現在、様々な業界の企業研究を進めており、自己PRの作成に向けて準備をしています。履歴書に書く特技整理整頓について、面接官に好印象を与えられるようなエピソードの構成方法に悩んでいます。就活の場にふさわしいアピールのコツや具体的な伝え方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
履歴書の特技「整理整頓」を面接で好印象にする構成と伝え方
構成は「結論→具体例→学び・活かし方」

「整理整頓」をエピソード化するコツ

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接での深掘り・実演への備え

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業研究と「活かし方」をつなげる

作成プロセスの進め方

補足の視点

次のアクション
まずは、特技や自己PRの書き方・構成の具体例を収集し、結論→具体例→活かし方の流れで自分の骨子を作成してください。エントリーシート(ES)の体験記一覧
面接での深掘りや特技の扱われ方を把握し、実演や追加質問への想定問答を準備しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
企業ごとの価値観と自分の強みの接点を探し、「活かし方」の表現を磨いてください。志望動機の体験記一覧
「掃除」「整理整頓」「効率化」などのキーワードで横断検索し、近い事例を集めて表現の幅を確認してください。フリーワード検索
卒年・業界・選考ステップで体験記をまとめて探し、志望先に近い書き方を参考に最終の推敲を行いましょう。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 履歴書の趣味欄を面接で深掘りされたときの回答法を知りたい
0直近で面接選考を控えており、自己PRや面接での受け答えについて対策を進めています。プロフィールや履歴書に書く趣味の欄について悩んでいるのですが、ゲーム以外の趣味について面接官から深掘りされた際、どのように答えるのが効果的でしょうか。好印象を与える伝え方のコツを教えていただけますか。
Q. 履歴書の特技欄にボウリングと書く構成とコツ
0もうすぐ面接を控えているんだけど、履歴書の特技欄に趣味ボウリングって書くのってアリかな。ただ好きなだけで大した実績はないし、マイナーな趣味だから面接官のウケが悪いかもって心配なんだよね。アピールするための具体的な構成や、好印象を与えるコツがあれば教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 第一志望の企業の面接で印象に残る自己紹介キャッチフレーズの作り方を教えてください
0来週、第一志望の企業の面接を控えているのですが、自己紹介で使うキャッチフレーズの作り方に悩んでいます。自分の強みを一言で印象深く伝えたいのですが、ありきたりな表現ばかり浮かんできてしまい、他の学生と差別化できません。面接官の記憶に残るような、自分らしい比喩や言葉選びのコツを教えていただけますか。
Q. 初めての一次面接での自己紹介と自己PRの使い分けと話し方を教えてください
0来週に初めての面接を控えているのですが、自己紹介と自己PRをどのように使い分ければ良いか分からず困っています。限られた時間の中で、自分の強みをどの程度盛り込んで話すべきなのでしょうか。面接官に好印象を持ってもらえるような、効果的な話し方の構成や注意点を教えていただけますでしょうか。