選考で面接を控えていますが、面接で不合格になる学生の特徴を知り、対策をしたいと考えています。どのような点が採用担当者から見て評価を下げてしまう要因となるのか、具体的にご意見をいただきたいです。
就活会議AIの回答
面接で評価を下げやすい要因(学生の投稿から整理)
以下は、実際の学生の投稿に基づいて「不合格の原因になりやすかった」と振り返られている点を、要因ごとにまとめたものです。企…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
具体的な対策(投稿を根拠にできること)
学生の投稿で「有効だった/有効だと思う」と語られている行動や、上記の課題に対する対策を具体化します。

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
以下のページを使って、今日からできる準備に落とし込みましょう。
想定質問と回答の粒度を確認する
面接の設問傾向や深掘り観点を、志望企業・業界で絞って確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望動機の深掘りに耐える材料を集める
同業界・志望企業の志望動機事例を検索し、結論→理由→具体の構成や、現場観察の切り口をメモ化してください。志望動機の体験記一覧
事業・職種理解の不足を埋める
企業研究で先輩が何を調べ、どう活用したかを確認し、自分の調査チェックリストに反映してください。企業研究の体験記一覧
同日実施の筆記・適性対策を把握する
志望企業がどの形式を使っているかを確認し、頻出分野を優先的に対策してください。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
自分に近い属性の通過事例を横断で集める
学年・文理・職種などでフィルターし、回答の深さや話の組み立て方を比較してください。ES・体験記を探す
まだ企業選びの幅を広げたい場合
業界・地域・採用時期で企業を広く検索し、練習も兼ねて面接機会を設けることも検討してください。企業を探す
関連するQA
Q. 公務員面接で民間との違いや対策法を教えてほしい
0直近で公務員試験の面接を控えています。民間企業との違いや、新卒の公務員採用面接で特に重要視されるポイントがわからず、どのように対策を進めるのが良いかご意見をいただきたいです。
Q. 公務員と民間の違いを面接で説得力を持って伝えるコツを教えてほしい
0私は現在、公務員と民間企業の両方を志望して就職活動を進めています。しかし、両者の役割や目的の根本的な違いを自分なりに整理しきれず、面接で説得力のある回答ができるか不安を感じています。選考官に納得してもらえるような、それぞれの魅力や差異を盛り込んだ回答のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. YKK APに対する設計事務所アルバイトを志望動機で伝える方法
0YKK APを志望したきっかけとして、私の設計事務所のアルバイト経験を話す予定です。このエピソードの伝え方と、志望動機に盛り込むべきポイントを教えてください。