第一志望の企業の最終面接が終わってからもう1週間連絡なしの状態で、毎日スマホばかり気にしてしまって本当に精神的につらいんだよね。手応えがあまり良くなかったからもう不合格なのかと不安で何も手につかない状態なんだけど、ここから逆転で内定がもらえる可能性ってあるのかな。どうすればいいか教えてほしいな。
就活会議AIの回答
結論
最終面接から1週間連絡がなくても、不合格と決めつける必要はないと考えられます。実際の投稿には、最終面接後に「3週間後にメールで内定連絡が来た」や「1か月後に電話で内定連絡が来た」といった事例が複数あり、結果連絡のスピードは企業によって大きくばらつくという声が見られます。
また、「面接が終わってから1ヶ月半後に内定の連絡が来た」という投稿もあるため、1週間という現時点だけで判断するのは早いかもしれません。一方で、「即日もしくは数日以内に内定連絡」という流れの企業もあるため、連絡時期は本当に企業次第という印象です。
「電話で即日合格の連絡がきた」という声もあり、やはりスピード感はさまざまです。「手応えが良くなかった」感覚についても、投稿の中には「逆質問で淡白に返され落ちたと思ったが内定だった」というケースがあるため、当日の体感と結果が一致しないこともありえます。
いまの不安への向き合い方
実際に連絡が遅れて内定だったケースがあることを拠り所に、結論を急がないよう自分を守る時間をつくるのは有効だと思います。「3週間後」「1か月後」「1.5か月後」に内定連絡という事例が見られます。
気持ちの整え方としては、「適度に運動をしたり、好きなことに触れる時間を作る」「一度客観的に状況を整理する」といった対処が役立ったという声があります。短時間でも実践できるため、毎日のルーティンに入れてみるのも一案です。
企業側の連絡が遅い・やり取りが不安定という体験談も一部見られるため、連絡の遅さを自分の評価だけに直結させない見方も持てると、気持ちの余裕につながるかもしれません。
次の選考に向けてできる準備
志望度の伝え方や「最後に一言」の工夫が評価につながったという投稿があります。次に備えて、第一志望度の示し方や締め方の振り返り・改善点のメモを残しておくと、他社の最終で効きます。
最終面接は逆質問の設計も印象を左右したという声があり、人事でも答えやすい問いを複数用意しておく準備が有効だったとされています。次回の面接に向け、聞ける質問の幅を増やしておくと安心です。
注意点
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、「結果連絡が非常に遅く3週間後にメールが来たことで不信感を持ったため辞退した」という声も見られます。結果連絡の速さやフォロー体制は企業選びの判断材料の一つとしてメモしておくのも一案です。
次のアクション
同社や同業の最終面接後の連絡時期・雰囲気・質問傾向を確認するために、面接体験記を横断して探してみてください。必要なら企業名で絞り込みましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分の第一志望度の伝え方や締めの言い回しを磨くために、志望動機の体験記をチェックし、次の面接用にポイントをメモ化してください。志望動機の体験記一覧
いま待っている企業の最新の動きや他の学生の状況感を把握するため、最新投稿を確認してください。就活速報
企業名やキーワード(例:最終面接 連絡 何日 など)でサイト内の関連投稿を横断的に探し、連絡傾向を把握しましょう。フリーワード検索
並行して受ける選考の準備を進めるため、属性で体験記をまとめて探し、次の面接・提出物に備えてください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 最終面接が20分で終わった場合でも内定の可能性はありますか?
0第一志望の企業の最終面接を受けてきたんだけど、予定よりかなり早い20分くらいで終わっちゃってすごく不安。手応えがなかったわけじゃないけど、時間が短いのは興味を持たれなかったからなのかなって落ち込んでるんだ。こういう場合でも受かってる可能性ってあるのか誰か教えてほしいな!
Q. 最終面接で過去の虚偽を打ち明けるべきか不安です
0私は今、第一志望の企業の最終面接を控えています。どうしても内定を勝ち取りたいという気持ちが強く、自分を良く見せようとして、これまでの選考で事実とは異なる内容を伝えてしまいました。このまま選考が進むことに大きな罪悪感と不安を感じているのですが、正直に打ち明けるべきかアドバイスをいただけますか。
Q. 最終面接後の雰囲気から内定の前兆を知りたい
0第一志望の企業の最終面接を終えたばかりなのですが、合否の結果が気になって落ち着きません。面接中の雰囲気や面接官の反応から、合格している可能性があるのかどうか、客観的な判断基準を知りたいと考えています。一般的に内定が近いと言われるような前兆や特徴があれば、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 最終面接辞退のメール文例と失礼のない表現を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただくことができました。そのため、来週に予定していた他社の最終面接を辞退しようと考えています。直前の辞退ということもあり、メールでどのように連絡すれば失礼にならずに感謝とお詫びの気持ちを伝えられるか悩んでいます。失礼のない構成や言葉選びについて教えていただけないでしょうか。