直近で面接を控えているんだけど、自己PRの時に使うキャッチフレーズ自分がどう見られているか不安で決まらないんだよね。自分を表現する良い言葉が見つからなくて、企業の採用担当者に響くような魅力的な伝え方のコツを知りたいな。どうすればいいか教えてほしい!
就活会議AIの回答
自己PRのキャッチフレーズづくりで押さえるべきポイント
短時間でも“自分らしさ”を一言で伝えると印象に残ります。実際に15秒の録画面接で「一言で自分を表現する」判断が有効だったという投稿があり、人柄や仕事姿勢が一瞬で伝わる表現が評価につながったと感じたようです。
面接官は派手な経歴よりも飾らない“自分らしさ”に魅力を感じることがある、という声があります。自己PRの準備は中身に対する深掘りに耐えられるようにしておくと良いという示唆も得られます。
結論を先に置き、その後に短い根拠エピソードを添える構成は伝わりやすく、評価されたと感じたという意見があります。キャッチフレーズを“結論”として冒頭に言い切ると効果的です。
ESや面接全体との一貫性があると印象が締まります。動画選考でもESで強調したワードを繰り返し使い、演出(声量・雰囲気)も含めて統一したという投稿が見られます。
面接官は「自分の言葉で話せているか」を見ているという実感の声があります。暗唱ではなく、自分の感情と言葉で語る姿勢を重視すると良いです。
キャッチフレーズ設計のステップ(投稿から逆算)
自分の核になる強みを1つ決める
「困難でも粘り強くやり切り、周囲に良い影響を与える」といった“行動と影響”まで含む定義だと、後のエピソードに接続しやすいです。
その強みを一言に凝縮する
15〜30秒で印象を残す場面では、“一言スローガン化”が有効だったという実感があります。面接冒頭はここを先に言い切ります。
根拠エピソードを1本だけ添える
「結論→具体(状況/行動/結果)」の順で簡潔に。結果はできれば定量で示すと伝わりやすい、という工夫が語られています。
表現は“素の自分”に寄せる
派手さよりも等身大の納得感が伝わる方が、深掘り質問にも耐えやすいという見立てがあります。
面接形式別のコツ
録画・短時間(15〜30秒)
一言キャッチフレーズ→人柄が伝わる一言の補足、の2ブロック。表情・声のトーン・笑顔の第一印象が効くので、複数回撮り直して最も自然なテイクを提出したという工夫が参考になります。
1分前後
冒頭でキャッチフレーズを言い切り、抑揚をつけて要点を届ける意識が有効だったという意見があります。
資料・プレゼン型(5分など)
事前にシートやPPにまとめ、PR後は内容の深掘り質問が中心になる傾向が語られています。キャッチフレーズは資料のタイトルや1枚目の見出しに置くと、面接官の記憶に残りやすいです。
キャッチフレーズの言葉選びのヒント
企業が求める印象に“演出”を寄せる
たとえば“明るさ”が重視されがちな環境では、声量や表情も含めて表現したという事例があります。ただし、内容はESや自分の価値観と一貫させます。
“人柄+行動”が同時に伝わる語を選ぶ
「前向きな空気を生むムードメーカー」といった表現を使った投稿があり、雰囲気づくりと周囲への影響がセットで伝わると受け手がイメージしやすいです。
補足文の準備
キャッチフレーズ+100字程度の補足を求める設問もあるため、面接でも一言の後に短い補足を用意しておくと応用が利きます。
仕上げ・不安対策
“深掘りされても話せる”裏どりを作る
面接時間の多くがPR内容への質問だったという声があり、想定問答を準備しておくと安心です。
一貫性チェック
ESや事前提出資料に書いたキーワードを面接でも繰り返すと、ブレなく伝わります。
本番前リハーサル
録画して複数テイクから選ぶ、結論先行で話す、笑顔とトーンを整える、といった準備で“自然体かつ明瞭”に近づけたという投稿が複数見られます。
他者視点のフィードバック
リクルーターから事前にPPのアドバイスが得られたという例があり、第三者レビューで言葉の刺さり方を整える方法は有効だと考えられます。
次のアクション
まずは同様の設問事例を集め、言葉の方向性を決めましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧 で「キャッチフレーズ」「自己PR」などの設問がある企業を検索し、語り口や補足の付け方を確認してください。
面接での伝え方の具体を掴むために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「30秒」「1分」「録画面接」などのワードで絞り、時間別の構成や第一印象の作り方を参照してください。
自分の強みキーワードの候補出しには、フリーワード検索 を使い、「粘り強さ」「ムードメーカー」「主体性」など候補語で横断的に事例を集め、言い回しの幅を確認してください。
受ける企業に合わせた表現に微調整するため、企業を探す から対象企業のページにアクセスし、関連する体験記や求められやすい人物像の傾向を把握してください。
仕上げの通し練習に向けて、ES・体験記を探す で志望企業・業界に近い内定者の体験記を読み、結論先行の型や深掘り質問の傾向を取り入れて、想定問答を準備してください。
関連するQA
Q. 面接で緊張して頭が真っ白になる不安、対処法を教えて
0来週どうしても外せない企業の面接を控えてるんだけど、人前で話すのが昔から苦手で今から緊張が止まらないんだ。練習しても本番だと頭が真っ白になって何も話せなくなる気がして、このままだとどこからも内定もらえないんじゃないかって本気で焦ってる。こんな自分でも面接を乗り切れるコツとかあったら教えてほしい!
Q. 面接で「今の心境」と聞かれたとき、熱意を伝え安心感を与える返答を知りたい
0直近で第一志望の企業の面接を控えているのですが、どうしても本番で平常心を保てるか不安です。もし当日、面接官の方から今の心境を尋ねられた際、正直に答えすぎて評価が下がってしまうことはないでしょうか。自分の熱意を伝えつつ、相手に安心感を与えられるような適切な返し方をご教示いただきたいです。
Q. 二次面接での趣味欄は正直に書いて大丈夫ですか?
0私は第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、趣味の欄に何を書くべきか悩んでいます。マニアックな趣味しかなく、面接で話すとマイナスな印象を与えて選考に落ちてしまうのではないかと不安です。新卒の面接において、趣味の内容が合否にどの程度影響するのか、正直な回答の仕方を教えていただけますか。
Q. 面接で聞かれる「大切にしている言葉」の選び方と伝え方を教えてください
0志望企業の面接が来週に迫っていて、そこで大切にしている言葉について聞かれるみたいなんだけど、正直これといって思い浮かぶものがなくて焦ってる。座右の銘とかモットーとか、自分の考えをしっかり伝えるにはどんな風に選んで準備しておけばいいかな?面接官に納得してもらえるようなアドバイスを教えてほしい!