株式会社テラスカイのロゴ写真

株式会社テラスカイ

テラスカイの本選考対策方法・選考フロー

株式会社テラスカイの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テラスカイの 本選考体験記(77件)

24卒 内定辞退

システムエンジニア
24卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社のホームページを見るなどを行い企業研究を行いました。商品がいくつかあるのでその商品についても調べるようにしていました。この企業の就活の体験記などはそのままの内容が書かれていたので調べておいて良かったと思いました。おそらくずっと同じなのだと思います。クラウドの事についてもう少し詳しく理解していれば良かったなと思いました。クラウドの事をメインに扱う会社ですがクラウドは普段の生活からは聞くことがない言葉なので企業研究をするときにも理解しづらかったです。 続きを読む

24卒 内定

技術系
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会に参加することと、ホームページを見ることという基本的なことで十分。ホームページで興味のある製品やサービスの名前を覚えておき、入社後にやりたいことなどの質問を受けた際に入れ込むと、きちんと調べてきているという印象を与えることができる。あとは、就活速報を見てよく聞かれている質問を探り、答えを考えてから面接に臨むと焦らずに済む。私の場合は、長所、短所、リーダーやサブリーダーの経験について聞かれるというのをいくつか見たので、リーダー経験についての話をある程度考えてから、面接に臨んだので、すらすら答えることができた。 続きを読む

テラスカイの 直近の本選考の選考フロー

テラスカイの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア
24卒 | 摂南大学 | 男性
Q. テラスカイを志望する理由を教えてください。
私がテラスカイを志望した理由は高い技術力を取得して将来性の高い仕事をしたいと思ったからです。御社ではでは技術力の高い社員が多く在籍しており、そうした高い技術力を身につけていくことができると思いました。また、クラウドの分野はIT業界でも特に将来性がある分野であるため将来性の高いクラウドを主力とするテラスカイに志望しました。私は今まで常に学び続けることをしてきました。そのためこれからの将来性のある企業で学び続けたいと思いました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術系
24卒 | 非公開 | 女性
Q. テラスカイを志望する理由を教えてください。
成長事業であり無限の可能性を感じてワクワクできるITの新技術を活用し、社会の未来を変えていくような仕事がしたいと思いIT業界を志望しております。私自身大学でプログラミングの授業を受けた際に、自分描いたコードで世界が作られていく感覚に感動を覚えました。このワクワクを間接的にでも、誰かに届けたい、人の役立ちたいという思いから、IT業界を志望しております。 中でも御社は、提案から設計・開発まで上流から下流まで携われる点や、お客様との距離が近い点、常にチャレンジする姿勢に惹かれました。 続きを読む

テラスカイの エントリーシート

26卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたが学生時代に取り組んだことで、最も大きな成果を挙げられたことは何ですか?それが弊社で働く際にどのように活かせそうか、ご回答ください。
公開日:2025年5月23日

26卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったことを選択してください。 • 学内活動 • ゼミ、研究室 • サークル活動、部活動 • アルバイト • 長期インターンシップ • 学外活動 • その他
公開日:2025年2月19日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. あなたが学生時代に取り組んだことで、最も大きな成果を挙げられたことは何ですか? それが弊社で働く際にどのように活かせそうか、ご回答ください。
学業成績1位と希望の研究室配属を目標に学業に取り組んだことです。毎日必ず予習復習を徹底的に行い、定期的に友達と勉強会をしました。疑問点があれば教授や先輩に積極的に聞き、苦手な部分や大事な部分を重点に効率的に勉強するよう意識しました。しかし、2年生の後期で GPA2.9 を取り成績を下げてしまいました。原因は、アルバイトとサークルの両立により、勉強時間の確保が難しくなったことでした。そこで、スケジュール管理を徹底し、限られた時間で集中しメリハリをつけて勉強に努めました。結果、最終的にGPA3.5を取ることができました。希望の研究室に配属され、留年・退学率が高い学科で単位を落とすことなく上位の成績を取ることができました。IT業界では常に進化し変革しており、新しいトレンドや技術を学び続けることは必要であるため、常に高い目標を持って新しいことに挑戦し学び続けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

