直近でサマーインターンシップの選考を控えており、現在はエントリーシートの作成に取り組んでいます。その中の設問で、過去のインターンシップで学んだことについて記載する欄があるのですが、短い参加期間の中で得た経験をどのように表現すれば人事担当者に響くのか悩んでいます。具体的な書き方のコツを教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
短期インターンの「学び」を伝える書き方のコツ
短い期間でも、人事に伝わるのは「学びの深さ」と「再現性(次にどう活かすか)」が具体的に見える文章です。以下は学生の投稿データを根拠に、実際に通過や内定につながった書き方の工夫をまとめたものです。
まず「結論先行」で全体像を一文で示す
冒頭で「インターンで得た学び(結論)」を言い切り、その後に具体例→活かし方の順で展開すると、短い設問でも読み手に意図が伝わりやすくなったという投稿があります。
別の投稿では「結論→理由→具体例」の構成で、短文でも要点が伝わるようにしたとあります。
「結論→状況→課題→行動→結果」の順で、行動は判断基準・工夫まで具体化、結果は数字で示し、チーム成果と自分の貢献を分けて書くと良いという意見も見られます。
「短期間でも深い学び」に見せるための具体化ポイント
表面的にならないよう、企業からのフィードバックを踏まえて自分の言葉を深掘りし、表現の差別化まで意識したという工夫が参考になります。
短い文字数でも「具体的に書く」ことを徹底した投稿もあります。抽象語を避け、事実・行動・数値で示す意識が有効です。
行動の「判断基準」と「工夫」を明確にすると、学びの質が伝わりやすくなったという意見があります。
学びは「整理して言語化」し、ES全体に一貫して反映
インターンで学んだことを書けるよう、事前に学びを整理してからESに落とし込むという方法が投稿されています。
サマーインターンで得た学びをESの各所に反映するよう意識した結果、内定につながったという事例もあります(実際に企業へ伝えた内容とは異なる可能性がありますが、方針として参考になります)。
別のインターン応募では、過去のワークショップで得たこと・感じたこともESに盛り込んだとあり、過去の短期経験の学びを現在の志望や関心と接続する書き方が示されています。
「短期ならではの変化や成果」を端的に示す
途中で意識ややり方を切り替え、社員からのフィードバックで改善し、成果が運用に取り入れられたという短期インターンの事例は、短期間でも成長の連続性が伝わります。
チームの目標設定や定例会の設計など「仕組み化」で学びを行動に落とし込み、期限内達成につなげた例は、短期でも影響を出せることを具体的に示しています。
短期留学での企画実行のように、短い期間でも主体的に課題を捉え、行動で環境を変えた事実が学びの深さを補完しています。
企業理解と「学び」の接続で説得力を上げる
企業の理念や求める人物像を分析し、自分の価値観・経験との接点を整理したうえで「学び・活かし方」を書くと、読み手に合目的的に映りやすいという意見があります。
技術や研究・アルバイトなどの経験は、専門用語をかみ砕いて相手に伝わる表現へ言い換える工夫が有効だったという投稿があります。
仕上げのブラッシュアップ
キャリアセンターや就活仲間に繰り返し添削を依頼して、論理と表現を磨いたという投稿が複数見られます。
先輩に見てもらい、伝わりやすい構成・表現のフィードバックを反映したというやり方も紹介されています。
短期インターンの学びを引き出す設問の捉え方
ESで「知りたいこと・学びたいことを簡潔に」書く意識を持ったという投稿があり、過去の学びを「今後さらに深めたい論点」として再提示すると狙いが明確になります。
自己理解と「ワークショップで学びたいこと」を明確化したうえでESに落とし込んだという事例は、短期経験の学びを軸に将来の成長ストーリーへ接続する参考になります。
長期インターンの例ですが、上司に相談し「課題解決のプロセス」を学び指針を立てたという記述は、期間の長短に関わらず「プロセスの学び」を示す観点として有効です。
次のアクション
まずは エントリーシート(ES)の体験記一覧 で、あなたの志望業界・企業に近い事例を検索し、「結論先行の構成」「学び→活かし方」の書き分け方を参考にしてください。
構成の雛形を比較したい場合は、属性で横断できる ES・体験記を探す を使い、「結論→具体例→学び」「結論→理由→具体例」「結論→状況→課題→行動→結果」の違いを見比べ、自分の設問文字数に合う型を選んでください。
企業との接続を強めるために、志望企業の「理念・求める人物像」とのつながりの書き方を 志望動機の体験記一覧 で確認し、学びの活かし方の段落に反映してください。
仕上げ前に、他選考の問われ方も想定して 企業研究の体験記一覧 を確認し、企業理解と学びの接点(どの部署・業務でどう活きるか)を1~2行で補足できるようにしてからキャリアセンターへ添削依頼をしましょう。
関連するQA
Q. ガクチカの「学んだこと」をESで響かせる書き方を教えて
0近々エントリーシートの提出を控えており、現在作成を進めています。学生時代に最も打ち込んだ経験について書いているのですが、ガクチカ学んだことをどのように文章に落とし込めば採用担当者に響くのか悩んでいます。効果的な伝え方のコツや具体的な構成のポイントについてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. ESの「学生時代に力を入れたこと」を魅力的に書く方法を知りたい
0第一志望の企業の選考に向けてESを作成しているところなんだけど、学生生活で力を入れたことの項目でかなり苦戦しているんだよね。サークルもアルバイトも普通のことしかやってこなかったから、他の就活生に負けないような魅力的なエピソードが思いつかなくて焦ってる。具体的にどんな風に書けばいいか教えてほしいな。
Q. ES提出直前、ガクチカが見つからない時の対策を教えて
0直近で本選考のエントリーシート提出を控えているのですが、自己分析を進める中でアピールできるエピソードが見つからず焦っています。ガクチカで今からできることは何かあるでしょうか。派手な経験がなくても評価される構成のコツや、今からの準備で間に合う具体的な対策についてアドバイスをいただきたいです。
Q. エントリーシートで華やかでない学生時代をガクチカとして印象付ける書き方を知りたい
0現在、エントリーシートの作成を進めているのですが、学生時代に取り組んだ内容をどう企業にアピールすれば良いか悩んでいます。実績が華やかでなくても、採用担当者の印象に残るような具体的な書き方のポイントを教えていただきたいです。