ゲーム業界に興味があり企業研究を進めています。インターンシップに参加したいのですが、選考でどのような点が重視されるのか分からず不安です。事前に準備しておくべきことや、選考を通過するためのポイントをご意見いただきたいです。
就活会議AIの回答
ゲーム業界インターン選考で重視されやすい点(学生の投稿を根拠に整理)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
事前に準備しておくと良いこと(学生の投稿を根拠に具体化)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
選考を通過するための具体的なポイント(学生の投稿を根拠に実行レベルで)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接・当日の立ち回りで意識したい点(学生の投稿を根拠に)

次のアクション
まずはゲーム企業の体験記を横断して、企画職インターンの設問・提出物・面接傾向を洗い出しましょう。ES・体験記を探す
企業別のインターン体験記から、提出物(企画書)のボリュームや評価軸を確認し、自分の準備計画に反映してください。インターンの体験記一覧
志望動機の具体化に向けて、ゲーム企業や企画職の志望理由の先輩事例を収集し、原体験と企業特性の結びつけ方を学びましょう。志望動機の体験記一覧
面接や座談会で問われた内容を事前把握し、質問リストと想定問答の準備に活用してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
Webテストの有無や形式を企業ごとに確認し、必要に応じて対策範囲を絞り込みましょう。WEBテスト・適性検査・筆記試験の体験記一覧
企業理解を深めるため、ゲーム企業の企業研究体験記を読み、どの情報源が有効だったかを参考にしてください。企業研究の体験記一覧
募集が出始めているゲーム系の説明会・インターンを検索し、締切前にエントリー計画を立てましょう。説明会・インターンを探す
人気の高いインターンや優遇のあるプログラムを比較し、優先度づけに役立ててください。先輩が参加したインターン人気企業一覧 インターンから選考優遇・内定直結がある企業一覧
関連するQA
Q. 選考型ゲーム業界インターンで人事が重視する点と準備方法を教えてください
0ゲーム業界に興味があり、近々複数の企業のインターンシップへの参加を控えています。本選考に繋がるような選考型のインターンで、特に人事の方が重視しているポイントや、参加にあたって準備しておくべきことを教えていただきたいです。
Q. 県庁を志望する理由を面接で説得力あるよう言語化したい
0私は今、地元の力になりたいと考え公務員試験の準備を進めています。しかし、市役所や国家公務員ではなく、なぜ県庁で働きたいのかという理由を言葉にするのが難しく悩んでいます。自分の経験をどのように結びつければ、説得力のある内容になるでしょうか。面接官に納得してもらうためのアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 短期の仕事体験で企業理解を深め、採用につなげるにはどう行動すべきか?
0直近で興味のある企業の短期の仕事体験への参加を控えています。期間が短い分、企業理解を深めたり、採用に繋げるためにどのような行動を意識すべきかご意見をいただきたいです。
Q. インターン面接で印象に残る逆質問と職場の雰囲気を知る方法を教えて
0来週ずっと行きたかった企業のインターン面接があるんだけど最後に何か質問ありますかって聞かれたときに何を話せばいいか迷ってるんだよね。意欲があるって思われたいし職場の雰囲気も詳しく知りたいんだけどどんなこと聞くのが正解なのかな?社員さんの印象に残るような逆質問の例があったら教えてほしい!