エンジニア
大学2、3年生の時に取得した日商簿記二級と基本情報技術者試験です。まずそれぞれ3か月で合格すると決めて、参考書選びや必要な知識などの情報収集を行い、合格に向けての日々の行動を逆算して計画立てをしました。授業やアルバイトの時間を縫って、途中途中振り返りを行って進を確認し、軌道修正もしながらひたすらにインプットとアウトプットを繰り返しました。難しい分野に行き詰まったことなどありましたが、両方とも一発合格に至ることができました。貴社でも、この目標達成力を常に意識し、掲げた目標や与えられた目標に対して、何ができるかを考え、行動しながら貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2023年8月16日

テラスカイの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

システムエンジニア
24卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは、分析力です。中華料理お惣菜販売のアルバイトをしています。駅構内での販売なので前を通るお客様は様々です。そこでは、数ある店舗の中から自分の店のお惣菜を買ってくれる人たちを呼び込まなければなりません。そのために私は、お客さまがどのようにしたら買いに来てくれるのかを観察するようにしました。天気、気温、お客様の服装など買っていく人の特徴や状況を自分なりに分析しました。この分析をもとにリアルタイムで来るお客様に合わせた販売を行っています。例えば、年配の女性3人組には品物の名前よりも半額などのお買い得さを伝えることで店の品物を見てもらうことに繋げました。結果的には大量のお惣菜を短時間で買ってもらえることができました。どのようにしたらうまく売れるのかを考え実行し続けた結果、現在では店の売り上げに貢献し、自分自身の店だけではなく、周りの店からも「売るのが上手だ」と評価されるようになりました。 続きを読む

24卒 1次面接

技術系
24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと。
私が学生時代に頑張ったことは、バイト先のTikTokの運営です。私が3年間アルバイトをしている レストランでTikTokを始めることになり、SNSの運営に興味があった私は自らそのプロジェクト に参加してみたいと伝えました。すると若い人たちの意見も聞きたいから是非と言っていただき 、社員の方々とのミーティングにも参加して普段からTikTokを見漁っている私なりの意見を出し ています。しかし、初めは動画を投稿しても再生数は二桁、いいねも1つもつかず、全然見てもら えませんでした。それでも諦めることなく、投稿の時間帯や流行っている音源の利用など改善を 重ねながら動画を上げ続けたことで、再生数は4桁、いいねも数十件つくようになりました。社員の方からも私の率直な意見は参考になると言っていただけました。 私はこの経験から、興味 があることには積極的にチャレンジしていくこと、粘り強く継続することの大切さを学びました 。 続きを読む

テラスカイの 内定者のアドバイス

職種: エンジニア
24卒 / 摂南大学 / 男性
職種: システムエンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
自分がどういった経験をしてきたかのエピソードを強く求められた。他にもそういったことエピソードがありますかと聞かれたので自分の人生を振り返ってできるだけエピソードは掘り返しておいた方がいいと思う。 リーダー経験やグループでの役割を聞かれるので集団での行動でどのようなことをしたのかをはっきりと相手に伝わるように話ができるようになっているといいと思う。答えた内容は副キャプテンをしたことなどでそれほどたいした話はしていない。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
相手と上手くコミュニケーションができているかが重要に感じた。一次面接が集団面接だったが受け答えが上手くできていなかったり、緊張で上手く相手に話を伝えられていない人などが居たのでまずは相手とのコミュニケーションが周りとの差を付けられる事だと思った。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接が逆質問の時間が半分ぐらいあるので逆質問を多く考えて行った方がいい。選考が3日おき程度で行うことができるかなり早いスピードで選考が進んだので、だいたい選考後の3日目を空けておくと選考日程の変更をお願いしなくて済むと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

テラスカイの ステップから本選考体験記を探す

テラスカイの 会社情報

会社名 株式会社テラスカイ
フリガナ テラスカイ
設立日 2006年3月
代表者 佐藤 秀哉
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目11番2号
平均給与 646万円
電話番号 03-5255-3410
URL https://www.terrasky.co.jp/

テラスカイの 選考対策