ここの企業研究をまとめてほしい。何をしてて、どういった強み、弱みがあって、どういった人物を求めているのか、今後のビジョンとかも踏まえて、ESをかけるような企業研究をまとめてほしい。
選択した企業・業界
株式会社テラスカイ
就活会議AIの回答
テラスカイの企業研究まとめ(ESに使える観点)
以下は学生の投稿データをもとにした内容です。個々の投稿者の体験・捉え方であり、実際の企業の公式見解や全社員の総意とは限りません。
何をしている会社か(事業概要)
主要事業としてSalesforce関連を扱っているとの記載があり、導入や活用支援に関わる業務が中心という理解で企業研究を進めた学生がいます。面接対策としてもSalesforceの特徴を把握していたとのことです。
会社説明会では「会社の説明、事業内容、仕事内容、キャリアアップ、福利厚生、今後の選考フロー」が語られていたという投稿があり、事業の中身とキャリアパスの両面を公式の場で確認できたようです。
強み(学生が見ていたポイント)
Salesforce領域における「導入実績」や「資格取得数」など、実績ベースで強みが把握しやすいという意見があります。ESや面接では、その強みと自分の志向・経験の接点を具体的に語るよう意識した、という記述が見られます。
SES領域の中では頭角を表しているという学生の口コミもあり、同領域内でのプレゼンスを評価する声があります。これは一学生の捉え方ですが、競争環境の中で相対的に良いポジションという印象につながっています。
弱み・課題(学生が感じた論点)
「AIが台頭する中でのSaaSの立ち位置」や「Salesforceなどプラットフォーム企業への依存」といった構造的リスクを課題として認識し、上層部がどう対応するかを逆質問したという投稿があります。依存度や技術潮流の変化をどう乗りこなすかは、中長期の論点として捉えられているようです。
求めている人物像(投稿から読み取れる示唆)
面接で「キャリアビジョン」を深掘りされるため、事業理解を踏まえて自分のキャリアステップを言語化できる人を重視している可能性がある、という体験が共有されています。自分の強みを事業にどう生かすかを具体的に考えた、という記述もあります。
なぜ他のIT企業や(SIer・通信インフラ等)ではなくテラスカイなのかを問われたという投稿があり、業界内比較を通じて志望理由の妥当性・独自性を説明できる人が評価される可能性が示唆されています。
ES対策として「企業の求める人材」を公式情報から調べた、という実践はあるものの、具体的な人物要件の記載は投稿内では詳細が見当たりませんでした。
今後のビジョン(投稿で触れられていた範囲)
これまでの成長、主要事業、これからの展望をIRや公式情報で確認したという企業研究の進め方は共有されていますが、具体的な将来戦略の中身までは投稿内に詳細な記載は見当たりませんでした。
面接・逆質問の場で上層部の見解を聞き、理解を深めたという報告はあります。
一般的には、IR・プレスリリース・説明会のアップデート(新サービス・提携・投資領域など)を定点観測し、SalesforceエコシステムやAI活用方針との結び付けで自分の関心領域を示すと、志望の一貫性を持たせやすいです(この点は一般論です)。
ES・面接に向けた具体的な準備ポイント(投稿から抽出)
公式サイトやIR、説明会、記事メディアを横断して「事業の中身」と「入社後のキャリアプラン」を具体化し、逆質問で仮説をぶつけて精度を上げたという実践が共有されています。面接で使える答えが返ってくることが多かったようです。
YouTubeやTikTokなどの公式発信を活用し、解像度を上げたうえで、インターン参加で社員・仕事内容・雰囲気を確かめたことが企業理解に最も効いたという意見があります。
ESでは、企業の特徴・事業内容と自分の経験・価値観を結び付け、全回答に自分のエピソードを通した一貫性を持たせたことで説得力が増したという報告があります。
会社の強み(導入実績・資格数など)と自分の志向のマッチを明確化しつつ、課題(AI時代のSaaSの立ち位置、他社依存)への関心と学習姿勢を逆質問で示したというアプローチは、志望度の裏づけに有効だったとされています。
こうまとめるとESに落とし込みやすい観点
事業理解の核:Salesforce関連を軸にした支援で提供価値が生まれているという点を把握する(実績・資格など可視化された強みを根拠に)。
独自志望の明確化:なぜ他のIT企業・職種ではなくテラスカイなのかを、業界内比較の軸で言語化する(業務内容・成長機会・育成・配属・働き方など、説明会で触れられた観点をヒントに)。
キャリアビジョンの接続:入社後のキャリアステップと自分の強み・経験のどの部分が活きるかを具体化する(面接で頻出のため)。
課題への関心:AI×SaaSやプラットフォーム依存といった構造論点に学習意欲を示し、逆質問で経営や現場の見立てを確認する姿勢を示す。
次のアクション
まずは企業別の基本情報と選考対策を俯瞰し、事業の核と採用観点を押さえましょう。テラスカイの選考フロー・本選考対策方法・内定者の傾向と対策
ESで問われる設問や先輩の回答方針を確認し、自分の経験との接点を洗い出してください。テラスカイのES(エントリーシート)の質問と回答一覧
面接で深掘りされやすいキャリアビジョン・志望理由の聞かれ方を具体的に把握しましょう。テラスカイの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
志望動機の先行事例を横断的に見て、自分の言葉で語るための観点を集めてください。テラスカイへの志望動機・志望理由一覧
企業研究のやり方と論点整理の参考に、内定者のレポートを読み、逆質問のヒントも得ましょう。株式会社テラスカイの内定者による企業研究レポート
直近の選考の空気感を補完し、逆質問の精度を上げるために最新情報も確認してください。テラスカイの就活速報(最新の面接質問や通過情報・内定時期)
もし比較軸を広げたい場合は、同業界の体験記から他社の質問傾向や対策も参照して差別化ポイントを固めましょう。ソフトウェア(IT・通信)業界のES・体験記一覧
関連するQA
Q. 株式会社テラスカイのESで志望動機・自己PR・ガクチカの書き方を教えて
0テラスカイのESをこれから出そうと思てっててここの内定者のESの書き方の特徴とかどのように書いてるかをまとめてほしい。
Q. 国家公務員の志望動機を具体的で説得力ある構成にしたい
0私は現在、日本の政策立案に直接関わることができる国家公務員の仕事に強く惹かれ、志望動機の作成に取り組んでいます。しかし、民間企業ではなく、あえて公的機関で国のために働きたいという熱意を、具体的かつ説得力のある言葉に落とし込むことが難しく悩んでいます。効果的な文章の構成についてアドバイスをいただけますか。
Q. ドラッグストア業界のESで経験を志望理由に結びつける方法を教えて
0私は今、ドラッグストア業界を志望して企業研究を進めています。エントリーシートの提出期限が迫っているのですが、自分のこれまでの経験をどのように志望理由に結びつければ良いか迷っています。採用担当者の方に納得感を持ってもらえるような文章を作成するコツや、参考にすべき構成を教えていただけますか。
Q. 面接で不合格になりやすい点と対策を教えてください
0選考で面接を控えていますが、面接で不合格になる学生の特徴を知り、対策をしたいと考えています。どのような点が採用担当者から見て評価を下げてしまう要因となるのか、具体的にご意見をいただきたいです。