ドコモソリューションズの場合、特に知りたいのはこの辺や。 設問1・2の人材像選択で、内定者はどれを選んでるか(ASが本当に文系向けなのか、実際の傾向) 設問6のテーマ選択(8択)で、どれを選ぶと通りやすいか 設問7のICT経験欄を、文系・未経験者はどう書いてるか(ここが一番書きにくい) 「なぜドコモグループの中でここか」がどこまで問われるか これを調べてまとめてほしい
選択した企業・業界
NTTドコモソリューションズ株式会社
就活会議AIの回答
ご質問の4点について(NTTドコモソリューションズ)
以下は、学生の投稿データから読み取れる範囲での傾向と、投稿が見当たらなかった点についての補足です。実際の設問文は年度やコースで細かく異なることがあるため、投稿に基づく範囲でお伝えします。
1. 人材像選択(設問1・2)で内定者はどれを選んでいるか(ASは文系向けか)
内定者が実際にどの人材像を選んだかまで明記している投稿は見当たりませんでしたが、ES上の人材像選択として「アプリケーションスペシャリスト(AS)・テクニカルスペシャリスト(TS)」の組み合わせや、「PM・アカウントマネージャー」を選んだ事例は確認できます。いずれも投稿者は理系で、これらは内定に直結した記述ではありませんでした。
ASが「文系向け」と断定できる裏付けは投稿からは取れませんでしたが、内定者属性として「理系だけでなく文系学生もいる」「文理・学部院含め様々」という声があり、文系でも合格実績は見られます。人材像の選択そのものより、総合的な適性で評価されているという印象に留まります。
2. 設問6のテーマ選択(8択)で、通りやすい選び方はあるか
「8択のどれが通りやすいか」という具体的な傾向を特定できる投稿は見当たりませんでしたが、ESに「好きなテーマ(あなたらしさ)」や「自己PRのテーマ選択式」「集団で成し遂げた経験などの選択式」があったという記述はあります。どのテーマを選んだかと合否の相関までは読み取れませんでした。
そのため、「このテーマが通りやすい」という断定的な結論は投稿からは言えず、自分の強みが最も伝わるテーマを選んだという枠組みの投稿に留まります。
3. 設問7のICT経験欄を、文系・未経験者はどう書いているか
投稿では、文系・未経験の学生が「未経験であることを素直に記しつつ、なぜITに関心を持ったか(原体験や動機)を具体的に書いた」という書き方が複数見られます。例えば「ITへの関心を原体験を織り交ぜて記入」「IT未経験の自分がIT業界・当該企業に興味を持った理由をわかりやすく」「知識がないこと、自分に合っているかを確かめたいという正直な思い」などのスタンスです。
ESで「プログラミング言語経験/IT関連経験」を問われる設問があるという投稿もあり、未経験者は経験の有無を端的に示しつつ、興味関心の背景や学びの姿勢で補完している書き方が見られます。
いずれもインターン選考のES記述が中心ですが、文系・未経験でも通過例がある投稿が含まれており、「未経験であることの開示+動機の具体化」で対応している実例として参考になります。
4. 「なぜドコモグループの中でここか」はどこまで問われるか
ここは内定者の投稿でも強調されており、「なぜドコモソリューションズなのか」を明確にし、通信基盤を活かして法人課題にどう貢献したいかまで具体化する必要があるという意見があります。志望動機の深さ(通信×法人の文脈と自身のキャリアの一貫性)まで問われたという記述です。
さらに「なぜドコモグループなのか/なぜ当該社なのか」をグループ内の立ち位置まで含めて言語化する重要性が複数の投稿で語られています。特にグループ各社(ドコモ本体や他社)との役割関係を把握し、その上で当該社でなければならない理由を語れることがポイントという声が目立ちます。
次に、内定が出る人の違いとしても同趣旨が挙がっています。
企業研究系の投稿でも、「親会社やグループ内での役割理解」「顧客にどう価値提供しているかの具体事例」「他SIerとの違い(グループ内向けが主軸である点を踏まえ、なぜそれを魅力に感じるか)」が重要という指摘が繰り返されています。面接ではこの観点が深掘りされる前提で準備した、というトーンです。
次に、社員ヒアリングや事例理解を通じてグループ内での価値発揮を語れるようにしたという投稿もあります。
また、他社比較を含め「なぜ当該社か」を明確に、という注意喚起もあります。
