ゲーム業界に興味があり企業研究を進めています。インターンシップに参加したいのですが、選考でどのような点が重視されるのか分からず不安です。事前に準備しておくべきことや、選考を通過するためのポイントをご意見いただきたいです。
就活会議AIの回答
ゲーム業界インターン選考で重視されやすい点(学生の投稿を根拠に整理)
読みやすい文章と「ゲームへの愛」、そして業界を志すに至った原体験が伝わることが重視されたという意見があります。
プランナー系では、企画書で「売り(強み)」と「ゲームシステム」をどれだけ伝えられるかが問われ、複数ジャンルの企画を出せる場合もあるため、表現力と構成力が評価の軸になりやすいという投稿が見られます。
別業界の投稿ですが、志望動機の具体性や企業文化とのマッチが見られたという意見があり、志望理由の深さはどの業界でも参考になる視点だと感じます。
同じく別業界の投稿では、エントリーシートの論理性や志望動機の具体性が評価ポイントになっていたという声もあります。
事前に準備しておくと良いこと(学生の投稿を根拠に具体化)
企業の幅広い事業内容を理解するため、公式情報や関連ニュースで事前調査を行う重要性が指摘されています。ゲーム企業でも複数事業・IP・プラットフォームの理解が問われやすいため、同様の準備が有効だと考えられます。
業界や企業の事業内容を深掘りし、質問リストを用意して臨むと、インターンの学びが深まるという意見があります。技術職の投稿ですが「扱う分野の基礎知識の復習」が役立つという声もあり、企画職でも用語や市場動向の把握は役立つはずです。
座談会や社員交流の時間を想定し、質問内容を整理しておくと効果的だったという声があります。インターン中に社員から得た情報は、後続の志望動機や面接回答の精度を上げる材料にもなり得ます。
インターン参加が企業理解やその後の選考に直結したという投稿も複数あります。インターンを通じて得た学びをベースにES・面接を行えた、という実感は選考準備の観点で大きな示唆になります。
企業研究に段階的に時間を投下し、公式情報から始めつつ社員インタビューや体験談まで踏み込むと、志望動機や自己PRのブラッシュアップに繋がったという意見があります。
選考を通過するための具体的なポイント(学生の投稿を根拠に実行レベルで)
企画職志望なら「8ページ前後の企画書」でコンセプト・売り・コアシステムを伝えきる演習を重ねてください。複数案提出が許される場合に備え、ジャンルの異なる企画を2案用意し、読みやすさと説得力を意識した構成にすると評価軸に沿いやすいです。
ES・志望動機は「読みやすさ」と「原体験に基づくゲームへの愛」を中心に、なぜその企業のインターンで確かめたいのかまで具体化するのが有効だという声があります。文章の読みやすさ(結論→理由→具体例)を意識して推敲時間を確保してください。
別業界の投稿ですが、ESの設問が重く時間がかかるため、早めに設問を把握して推敲に時間を割いたという対策は再現性があります。志望動機の深堀りと論理展開を整える時間を前倒しで確保することをおすすめします。
Webテストの有無や形式は事前に調べ、独自形式がある場合は出題傾向を把握しておくと安心だったという意見があります。募集要項や先輩体験記から形式の手がかりを得ると無駄打ちが減ります。
志望動機の具体性と企業との親和性は評価に直結しやすいという声があり、企画職なら「どのIP・どのプレイ体験・どのKPIを伸ばしたいのか」など、応募先の特徴と自分の原体験を結びつけて記述する意識が有効です。
実際の応募設問の存在確認と200字などの制限下での表現練習も有効です。ゲーム企画インターンで動機を簡潔に求められるケースがあり、限定字数で「目的→期待する学び→将来像」をまとめる練習が役立ちます。
面接・当日の立ち回りで意識したい点(学生の投稿を根拠に)
インターン中は社員との対話機会を最大化し、積極的に質問して理解を深めると評価や学びにつながったという声があります。準備した質問リストを活用し、振り返りを言語化すると後続選考の材料になります。
別業界の投稿ですが、一般的な「ガクチカ」以外に瞬発力や対話力を試される場面があったという意見もあり、想定外の問いにも自分の考えを端的に言語化する練習は有効だと考えられます。
次のアクション
まずはゲーム企業の体験記を横断して、企画職インターンの設問・提出物・面接傾向を洗い出しましょう。ES・体験記検索
企業別のインターン体験記から、提出物(企画書)のボリュームや評価軸を確認し、自分の準備計画に反映してください。ES・体験記一覧 (インターン)
志望動機の具体化に向けて、ゲーム企業や企画職の志望理由の先輩事例を収集し、原体験と企業特性の結びつけ方を学びましょう。ES・体験記一覧 (志望動機)
面接や座談会で問われた内容を事前把握し、質問リストと想定問答の準備に活用してください。ES・体験記一覧 (面談・動画選考)
Webテストの有無や形式を企業ごとに確認し、必要に応じて対策範囲を絞り込みましょう。ES・体験記一覧 (WEBテスト・筆記試験)
企業理解を深めるため、ゲーム企業の企業研究体験記を読み、どの情報源が有効だったかを参考にしてください。ES・体験記一覧 (企業研究)
募集が出始めているゲーム系の説明会・インターンを検索し、締切前にエントリー計画を立てましょう。説明会・インターン検索
人気の高いインターンや優遇のあるプログラムを比較し、優先度づけに役立ててください。先輩が参加したインターン人気企業一覧 先輩が参加したインターン人気企業一覧(優遇あり)