第一志望の企業の選考に向けてESを準備してるんだけど、志望動機を200字以内でまとめなきゃいけなくて困ってる。伝えたいことが多すぎてどうしても長くなっちゃうし、短い文字数で熱意を伝えるコツが全然わからないんだ。削るべきポイントとか読みやすくまとめる方法を詳しく教えてほしいな!
就活会議AIの回答
200字の志望動機を短く、強くする考え方
結論ファーストにする
最初の1文で「志望理由の核(なぜその企業か/入社後どう貢献したいか)」を言い切ると、短文でも要点が伝わりやすいです。
同様に「一文を短く、結論から書く」ことを意識していたという投稿もあります。
企業固有の要素を1点に絞る
オリジナリティのないテンプレ的な理由は避け、企業研究の成果を必ず反映させるという意見があります。焦点を1つに絞ることで200字でも個別性が出ます。
社員から聞いた話を志望動機に落とし込む工夫も参考になります。
自分の経験(原体験)と結びつける
具体的な経験に基づいた強みと志望動機の一貫性が評価されたという声や、原体験を入れることを意識したという声があります。経験は1つに絞り、企業での活かし方に直結させると密度が上がります。
削るべきポイント
誰でも言える一般論・美辞麗句
「御社は成長している」「社会に貢献したい」などの抽象表現だけでは差がつかないため、企業研究や自分の経験に紐づかない部分は思い切って削る、という意見があります。
冗長なつなぎ言葉・重複表現
第三者が読みやすいかを基準に、「一文が長すぎないか」「全体の一貫性」を重視したという投稿があります。不要な接続詞や言い換えの重複は削減対象です。
枠外の情報や脱線
200字に収めるために、設問から外れる補足は入れない、という推敲の姿勢が挙げられています。
読みやすくまとめるルール
一文を短くし、結論ベースで構成する(主語・述語を近づける)。
文字数制限を厳守し、簡潔でわかりやすい表現にする、という基本を徹底する。実際に200字制限で簡潔さを意識した投稿が複数みられます。
誤字脱字を避け、全体の一貫性を保つ。第三者が読みやすいかを基準に最終確認するのが有効だという声があります。
200字に仕上げる具体的な手順
まず「20〜30字の結論(志望理由の核)」を決める。これが芯になります。
次に「企業固有の理由」を1点だけ選び、固有名詞や取り組み名を入れるかどうかを検討する(入れすぎは冗長になるため1点に絞る)。
自分の経験を1つに絞り、「その経験→活かし方→貢献」の順でつなぐ。評価されたポイントとして「具体経験と志望動機の一貫性」「入社後の貢献イメージ」が挙げられています。
初稿は220〜240字程度で書き、意味の重複や修飾を削って200字に落とす。推敲して出したという投稿も見られます。
最後に「第三者が読みやすいか」「一文が長すぎないか」を基準に音読・誤字チェックを行うと精度が上がります。
仕上げチェックリスト
よくある200字制限への向き合い方(投稿から)
「結論ファーストで、短い中でも理解できるようにした」という声があります。
「短い字数なので無駄を省いた」「端的にまとめた」という工夫が複数社で見られます。
「志望動機200字の設問が多く、どう自分を最大限アピールするかを工夫した」という実感も共有されています。
「第三者が読みやすいか」を基準に、結論ベース・一文の長さ・一貫性でチェックするという具体的な基準が参考になります。
次のアクション
まずは 志望動機の体験記一覧 で、200字前後の設問にどう落とし込んでいるかを企業別・業界別に確認し、構成(結論→企業要素→経験→貢献)を観察してください。
同時に エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、第一志望企業と同業他社のES設問や文字数感を把握し、出題傾向に合わせて削る基準を作ってください。
文字数や業界で横断したい場合は ES・体験記を探す の検索条件(卒年・業界・カテゴリ)で「志望動機」「200字」などに近い投稿を絞り込み、表現の密度感を比較してください。
企業名や施策名など固有要素の確認には フリーワード検索 を使い、企業研究の根拠として使える一次情報が投稿内にないか探してください。
関連するQA
Q. 志望理由が書けない。第一志望のES作成のコツは?
0第一志望の企業の選考が近くてエントリーシートを準備してるんだけど、どうしても志望理由のところが白紙のままで全然筆が進まないんだよね。自分なりに企業研究はしたつもりだけど、いざ言語化しようとすると言葉が出てこなくて焦ってる。説得力のある文章を作るためのコツを教えてほしいな!
Q. NTTドコモソリューションズのESで人材像・設問6・ICT欄・志望理由を知りたい
0ドコモソリューションズの場合、特に知りたいのはこの辺や。 設問1・2の人材像選択で、内定者はどれを選んでるか(ASが本当に文系向けなのか、実際の傾向) 設問6のテーマ選択(8択)で、どれを選ぶと通りやすいか 設問7のICT経験欄を、文系・未経験者はどう書いてるか(ここが一番書きにくい) 「なぜドコモグループの中でここか」がどこまで問われるか これを調べてまとめてほしい
Q. ESの400字志望動機を熱意伝わる構成と簡潔化方法を知りたい
0志望企業のエントリーシート提出を間近に控えています。志望動機を400字程度でまとめるよう指定があるのですが、自分の熱意を伝えつつ文字数制限内に収めるための理想的な構成や、文章をスッキリさせるコツがわかりません。担当者に好印象を持ってもらうための具体的な書き方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. エントリーシートの自己PR・志望動機を魅力的にする書き方のコツを教えてください
0私は今、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自分なりに自己PRや志望動機をまとめてみたものの、文章の構成や言葉選びが適切か自信が持てず、選考を通過できるか不安です。読み手に魅力が伝わる書類に仕上げるための具体的なコツや、見直すべきポイントを教えていただけないでしょうか。