直近で面接選考を控えており、自己PRや面接での受け答えについて対策を進めています。プロフィールや履歴書に書く趣味の欄について悩んでいるのですが、ゲーム以外の趣味について面接官から深掘りされた際、どのように答えるのが効果的でしょうか。好印象を与える伝え方のコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
趣味欄が面接でどう作用するか

- 回答の根拠となる体験記の詳細
深掘りに強い伝え方のコツ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
想定されやすい深掘りの観点(準備チェック)
以下は投稿に見られる流れや聞かれ方から、準備しておくと対応しやすい観点です。

自己紹介・履歴書(趣味欄)に書くときの注意

面接中の立ち回り

次のアクション
まずは面接での実際の深掘り例を複数社で確認し、想定問答の観点を洗い出してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自己紹介や趣味欄の設問例を横断的に見て、どの切り口で聞かれやすいかを把握しましょう。エントリーシート(ES)の体験記一覧
「趣味」「自己紹介」などのキーワードで横断検索し、あなたの趣味に近い投稿の深掘りパターンを収集してください。フリーワード検索
面接直前の仕上げとして、業界・企業ごとの質問傾向も一緒に確認し、深掘りの角度を最終チェックしてください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 履歴書の特技「整理整頓」を面接で好印象に伝える構成やコツを教えてください
0現在、様々な業界の企業研究を進めており、自己PRの作成に向けて準備をしています。履歴書に書く特技整理整頓について、面接官に好印象を与えられるようなエピソードの構成方法に悩んでいます。就活の場にふさわしいアピールのコツや具体的な伝え方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 初めての一次面接での自己紹介と自己PRの使い分けと話し方を教えてください
0来週に初めての面接を控えているのですが、自己紹介と自己PRをどのように使い分ければ良いか分からず困っています。限られた時間の中で、自分の強みをどの程度盛り込んで話すべきなのでしょうか。面接官に好印象を持ってもらえるような、効果的な話し方の構成や注意点を教えていただけますでしょうか。
Q. 面接で緊張して頭が真っ白になる不安、対処法を教えて
0来週どうしても外せない企業の面接を控えてるんだけど、人前で話すのが昔から苦手で今から緊張が止まらないんだ。練習しても本番だと頭が真っ白になって何も話せなくなる気がして、このままだとどこからも内定もらえないんじゃないかって本気で焦ってる。こんな自分でも面接を乗り切れるコツとかあったら教えてほしい!
Q. 面接で使える四字熟語で自己PRしたい
0就活に向けて自己分析を進めているんだけど、自分の強みや特徴を面接でうまく伝えるために、四字熟語で性格の一覧が載っているような情報を探しているんだよね。面接官の印象に残りやすい言葉選びの参考にしたいんだけど、就活で使いやすくてアピールになる言葉がまとまったおすすめのサイトとかあったら教えてほしいな。