直近で面接選考を控えており、現在は想定される質問への回答を準備しています。大学の面接対策でゼミ自己紹介を求められるケースがあると聞いたのですが、限られた時間の中で自分の研究内容や人柄を魅力的に伝えるための構成がわかりません。面接官に好印象を与える話し方のコツについて教えていただけますか。
就活会議AIの回答
ゼミ自己紹介の「伝わる構成」(時間別の目安つき)
限られた時間で研究内容と人柄を端的に示すために、以下の流れが参考になるという投稿が複数見られます。想定される持ち時間ごと…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
話し方のコツ(投稿に基づく具体ポイント)
以下は、実際の面接体験から「好印象につながった」と記されている話し方の工夫です。

- 回答の根拠となる体験記の詳細
ゼミ自己紹介後に想定されやすい深掘り(準備チェック)
研究紹介の後に、以下が問われたという投稿が複数あります。事前に要点をメモ化しておくと安心です。

応用:面接全体の呼吸を整える

次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「自己紹介」「研究内容」の時間配分や深掘り内容を、志望業界・企業で絞って確認してください。実際の持ち時間に合わせて60秒版/3分版の原稿構成を仕上げるのがおすすめです。
研究テーマ周辺の質問傾向を把握するために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 でゼミ・研究に触れているESを検索し、面接で深掘りされやすい論点を洗い出してください。
面接全体のストーリーづくりの参考として、ES・体験記を探す で卒年・業界・企業名を指定し、内定者の面接フローや回答方針を横断的に比較してください。
ピンポイントで事例を集めたい場合は、フリーワード検索 で「研究概要 3分」「自己紹介 1分」「名前の由来」などのキーワード検索を活用し、冒頭のフックや時間配分の実例を集めてください。
関連するQA
Q. 面接で四字熟語を使い、矛盾なく印象的に自己PRする方法を知りたい
0近々志望企業の面接を控えており、現在対策を進めています。自分を一言で表すと四字熟語では何になるかを考えているのですが、面接官に強い印象を残しつつ、自分のアピールポイントと矛盾しないように伝えるにはどうするのが良いでしょうか。評価されやすい具体的な言い回しや構成についてアドバイスをいただけますか。
Q. 面接で自己分析の例え話はウケ狙いすべきか、表現方法を知りたい
0近々、企業の面接を控えており対策を進めています。自己分析の一環で、自分をものに例えると面白いと言われるようなエピソードを探しているのですが、面接官にウケを狙うような回答は避けるべきでしょうか。自分らしさを伝えつつ好印象を持ってもらうための、適切な表現や伝え方についてご意見をいただきたいです。
Q. 面接で聞かれる「大切にしている言葉」の選び方と伝え方を教えてください
0志望企業の面接が来週に迫っていて、そこで大切にしている言葉について聞かれるみたいなんだけど、正直これといって思い浮かぶものがなくて焦ってる。座右の銘とかモットーとか、自分の考えをしっかり伝えるにはどんな風に選んで準備しておけばいいかな?面接官に納得してもらえるようなアドバイスを教えてほしい!