選考で面接を控えていますが、面接で不合格になる学生の特徴を知り、対策をしたいと考えています。どのような点が採用担当者から見て評価を下げてしまう要因となるのか、具体的にご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
面接で評価を下げやすい要因(学生の投稿から整理)
以下は、実際の学生の投稿に基づいて「不合格の原因になりやすかった」と振り返られている点を、要因ごとにまとめたものです。企業・面接官によって評価軸は異なるため、あくまで一つの参考としてご覧ください。
志望動機や配属希望の深掘りに答え切れず、強みも十分に伝えられなかったという振り返りがあります。圧迫気味の深掘りでも、意見を論理的に伝える準備が必要だったという指摘です。
緊張で回答が曖昧になり、エピソードの一貫性や説得力が弱かったという投稿があります。質問へのレスポンスの速さや表情・態度も見られていた感覚があるため、面接慣れや事前練習の不足が影響したという意見です。
応募職種と実際にやりたい仕事内容に不一致があり、回答に矛盾が生じたという自己分析があります。さらにオンライン面接での接続不良で開始が遅れたこともマイナス要因と感じたとのことです。
短時間の面接で冗長になり、志望動機をうまく言えなかったことが不合格につながったという声があります。
同日に行われた四則演算テストの出来が不合格の主因だった可能性を挙げる投稿があります。面接の手応えはあっても、併設テストが合否を左右するケースがあるという振り返りです。
面接官と相性が合わず、ネガティブを探すような深掘りに説得力で返せなかったという意見があります。
質問に対してその場で答えが出ず、受け答えの姿勢も評価に影響したと捉えている投稿があります。
熱意が十分に伝わらず、挑戦を前向きに捉える姿勢が弱かったと自己分析する投稿があります。原因の分析をより細かく示し、今後の改善策まで具体化できると良かったという振り返りです。
質問の意図を外してしまい、知識不足で回答が浅くなったという反省があります。事業研究や想定質問の準備を深める必要性が指摘されています。
質問の意図を正確に読み取れず、答えがずれたという声もあります。
面接官の表情や相槌が厳しく感じられる場面があり、必要以上に気にしないほうがよいという所感もあります。雰囲気に飲まれないことが求められたという文脈です。
流れ作業のような面接で自分をうまく伝えられなかったという感想も見られます。環境要因もある中で、短時間で要点を届ける工夫が求められたという解釈です。
具体的な対策(投稿を根拠にできること)
学生の投稿で「有効だった/有効だと思う」と語られている行動や、上記の課題に対する対策を具体化します。
志望動機・配属希望の深掘り対策
「なぜこの会社/この部署なのか」を、結論→理由→具体エピソードで一貫して話せるよう準備すると、深掘りに耐えやすいという示唆があります。
実店舗・サービス・プロダクトを自分なりに観察し、具体的な気づきと仮説を語ると評価に影響したという内定者の指摘があります(観察ベースの志望理由)。
自己分析を深め、抽象的・曖昧な表現を避けて具体例で説明することが重要だという内定者の意見があります。
一貫性・矛盾の解消
ガクチカやアルバイトのエピソードは、因果(背景→行動→結果→学び)を通して一貫性を持たせる準備が有効だとする振り返りがあります。
応募職種とやりたい仕事内容の整合を事前に確認し、ズレがあるなら説明のロジックを用意しておくことが必要だという示唆です。
短時間面接に向けた要約力
15分面接では、簡潔に要点を伝える準備が必要という投稿があります。回答は「要点を先に」置く意識が有効と考えられます。
論理的かつ具体的に答える姿勢が評価されたという内定者の所感も、短時間での印象形成に通じます。
反応速度・態度の改善
想定質問を声に出して練習し、レスポンスの間を詰める工夫が必要だという問題意識があります。
うまく話せなかった場面でも、笑顔や相槌を意識した態度が評価につながったという事例があります。
厳しい深掘りや「ネガ探し」への備え
否定的な追及にも、落ち着いて根拠を示す「説得力」が必要だったという気づきがあります。
失敗経験は具体化し、改善策や学び、次の行動を明確に語ることで評価されたという投稿があります。
事前知識の穴埋め
質問の意図を外さないため、事業内容・職種理解を深めて想定質問の準備を厚くする必要があるという振り返りです。
意図読み違いが起きたという声からも、質問の結論を先に置き、必要に応じて確認を挟む運び方を準備するとずれを減らせると考えられます。
環境要因・マナーの徹底
オンライン面接の機材・通信確認、時間厳守は評価を下げないための前提という学びがあります。
面接官の相槌や表情が厳しく見えても、必要以上に気にせず平常心を保つほうが良いという所感があります。
併設テストがある場合の備え
面接と同日に基礎計算などのテストが評価に影響した可能性があるという投稿があるため、当該形式の対策も並行すると安心です。
次のアクション
以下のページを使って、今日からできる準備に落とし込みましょう。
想定質問と回答の粒度を確認する
面接の設問傾向や深掘り観点を、志望企業・業界で絞って確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望動機の深掘りに耐える材料を集める
同業界・志望企業の志望動機事例を検索し、結論→理由→具体の構成や、現場観察の切り口をメモ化してください。志望動機の体験記一覧
事業・職種理解の不足を埋める
企業研究で先輩が何を調べ、どう活用したかを確認し、自分の調査チェックリストに反映してください。企業研究の体験記一覧
同日実施の筆記・適性対策を把握する
志望企業がどの形式を使っているかを確認し、頻出分野を優先的に対策してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
自分に近い属性の通過事例を横断で集める
学年・文理・職種などでフィルターし、回答の深さや話の組み立て方を比較してください。ES・体験記を探す
まだ企業選びの幅を広げたい場合
業界・地域・採用時期で企業を広く検索し、練習も兼ねて面接機会を設けることも検討してください。企業を探す
関連するQA
Q. 公務員面接で民間との違いや対策法を教えてほしい
0直近で公務員試験の面接を控えています。民間企業との違いや、新卒の公務員採用面接で特に重要視されるポイントがわからず、どのように対策を進めるのが良いかご意見をいただきたいです。
Q. 公務員と民間の違いを面接で説得力を持って伝えるコツを教えてほしい
0私は現在、公務員と民間企業の両方を志望して就職活動を進めています。しかし、両者の役割や目的の根本的な違いを自分なりに整理しきれず、面接で説得力のある回答ができるか不安を感じています。選考官に納得してもらえるような、それぞれの魅力や差異を盛り込んだ回答のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望の面接で履歴書と自己PR・志望動機を一致させる方法
0現在、第一志望の企業の面接を直近に控えています。提出済みの履歴書の内容と面接での回答に一貫性を持たせたいのですが、特に自己PRや志望動機など、どのように連携させれば効果的か教えていただけると幸いです。
Q. 少数社で内定を狙うべきか、対策と面接のコツは?
0第一志望を含めて数社に絞って企業研究を進めているんだけど、周りが何十社も受けてるのを見ると今のままで大丈夫か不安になってきた。やっぱり持ち駒を増やしてリスク分散したほうがいいのかな?少ない社数で確実に内定を勝ち取るために、今やるべき具体的な対策や面接のコツがあれば教えてほしい!