語れるよう、同業界の志望動機事例を確認し、質問の深掘りに備えてください。志望動機の体験記一覧
面接前に関連する基礎質問(研究・ガクチカ・志望理由)の書きぶりを確認したい場合は、ESの回答事例で論理の組み立て方を参考にしてください。エントリーシート(ES)の体験記一覧