将来的にライフイベントを迎えても長く働ける企業への入社を視野に入れています。キャリア形成のためにも、正社員で副業がおすすめな女性の働き方や、実際にどのような職種が両立しやすいのかについて興味があります。在宅で無理なく続けられる具体的な仕事内容や選び方のコツを教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
ライフイベント後も長く働くための「副業×正社員」検討ポイント
将来のライフイベントを見据えると、在宅・時短・フレックスなどの制度がベースにある企業ほど、無理なくキャリアを継続しやすいという投稿が複数見られます。たとえば、在宅勤務や短時間勤務が整い女性でもキャリア形成がしやすいという声や、育休・産休後の時短や在宅を活用し復職率が高いという声があります。
また、復職後の働き方を個々の希望(ゆっくり復帰か、前線で働くか)に合わせて配慮してもらえるという意見もあり、長期で見た柔軟性が重視されていると伺えます。「副業がしやすい正社員の働き方」の実例からわかること
副業を制度として認め、かつ支援が手厚いという投稿があります。副業継続を前提に入社する場合でもサポートが厚いという声は、制度運用の前向きさを示す材料になり得ます。
副業可(社外副業可)の企業も見られます。働きやすさの一要素として評価されているという意見です。
一方で「社内副業はあるが社外副業は未解禁」という声や、「制度はあるが実際に活用している人は多くない」「新卒がすぐ活用できるわけではない」という面接でのやり取りも見られます。副業の現実的な運用や新卒の適用可否は、企業・部署で差が出やすいと捉えるのがよさそうです。
副業を志望理由の一部に据えているケースもあり、面接で前向きに伝えて内定に至った事例も見られます。副業の目的と本業への相乗効果を言語化できると説得力が増すという参考になります。
両立しやすい職種・部門を見極めるヒント
在宅・フレックスの制度はあっても、出社日数や運用は部門で差があるという投稿があります。応募前に「配属想定部門の在宅頻度・必須出社日・フレックスの裁量」を具体的に確認するのが有効です。
コンテンツ制作のように対外折衝や納期対応が多い業務は、時期により忙しさが増すという声もあります。繁忙期の波や顧客対応比率が高い職種は、在宅可でも時間のコントロール難度が上がる可能性が示唆されます。
逆に、制度と風土が両立しているという評価(産休育休・在宅・時短・女性管理職登用の取り組みなど)は、職種に関わらず長期就業のしやすさに寄与し得ます。企業選びの一次フィルターとして活用できます。
復職支援(面談・交流会)や復帰後のキャリア支援が具体化している投稿は、将来のキャリアの中断リスクを下げる材料として参考になります。
「育休制度は整うが、復帰後のキャリアアップは不透明」といった意見も見られるため、評価・登用の実態まで確認する視点を持つのが良さそうです。
在宅で無理なく続けられる仕事内容について
在宅勤務や柔軟な働き方が可能という口コミは複数ありますが、具体的な在宅での職務内容まで詳細に記した投稿は見当たりませんでした。制度の有無だけでなく、「在宅比率」「出社必須の頻度」「在宅手当やIT環境」まで確認できると、実際の働き方のイメージが持てます。
一般的には、対面接客や現場常駐が少ない職種(例:一部の企画・マーケ・開発・コーポレート・バックオフィス・リモート前提のIT職種など)のほうが在宅運用と相性がよい傾向があります。ただし、同じ職種でも部門・顧客対応・セキュリティ要件によって在宅可否や頻度は変わりやすいため、応募先の部門単位で確認することをおすすめします。
企業選び・職種選びのコツ(投稿をもとにチェックしたい観点)
在宅・時短・フレックスの運用実績と、部門ごとの出社ルールに差がないか。
育休・産休の取得実績、復職率、復帰後の働き方選択(時短の可否・在宅の可否)。
復職後のキャリア形成(評価・登用)の実態が語られているか。
副業規程の具体度(社外副業の可否、社内副業の範囲、申請手続き、就業時間外の上限、評価への影響)。
副業に前向きで支援が手厚いか、制度はあっても利用実態があるか。
なお、学生の投稿はあくまで個人の体験・印象であり、企業が実際に公表している公式情報や最新制度の全てを反映しているとは限りません。面接や説明会での情報も、部署によって運用が異なる可能性があります。
参考になりそうな企業の投稿例
次のアクション
まずは 企業を探す で在宅勤務・フレックス・時短・副業可などの条件に合いそうな企業を業界や地域で幅広く洗い出しましょう。
制度や働き方の実態は部署差が出やすいため、具体的な体験を 企業研究の体験記一覧 と 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「在宅」「副業」「時短」「復職」などのキーワード検索で確認しましょう。
副業の可否や運用の聞き方を掴むために、逆質問の記載がある事例を 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で探し、質問の切り口を準備しましょう。
志望理由に働き方の希望をどう織り込んでいるかを知るには、 エントリーシート(ES)の体験記一覧 と 志望動機の体験記一覧 で該当キーワードを検索し、伝え方の参考にしましょう。
OB・OGに制度の運用実態を確かめるため、質問例を OB・OG訪問の体験記一覧 で確認し、在宅比率・出社必須日・副業の申請手順や実施率などを聞く準備をしましょう。
関連するQA
Q. 接客・営業以外で対人が苦手でも挑戦しやすい職種は?
0私は現在、志望していた業界の企業研究を進めているのですが、自己分析を進める中で、自分はあまり人と関わることが得意ではないかもしれないと感じています。接客や営業といった対人関係が中心の仕事以外で、新卒の私でも挑戦しやすい職種にはどのようなものがあるか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 人と関わるのが苦手でも黙々できる新卒職種は?
0就活を続けていく中で、自分はあまり人と関わるのが得意じゃないかもって気づいて悩んでる。もともと一人が好きなんだけど、やっぱり仕事ってなるとコミュニケーション能力が必須なのかな。接客とかチームプレーが少なめで、自分のペースで黙々と進められるような職種って新卒でもあるのか教えてほしい!
Q. 土日祝がしっかり休める職種や業界を教えてください
0とにかくプライベートの時間を確保したくて、土日祝がしっかり休める会社に絞って企業研究を進めてるんだ。でも、自分の興味がある業界だとそういう仕事があまりない気がして、もし妥協せずに探すならどんな職種や業界がいいか教えてほしい!
Q. 組み込みエンジニアの大変な点と備えるべきことを教えて
0私は現在、情報系の学部に在籍しており、組み込みエンジニアの仕事に興味を持って企業研究を進めています。しかし、ネットやSNSではこの職種はやめたほうがいいという意見をよく目にし、将来性に不安を感じています。具体的にどのような点が大変だと言われているのか、今のうちに覚悟しておくべきことを教えていただけますか。