以上の投稿から、グループ内での位置づけまで踏み込んだ志望理由は、内定者の実感としても重視されていたと受け取れます。
次のアクション
まずは会社別のES設問と回答例を集中的に確認し、設問の実際の文言(人材像選択・テーマ選択・ICT経験欄)を把握してください。NTTドコモソリューションズのES(エントリーシート)の質問と回答一覧
「なぜドコモグループの中でここか」を深めるため、企業研究の体験記でグループ内の役割理解や他社比較の切り口を拾い、自分の言葉に落とし込みましょう。NTTドコモソリューションズの企業研究一覧
志望動機の完成度を上げるため、同社への志望理由の実例を複数学年分読み、評価されやすい論点を抽出してください。NTTドコモソリューションズへの志望動機・志望理由一覧
ICT経験欄の書き方ヒントを集めるため、サイト内を「プログラミング経験」「IT未経験」「ICT経験」などの語で横断検索し、未経験者の書き方実例を集めて表現の幅を確認してください。フリーワード検索
面接での深掘りに備え、面接で実際に聞かれた質問(なぜ当該社か・グループ内比較の深掘り含む)を確認し、ESとの一貫性を点検してください。NTTドコモソリューションズの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧
網羅的に同社の体験記を横断して、年次・職種別に傾向を把握したい場合はこちらから一括で探せます。NTTドコモソリューションズの体験記・ES(エントリーシート)一覧
関連するQA
Q. NTTドコモソリューションズの内販の魅力とAS業務、三社の役割分担を教えて
01. 内販中心という立ち位置の魅力について NTTドコモソリューションズは売上の大半がNTT・ドコモグループ向け(内販)です。一般的なSIer(外販中心)と比べて、内販中心のユーザー系SIerで働くことの具体的なメリット・魅力は何ですか。 例えば以下の観点で、公式の社員インタビューや実際に働いている人の声をもとに具体的に教えてください。 顧客との距離の近さ 上流工程(企画・要件定義)への関与度 システムのライフサイクルへの長期的な関与 事業ドメインへの理解の深さ 外販中心のSIerでは得られない経験 2. 具体的なプロジェクト事例・社員の仕事内容 NTTドコモソリューションズの具体的なプロジェクト事例・導入事例を教えてください。公式サイトの社員インタビューや事例紹介ページから、実際にどんなシステムを、どんな課題に対して、どのように作ったのかを具体的にお願いします。 特に「アプリケーションスペシャリスト(AS)」が実際にどんな業務を行っているのか、社員インタビューの内容を詳しく教えてください。一日の流れ、担当する工程、顧客とのやり取りの実態などが分かると助かります。 3. 新ドコモグループ内の役割分担 新ドコモグループの主要3社の役割分担を、それぞれの事業内容・顧客・提供価値の観点から明確に比較して教えてください。 NTTドコモ(本体) NTTドコモビジネス(旧NTTコミュニケーションズ) NTTドコモソリューションズ(旧NTTコムウェア) また、NTTデータとの違いも含めて、「グループのITを担う会社」としてなぜNTTドコモソリューションズが独自なのか、その立ち位置を説明してください。
Q. NTTドコモソリューションズの事業・強み・求める人材を教えて
0ここの企業研究をしてほしい。どんな事業をしてて、どういった強みがあるのか、どういった人物を求めているのかを調べてまとめてほしい。
Q. 第一志望企業の志望動機を200字で簡潔に書くコツを教えて
0第一志望の企業の選考に向けてESを準備してるんだけど、志望動機を200字以内でまとめなきゃいけなくて困ってる。伝えたいことが多すぎてどうしても長くなっちゃうし、短い文字数で熱意を伝えるコツが全然わからないんだ。削るべきポイントとか読みやすくまとめる方法を詳しく教えてほしいな!
Q. 志望理由が書けない。第一志望のES作成のコツは?
0第一志望の企業の選考が近くてエントリーシートを準備してるんだけど、どうしても志望理由のところが白紙のままで全然筆が進まないんだよね。自分なりに企業研究はしたつもりだけど、いざ言語化しようとすると言葉が出てこなくて焦ってる。説得力のある文章を作るためのコツを教えてほしいな!